· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 水产专家 > > 正文



返乡青年谭泽刚:小龙虾助我再创业
中国水产信息网  2018-11-05 16:01:06   来源:云南省水产技术推广站   【

  金秋季节,广阔农村,到处呈现出一派丰收景象,笔者怀着喜悦的心情来到安乡县安全乡董家当村11组,远远看到一个小伙子正在收获后的稻田里指挥挖掘机开挖虾沟,他就是返乡创业青年谭泽刚。
  长相帅气的谭泽刚,今年33岁,谈话间凸显温文尔雅、精明能干。18岁时,他揣着梦想,远走他乡去打拼。只有初中文化的他找了多份工作,最后在广东省中山市的一家具厂打工,并且一干就是4年。经过几年苦心磨炼,昔日青涩少年逐渐变为成熟青年。
  心智成熟的他积累一定资金后,便开始追寻属于自己的创业致富梦。23岁时,他只身来到长沙市高桥市场,开设了一家婴儿用品店,生意经营得比较好,每年能赚纯收入20万元以上,创业初获成功的同时,也组建了小家庭,小家庭日子过得红红火火。
  “天有不测风云”。28岁那年,老父亲身患重病,几个月后就不幸走了,只留下老母亲独守老家。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”他感慨道。作为有孝心、负责任、敢担当的儿子,他毫不犹豫地放弃了婴儿用品店生意,回到了老家。
  回到家乡后,他发现乡村也发生了翻天覆地的变化:农村环境变美了,原来一条条泥泞的乡村小路变成了栽满风景树的宽敞大道,很多村民都住上了庭园式洋房;农民种田职业化了,很多村民现在不种田了,而去给那些种养大户、家庭农场主、农业企业等类型的新型职业农民打工,他们的主要收入是务工工资。他觉得时不我待,必须进行第二次创业,当一个新型职业农民。经过几个月前期市场考察、赴外地学习,他瞄准了特色产业??“稻田+小龙虾”生态种养。
  2015年~2017年,他与人合伙,共投入资金70万元,采用“稻田+小龙虾”种养模式养殖小龙虾157亩。3年的辛苦劳作,由于种种原因不仅没赚到钱,反而亏本30来万元。合伙人失去了信心,散了。但他觉得“失败是成功之母”,便独自接转了157亩稻虾田。
  2018年,他总结前几年经验与教训,觉得从哪里跌倒就从哪里爬起,于是把远在非洲打工的同学陈顺福喊回来,和他一起养殖小龙虾。
  2018年,他们终于成功了。157亩“稻田+小龙虾”,亩产小龙虾175公斤,亩产稻谷550公斤,亩获纯收入4300元,共获纯收入67.5万元;同时,他在小龙虾田中套养的少量罗氏沼虾,又获纯收入3万元;另外,他还尝试养殖了15亩面积的叉尾?,按目前长势与市价估算,年底预计可获纯收入9万元。这样,全年可共获纯收入79.5万元。
  谈到“稻田+小龙虾”种养技术,他说在掌握好常规技术时,重点搞好四点:一是养虾先种草。12月至翌年1月底种植伊乐藻、轮叶黑藻等沉水性水生植物,占田沟面积的20%~25%,以3~5株为1簇,每簇间距1米。5月下旬~6月上旬,种植水葫芦、水花生等草,用竹篙围住控制生长范围;二是就地就近引种。亲虾和幼虾均要就地就近选用体格健壮、规格一致的小龙虾,放养前用稻田水浇淋10分钟,以降低其应激反应。三是及时清除野杂。放养前10~15天,按每立方米水体用生石灰120克对水在田沟内泼洒,或用茶枯浸出液泼洒,以杀灭野杂鱼、黄鳝等敌害。小龙虾生长期间发现田沟内有野杂鱼,也可用茶枯杀灭。四是病虫防治。小龙虾主要防治病毒病、烂鳃病、软壳病,等等。
  再次创业成功,让他信心,对未来也充满希望。目前,他仍在马不停蹄地争取流转土地、改造稻虾田,现签订合同的面积已达307亩,明年准备全部进行“稻田+小龙虾”种养。

作者:云南省水产技术推广站    来源:云南省水产技术推广站     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网