· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 行业资讯 > > 正文



浙江瑞安市探讨青蟹养殖困境及出路
中国水产信息网  2018-11-09 15:57:27   来源:瑞安市海洋与渔业局   【

  瑞安市青蟹虽然名气比不上三门,但是口感和味道比之有过之而无不及,销售价格也比三门出产的高。瑞安市青蟹养殖一直以传统的围塘养殖为主,采用鱼虾蟹贝混养的方式进行养殖,该模式已经沿用数十年,养殖面积从巅盛的近两万亩到现在7000余亩,产量也急剧减少,是故2018年禁渔期期间价格卖至150元/斤以上,还是供不应求。养殖面积减少,单位面积产量减少,该行业正处在不断的衰退中,该如何拯救这传统的行业呢?
  传统的青蟹养殖采用的鱼虾蟹贝混养方式有其不可避免的弊端,有的是在后期逐渐显示出来的,主要有以下七点:一是养殖尾水排放达不到行业标准。饲料投喂量无法控制,投进水里到底有没吃,到底是什么生物吃的,饲料量是否足量均不得而知,无法保证水质的富营养化污染。二是青蟹养殖成活率太低。瑞安市青蟹养殖成活率不足10%,因鱼、虾、蟹的自相残杀以及食物或有不足导致青蟹的争食死亡。三是养殖青蟹规格不一。传统养殖方式摄食情况无法进行观测,生长速度不一,摄食能力强的生长快,因此从来都是捕大留小的方式进行抓捕,也导致池塘无法进行彻底清塘。四是无法规避台风、暴雨等恶劣天气。尤其台风,瑞安本地为台风影响高发地段,高降水可能带来青蟹的大量死亡,同时一旦水质控制不好,很可能出现大面积的疾病。五是单位面积的产量少。瑞安市青蟹亩产在30斤左右,浪费土地资源。六是冬季过冬期间,青蟹无法上市。随着冬季来临,青蟹进入底质泥环境中进行冬眠,抓捕难度大,而现在抓捕技艺人员逐渐流失,随着老一辈技术人员的流失,传统养殖方式下青蟹将无法在冬季上市。七是软壳青蟹的消失。传统养殖方式因其产量少,养殖不可控,全市养殖过程中已经很少有看到软壳青蟹,软壳青蟹炖酒作为瑞安市餐桌上的美食,已经退出老百姓的视野。
  要发展青蟹养殖,提高青蟹产量必然要解决上述弊端,最需要解决的是单位面积的产量低的问题,而解决方法无非就是挖掘原有养殖方式潜力,扬长避短;或是改变传统的养殖方式,创新养殖。前者适合年纪较大的从业者,后者才是解决问题的根本方法,需要青年一代通过考察学习,大胆投入,勇于创新。所幸经瑞安市海洋与渔业局不断宣传,瑞安市的养殖户其实大部分都已经意识到了该问题,但小修小缮者有之,大整大改者不足。
  随着工业化的发展,农业产业都不断的借助科技的发展提高产量,除了丰富生物知识以外,更多的靠工业化种养殖提高农业产量和产值。青蟹养殖也该是这样,既然会各个品种残杀,那么就单独养殖;既然摄食不足,分配不均,那么何不独立养殖;既然养殖尾水达不到标准,何不采用循环水养殖;既然摄食情况不可控,何不设法能看清其摄食。这些都是探索解决的方法。这里介绍两种瑞安市近两年来试验的新模式。一个是青蟹生态筛桶式养殖,养殖场所分布在开放的滩涂,在滩涂上设置筛桶,每个青蟹一个筛桶,每天定时定量喂食,起始养殖的规格较大点,在300-350g即可销售。该模式的弊端是无法规避恶劣天气,养殖场所难以普及,人工费用较高。另一个养殖模式是青蟹生态盒式养殖,目前瑞安市南滨街道一养民购置设备进行试验。全程采用循环水养殖,解决养殖污染问题;每个盒子独立放置一个青蟹,避免自相残杀,中试养殖报告可达70%以上的成活率,从亩产30斤到亩产1000斤以上,解决成活率和产量问题;养殖盒子放置在室内环境,全程控温,规避了恶劣天气的影响;养殖盒可随时打开观察,清楚观察到青蟹的摄食情况,易于抓捕,退壳青蟹也可随时出产,上市不受季节、温度的影响。以上几点完美的解决了传统青蟹养殖的弊端,当然也会产生新的弊端,比如前期投入较大、对电力完整有要求、青蟹的口感可能有所不如等,但是总体上利远大于弊。
  综上所述,挽救瑞安市青蟹养殖的发展路线就是创新,挖掘原有养殖的潜力,从多品种混养到单品种养殖,从池塘养殖到滩涂养殖,从粗放型养殖到集约化养殖,从传统农业化养殖到工业化养殖。随着环保督察的要求,生态养殖和循环水养殖最终将是青蟹养殖的发展路线。瑞安市养民目前青黄不接,改变将退休之人较难,重点是在宣传教育下提高青年养殖户的思想,改变作业类型,利用科技发展带来的产量和产值提升,不断推陈出新,挖掘可以挖掘的潜力。

作者:瑞安市海洋与渔业局    来源:瑞安市海洋与渔业局     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网