· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 水产百科 > > 正文



鱼病知识:抗生素的抗菌机理
中国水产信息网  2018-11-01 14:15:40   来源:水生动物健康评估   【

抗生素作为一种抗菌药物,其功劳不言而喻,今天小编就给大家分享一下抗生素功劳?抗菌背后的分子机理,主要引用信息如下:



  一、抑制肽聚糖合成

  肽聚糖是所有细菌细胞壁的重要组成成份,约占革兰氏阳性菌重量的50%,约占革兰氏阴性菌重量的10-20%。肽聚糖聚合物对细菌的形状,抗机械力强度和细菌细胞完整性具有重要作用。抗生素阻断肽聚糖的合成,可以导致细菌形态改变,细胞壁变得脆弱,最终裂解而死亡,如β-内酰胺类(青霉素、头孢菌素、单环β-内酰胺类、碳青霉烯类)和糖肽类(万古霉素、替考拉宁、特拉万星)。肽聚糖生物合成可分为三个阶段(下图所示):第一阶段在细胞质中合成前体物,第二阶段在细胞膜上,前体物在脂质载体分子(称为脂质II)上逐步耦合,并从细胞质运输到细胞壁,第三个阶段发生在细胞壁,前体物被整合到现有的肽聚糖中。不同抗生素可在各个阶段抑制肽聚糖的合成,从而完成抑菌、杀菌作用。


  1、胞质阶段抑制肽聚糖合成

  UDP-N-乙酰葡萄糖胺(UDP-G)和UDP-NAMA五肽(UDP-M-五肽)是在细胞质中合成的肽聚糖的两个前体物。丙酮酸转移酶将磷酸烯醇丙酮酸盐(PEP)中的3碳丙酮酸片段添加UDP-G,从而形成UDP-M,而磷霉素作为PEP的类似物,可以抑制这一过程,从而抑制肽聚糖的合成。环丝氨酸与丙酮酸转移酶的磷酸嘧啶辅助因子共价结合,有效防止其形成D-丙氨酰-D-丙氨酸,从而抑制肽聚糖的合成。

  2、肽聚糖组装阶段抑制肽聚糖合成

  UDP-G和UDP-M-五肽在各自UDP分子的作用下将M-五肽和G转移至十一碳二烯磷酸酯(一种疏水性的脂质载体,称做lipid II),形成二糖五肽分子,转糖基酶将二糖五肽分子结合到细胞壁的线状多糖中,从而完成肽聚糖的合成,而糖肽类抗生素与五肽末端的D-丙氨酰-D-丙氨酸形成5个氢键紧密结合,从而阻止转糖基酶的转移作用达到抗菌的效果。

  3、抑制肽聚糖交联

  位于细胞质膜外表面的转肽酶将线性多糖肽链与细胞壁中的成熟肽聚糖交联起来,形成新的肽聚糖,β-内酰胺类抗生素模拟了D-丙氨酰-D-丙氨酸的结构,与转肽酶发生反应,从而抑制肽聚糖合成。


  二、影响核酸代谢

  活细胞系统将与它们的生长、分裂和生存相关的遗传信息存储在DNA中,细胞生命过程的本质是将这些信息转换成细胞的结构和功能元素。DNA不仅能够精确地自我复制、分离到子细胞,而且能够准确地转录并最终翻译成蛋白质。多种抗生素可作用于核酸代谢过程:

  1、影响叶酸代谢

  所有活细胞需要四氢叶酸(叶酸还原成四氢叶酸)为碳源参与核酸的生物合成,叶酸在叶酸还原酶和辅助因子NADPH作用下形成二氢叶酸,二氢叶酸在叶酸还原酶和辅助因子NADPH作用下形成四氢叶酸,甲氧苄氨嘧啶可与二氢叶酸还原酶竞争性结合,磺胺类药结构类似于对氨基苯甲酸,抑制其参与蝶酸形成,从而影响叶酸代谢。


  2、影响染色体结构

  在DNA复制和蛋白质合成过程中,双链DNA需要解开成单链结构,在细菌中是由称为DNA旋转酶或DNA拓扑异构酶完成,喹诺酮类和氟喹诺酮类抗生素通过与酶的A亚基结合而抑制这种酶活性,导致细菌无法复制甚至合成蛋白质。硝基呋喃类和硝基咪唑类可以直接导致DNA双链断裂,达到抑菌效果。

  3、影响DNA转录

  DNA转录需要RNA聚合酶,由两个α,一个 β和一个β’蛋白组成RNA聚合酶核心,σ因子连接到核心,并与启动子区域结合,作为转录起始信号。而利福平可以与β蛋白结合,抑制转录起始。非达霉素可作用与RNA聚合酶其他位点,抑制转录。

  4、影响蛋白合成

  mRNA的翻译不仅是将遗传信息翻译成多肽序列,还需要翻译后折叠、修饰和组装成功能性蛋白。蛋白质合成过程,涉及到核糖体、mRNA、tRNAs和其他辅助蛋白的参与,不同组份会有不同抗生素的抑制作用,如氨基糖苷类(链霉素、卡那霉素、庆大霉素等),四环素,氯霉素,大环内酯类(红霉素),氮杂内酯(阿奇霉素),恶唑烷酮类(利奈唑胺),链阳霉素类(奎奴普丁和达福普丁),林可酰胺类(克林霉素),截短侧耳素(瑞他帕林),褐霉素,莫匹罗星。

  小结:抗生素作用机理,针对于细菌的生理进程,我们用药,当然也应该具有针对性?对症用药!

作者:水生动物健康评估    来源:水生动物健康评估     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网