· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 水产百科 > > 正文



主推新技术:海水池塘鱼虾蟹多品种混养技术
中国水产信息网  2018-10-29 15:47:21   来源:海洋与渔业杂志   【

  一、技术名称
  海水池塘鱼虾蟹多品种混养技术
  二、技术概述
  斑节对虾与青蟹、黄鳍鲷等混养是科学利用生物资源的优势互补原理进行海水鱼虾蟹生态混养的一种高效养殖模式,有利于养殖水体水质环境的相对稳定,缩短养殖周期,有效防控疫病的大规模发生和蔓延,从而提高养殖成活率和经济效益。本技术以斑节对虾为主养品种,合理搭配青蟹、黄鳍鲷等养殖品种,并辅以鲻鱼、棱梭鱼等底泥腐屑食性鱼类进行生态养殖。利用黄鳍鲷捕食患病活力差、体质差的虾蟹个体,消除直接传染源和易感个体,阻断了传染病的传播;利用鲻鱼、棱梭鱼等滤食营养碎屑,降低池塘有机物累积与污染,维持池塘水环境相对稳定,从而使虾蟹的发病率大大减少。本技术产量稳定,产值较高,经济效益较高;养殖过程换水量较少,是一种生态效益较高的低碳养殖方式。
  三、增产增效情况
  斑节对虾与青蟹、黄鳍鲷等混养能有效减少病害的发生,明显提高养殖成活率和经济效益,要比单养虾蟹产量提高20%以上,综合效益提高30%以上。
  四、技术要点
  1.养殖条件
  水源水质应符合GB 3097海水水质标准,水源充足,能按需要量靠自然潮差进排水,或靠水泵自由提水。养殖用水盐度控制在15以内。
  养殖池塘面积以 1~3公顷为佳;水深要求1.2 m以上。池底应平坦,底质一般以泥沙底为佳,保水性好。每口池塘应有相对独立的进排水系统,排水闸能排干池水。 每公顷池塘配备叶轮式或水车式增氧机4~6台(1.1~1.5Kw/台)。
  2.养殖前准备
  养殖前检查及修整堤坝和进排水系统。在池塘中用20目筛绢网围成一围隔,设置虾苗暂养池,用于虾苗暂养。在苗种放养前排干池水,清除淤泥,曝晒池底15d以上。养殖用水经60目筛绢网过滤,一次性进满水,采用漂白粉50×10-6全池泼洒清塘消毒;或使用茶子饼30×10-6与敌百虫1×10-6全池泼洒消毒,也可用茶子饼30×10-6与溴氰菊酯0.01×10-6全池泼洒消毒。经过7~8天曝晒,水色呈清爽浅绿色或浅茶褐色,透明度保持在45?左右,可开始放苗。
  3.苗种放养
  斑节对虾苗规格为全长1.0?以上,蟹苗壳宽1.0cm以上,黄鳍鲷鱼苗规格为全长12.0?以上,棱梭、鲻鱼鱼苗规格为全长3.0?以上。
  苗种一般从4月份开始放养,鱼苗一次性放养,虾苗4~6月视情况分1~3次放养。放养的苗种消毒后才放入池塘养殖。斑节对虾苗每次放养密度为15~30万尾/公顷,先放养在虾苗暂养池里,20d左右放出暂养池;黄鳍鲷鱼苗放养密度为1500~3000尾/公顷;青蟹苗种春季放养密度为1500~3000只/公顷,夏季放养密度为4500~7500只/公顷;棱梭鱼苗种放养密度为1500~3000尾/公顷,鲻鱼苗种放养密度为450~750尾/公顷。
  4.养殖管理
  饲料应符合GB 13078饲料卫生标准和NY 5072无公害食品渔用配合饲料安全限量的规定。虾苗暂养时投喂斑节对虾幼虾饲料,放出暂养池后投喂斑节对虾成虾配合饲料;养殖中后期每天可投喂适量红肉蓝蛤。投饲量以斑节对虾为基准,在虾苗投放后第二天开始投喂,水温20℃左右时,日投喂量为虾体重的4%~5%,水温25℃以上,日投饵量为虾体重的6%~7%以上。主要根据虾的摄食情况、水质状况和天气的变化来决定投饵量,低温阴雨天气少投饵,晴天多投饵;高温闷热天气适度控制投饵量。正常情况下,日投喂2次。阴雨天可少投或不投喂;水温低于22℃以下少投或不投饲。
  5.水质调控
  养殖前期水色调控为清爽绿色或浅茶褐色,透明度保持(35~45)?左右。pH值控制在8.2~8.8,每隔15d接种泼洒微生态制剂如芽孢杆菌等。养殖中后期,随着投饵量的增加,每晚定时开动增氧机增氧,根据水质变化情况,白天适时开动增氧机增氧。每隔15天适量投放沸石粉、微生态制剂(芽孢杆菌)等,调节和改善水质。
  6.日常管理
  每天定时测定溶解氧、水温、透明度、比重、pH值,每周测定氨氮、亚硝酸盐、磷酸盐等指标,并做好记录。每天至少两次巡塘,观察鱼虾活动情况。做好养殖生产、饲料使用、渔用药物使用、销售等记录。
  7.病害防治
  鱼虾蟹病害防治实行“以防为主,防治结合”的原则。使用药物要符合NY 5071无公害食品渔用药物使用准则的规定。对虾的病害主要是病毒性疾病,主要靠保持水环境稳定,尽可能减少应激反应,进行预防。在病害流行季节做好疾病预防工作,定期施放微生态制剂、沸石粉以保持良好水质,中后期每(3~5)d用维生素C、大蒜素拌料投喂,可减少养殖品种的死亡。
  8.收获
  从8月份开始,对虾体重达到25克/尾以上的规格,青蟹体重达到125克/只以上的规格,可用笼网每天捕捞;其它鱼类至年底用拉网或干塘捕捞。
  五、适宜区域
  南方河口区池塘
  六、注意事项
  1.虾苗要在暂养池养至3?以上才能放出。
  2.黄鳍鲷鱼苗规格要全长12.0?以上。
  3.合理搭配鱼虾蟹放养比例。
  4.斑节对虾成虾配合饲料蛋白含量要40%以上。
  5.少量换水,保持水环境稳定。
  七、技术依托单位
  广东省汕头市水产技术推广中心站

作者:海洋与渔业杂志    来源:海洋与渔业杂志     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网