· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 水产专家 > > 正文



让青蟹住上“单身公寓”玉环徐良文别具一格的养蟹经
中国水产信息网  2018-11-09 15:40:18   来源:让青蟹住上“单身公寓   【

  一排排矗立的蓝色的塑料盒子,“哗哗哗”的循环水流水声,室内室外排列着一个个沙滤池、沉淀池,打开塑料盒子,里面的青蟹立马张牙舞爪,伸出两只巨鳌……日前,笔者在玉环市沙门镇灵门村水产养殖科技示范户徐良文工厂化青蟹养殖厂房里见到这样的一幕。
  普通的青蟹养殖有室内的水泥沙池,有室外露天的土池,但是玉环市沙门镇的徐良文却别出心裁,用塑料盒子笼养,而且经济效益喜人。
  之前玉环当地也有人尝试过青蟹笼养,但是因为各种原因都失败了,徐良文抓住要害,将自己的青蟹笼养定位在暂养,采取短平快的思路,在喂料方面不用配合饲料,而是采用花蛤。用花蛤喂青蟹有一个好处,就是笼子干净,清理起来简单,养殖的青蟹没有异味,不易发病。
  按此在新窗口浏览图片
  “我这个厂房里一共5600个盒子,一个盒子养一只青蟹,单独一间‘房子’,这样好处很多,可以避免互相打斗,避免青蟹脱壳时互相残杀,一旦发现青蟹有生病前兆可以及时清理掉,拿捏青蟹肥瘦选择上市时也比室外土池养殖方便得多。”徐良文乐呵呵地介绍说:“喂食时要看情况,个头小的青蟹喂一二只花蛤,个头大的要喂10只花蛤,喂得多,让它吃饱,青蟹就很容易养肥。”
  “我每天都在观察青蟹的喂食情况,一般每天清晨5点开始按顺序给青蟹喂食,早上喂的少一些,晚上喂的多一些,青蟹脱壳到养肥,只需要半个多月时间,就可以上市卖了,现在批发价360元一公斤。” 徐良文颇为自豪地说:“我的青蟹上市时没有捆绑绳子,是净重,菜场里卖的青蟹,一斤青蟹绳子起码占了二三两,因此价格并不贵,主要考虑建立客户群,创品牌,吸引回头客。”
  按此在新窗口浏览图片
  徐良文想的很细致,他要求客户反馈一个信息,就是味道怎么样,然后不断地尝试给青蟹喂哪一种饵料,青蟹的口味最佳。“几个月下来,感觉给青蟹喂食花蛤,青蟹的口味最佳,现在绝大多数客户反馈说我的青蟹很好吃!”有几个专门做酒店生意的客户告诉徐良文,价格不是问题,只要螃蟹好吃,一公斤440元也不嫌贵。徐良文养殖的青蟹很干净,买回家只要稍稍让水龙头冲一下就可以放锅里煮了。
  “我现在已经迷上这个东西了,晚上听着这个循环水流动的声音,还有青蟹吃花蛤的声音,然后眼看着青蟹一天天慢慢长大,这一切都让我很着迷啊!我已经深深地爱上这一行了。” 徐良文告诉笔者,这个技术是跟朋友学的,五年前他就关注这个东西,参观过五六家相关企业,这些朋友也不保守,愿意教,他去过很多地方,像宁波、象山、大陈以及福建霞浦都去过,向别人取经,这几年光路费不下10万。看得出徐良文做事情心思缜密,考虑周到。
  按此在新窗口浏览图片
  “我从三年前就开始弄,目前已投入200多万,问渔民收购的时候大小通吃,然后大的经过半个多月养肥了再拿去卖。这里本来就是一个空厂房,我把它盘过来养青蟹,然后整套设备包括循环水系统、过滤消毒系统等等都是业内朋友替我安装的。我现在很忙啊,每天要清理、喂料、换水、观察青蟹肥不肥,还要记录。”说起自己养青蟹,徐良文如数家珍。
  现在,徐良文养殖的青蟹除了供应玉环本地市场,还销往温州、宁波等外地,越是节假日销量越好。
  今年以来,徐良文独辟蹊径,瞄上了刚脱壳的软体青蟹。相比普通青蟹,软体青蟹营养更好,含钙量更高,对老年人补钙最佳,价格也一路飙升。
  “青蟹一般情况下每半个月脱一次壳,不断地脱壳,不断地长大。在我的笼养基地里,观察青蟹脱壳很方便,这在室外土池养殖青蟹是根本无法做到的。”徐良文乐呵呵地说。
  青蟹脱壳一般都集中在夏季,到了冬天,因为青蟹要钻洞冬眠,室外土池养殖的青蟹无货可供,海上捕捞的青蟹也不多,因此市面上普通的青蟹稀缺,徐良文秋季大量收购反季节笼养的红膏青蟹就成了抢手货,年末腊月时卖到440元一公斤,经济效益非常可观!
  阳历5月前后,青蟹结束冬眠,徐良文开始从渔民手里大量收购青蟹,收购价280元一公斤,暂养半个多月,青蟹养肥了上市,价格就飙升至360元一公斤,软体青蟹更是卖到440元一公斤,而市面上普通青蟹才280一公斤。
  按此在新窗口浏览图片
  “现在上我这里买青蟹的很多都是回头客,老客户,我的青蟹东西好,价格公道,平时经常在微信朋友圈里晒晒,因此客户群就像滚雪球一样,去年的销量是前年的5倍,预计今年的销量跟去年相比会翻番!”
  徐良文思路很清晰,冬季卖红膏青蟹,夏季主打软体青蟹。“以前我办过厂,做过塑料产品,效益都不如现在养青蟹好,主要还是喜欢做这个事情!我把青蟹当朋友一样对待!”说到这,徐良文满脸的笑容。

作者:让青蟹住上“单身公寓    来源:让青蟹住上“单身公寓     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网