· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 水产专家 > > 正文



万亩鱼塘年销售额一亿元,凭什么200多人争着跟他养鱼
中国水产信息网  2018-11-08 11:46:49   来源:央视《财富经》   【

  他是当地养鱼圈里的传奇人物,能提前两三年判断市场行情,把鱼卖个高价。厉害的是,当地还有100多名百万富翁,20多名千万富翁,叫他“师父”。更加厉害的是,高李松还与通威股份携手,办了一件将深刻影响当地养鱼产业的大事,要让更多来自全国各地的养殖户成为百万富翁、千万富翁。
  江苏省盐城市大丰区濒临黄海,滩涂资源十分丰富,鲫鱼产量巨大。当地一直流传着“中国鲫鱼看江苏,江苏鲫鱼看盐城,盐城鲫鱼看大丰”的说法。
  1979年,18岁的高李松进入了养鱼行业。当时一亩鱼塘一年的租金只需要1.5元,高李松凭着年轻胆大,一口气承包了450亩鱼塘,养殖当时很受市场欢迎的鲫鱼。仅仅用了5年时间,他的年收入就超过了1万元,成为当时凤毛麟角的“万元户”。赚到人生的第一桶金后,高李松并没有停止脚步,他不断扩大养殖规模,个人财富也成倍增长。2003年,高李松还联合当地4个规模比较大的养殖户,共同投资500多万元成立了一家鱼饲料加工厂。
  然而,随着当地养鱼的人越来越多,从饲料厂建成的2003年开始,当地养鱼行业发生了翻天覆地的变化,市场竞争越来越激烈,高李松20多年卖鱼不愁的好日子结束了。
  2005年,为了解决鱼的销售问题、吸引渔民经纪人,高李松说服4位股东,将饲料厂进行升级改造,并向所有的渔民经纪人和养殖户承诺:只要是符合条件的合作社社员,都可以成为改造后的饲料厂股东,每年都可以根据股份多少对饲料厂的利润进行分红。通过这个办法,原本生产鱼饲料的饲料厂一下子变成了对养殖户和渔民经纪人都极具诱惑力的诱饵儿,原本纷纷质疑高李松的养殖户和渔民经纪人,全都主动要求加入合作社。
  高李松的合作社成立一年时间就吸引了200多名社员加入,成为当地规模最大的养鱼专业合作社。养殖户出现销售困难时,渔民经纪人在合作社的支持下主动到全国市场寻找买家,打破了一般养殖户随行就市的局面。
  更加重要的是,高李松还通过大量分析渔民经纪人掌握的市场供求信息,在原来主要养殖鲫鱼的基础上,引进了叉尾?鱼,并在投放鱼苗时就对两三年之后的市场价格走出做成判断。在大部分养殖户大量出鱼时,高李松按兵不动,只有当他们无鱼可出、价格上涨时再集中卖鱼。凭借这个优势,合作社总能把鱼卖个高价。
  近年来,随着国家对生态环境越来越重视,当地扩大了湿地保护的范围,过去很多养鱼的水面都要退还成湿地或者农田。就在很多养殖户不知道接下来该怎么办时,作为当地行业翘楚的高李松却发现了新的商机。
  从2016年开始,高李松与通威度合作,投资2亿元在江苏省的沿海地区,严格按照国家环保标准开发了将近5万亩的连片鱼塘,兴建现代渔业产业园区,除了一部分自己养殖外,其它部分面向全国各地的养殖户招租。通威现代渔业产业园区通过高标准建设水、电、路等基础设施,让进入园区的养殖户不需要投入基础设施费用就能养殖。同时,园区统一供应种苗、饲料、动保产品以及养殖技术,从而保证园区的水产品品质、提高水产品市场价格。
  从1979年开始养鱼,2017年他的鱼塘面积达到一万亩,销售额达到一亿元。而由他牵头成立的养鱼专业合作社,2017年总销售额超过10亿元。未来,高李松准备用3年左右的时间,把通威现代渔业产业园区扩大到20万亩,并打造成国家级示范园区,探索渔光一体、水箱养殖等养殖模式,探索未来现代渔业的发展道路。
  在高李松的憧憬里,养鱼工人就跟在城市上班一般,朝九晚五,按时上班按时下班。而作为大型民营科技企业代表的通威,则希望通过水产养殖的成功转型升级,保障渔民能够获得稳定的收益,最终让消费者吃上安全健康的水产品。

作者:央视《财富经》    来源:央视《财富经》     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网