· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 水产专家 > > 正文



武汉蔡甸区消泗乡渔樵村高计才 脱贫奔小康成“养虾大王”
中国水产信息网  2018-11-05 15:38:15   来源:长江日报   【

  10月25日,秋收时节,长江日报记者第11次来到蔡甸区消泗乡渔樵村,在家门口,遇到骑着摩托车正风风火火赶回家的高计才。“最近在开始卖鱼池里的花鲢和白鲢,10月初到现在卖了有万把块钱。”高计才看见记者,大着嗓门高兴地报喜。
  3年成为“小龙虾大王”
  “儿子娶妻添孙女,今年在汉阳黄金口找到一份快递员的工作,每天早出晚归,每月平均能拿6000多元钱。小龙虾赶上了市场火爆的好行情,虽然因为七八月天气太热虾子死亡率有一些,但总体来说,20多亩小龙虾养殖也赚了大几万块钱。加上年底鱼塘卖鱼的收获,年收入应该有10万元。”曾患癌症负债二三十万元的高计才谈着今年的收获,笑容满面。
  “身体怎么样?吃药还贵吗?”“负担少多了,听说这个药今年进医保了,估计报销以后自己出得更少了。”因为日子越过越红火,老高精神头十足。
  “这多亏了政府的精准扶贫好政策,你看,我家门前通往虾池的路修成了水泥路,运饲料运虾的车可以直接开到虾池边。”高计才拉着记者看新路,“你看这条从前的泥巴路的变化,像不像我从贫困户到现在的转变?”
  的确,从贫困户到脱贫到成为奔小康路上的“小龙虾大王”,高计才只用了3年时间。
  “坚强哥”要承包快递点
  3年前,记者第一次见到高计才时,他是被村民们口口相传的抗癌“坚强哥”。高计才没患病前,是蔡甸区消泗乡渔樵村有名的能人,在村里最早一拨养鱼、养猪致富,盖楼。
  2006年,高计才被确诊患上直肠癌,因为当时新农合报销比例不高,3次手术费,他花光了所有积蓄,“辛辛苦苦15年,一病回到起步时。”高计才因病返贫。
  2015年以来,我市开展精准扶贫攻坚战,高计才这样的贫困户受到健康扶贫、产业扶贫等政策的特别关怀,脱贫技能和信心一步步增强。
  在乡里和村里的帮助下,2015年10月,高计才和村民置换了20亩闲置水田,开始学养小龙虾。第一年,他养虾就小有收获,卖出3万多元钱。但是2016年7月,消泗乡遭遇罕见的暴雨洪灾,高计才的80亩鱼塘、20亩虾池全部被淹,一年的收成化为泡影。
  大水退后,在各方的帮扶下,高计才又把鱼虾养殖风风火火地给干起来了。2017年,已经脱贫的高计才成为远近闻名的“小龙虾大王”。
  “明年养小龙虾再精细点,技术要更过关减少死亡率,要当名副其实的‘养虾大王’。”临别时,高计才邀请记者明年油菜花节的时候再来看。高计才还偷偷告诉记者自己的心愿,“明年筹钱给儿子在市里承包一个快递点,儿子媳妇可以一起干,争取早日帮儿子在城里买上房。”
  自述>>>
  高计才:扶贫好干部
  把我当“耿”朋友
  对于我们农村人来说,最可怕的不是没钱,而是没有一个健康的身体。对于10年前的我来说,不仅是可怕,而且几乎是绝望。我前几年吃的就是《我不是药神》电影里的那个叫“格列卫”的抗癌药,一个月2万多元,一年30万,为了活命,我好好的一个家被药费压得快垮了。
  2015年,精准扶贫的春风吹到了我家。我最感激的还是我们村的村支书陈为炳,可以说没有他,就没有我高计才的今天。
  2015年,在我最困难的时候,陈书记通过蔡甸残联寻求中华慈善总会的救助,获得部分赠送的抗癌药,他帮助办理的慢性重症报销了6000元,给我争取的大病救助又报了8000元,这样我的药费负担小多了,度过了第一个难关。
  2016年,消泗乡遭遇洪灾,我的鱼虾全完了,也是陈书记鼓励我咬着牙坚持干。没有资金,陈书记一遍遍跑蔡甸去争取,那两个月,陈书记去蔡甸不少于10次,请银行的工作人员来我家考察。我因为有一笔之前的几千元的小额贷款没有还清,扶贫贷款就一直迟迟下不来,陈书记又想办法先帮我借钱还给银行,再争取扶贫贷款。去年9月,眼看鱼饲料的钱没有着落,陈书记帮我争取的精准扶贫贷款好像那“及时雨”,恰好给我批了4万元,我喜得流眼泪。去年年底鱼价好,我卖鱼顺顺当当赚了一笔,填上了因为遭灾的部分损失。
  陈书记是个好干部,他把我当“耿”朋友,我以后赚钱了,也会回报村里,我还要听陈书记的,帮助更多乡亲养虾致富,当“带头哥”。

作者:长江日报    来源:长江日报     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网