· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 水产专家 > > 正文



从业40年老前辈独创"真”的虾苗+卵囊藻养虾模式,几乎口口塘赚钱!
中国水产信息网  2018-11-23 11:27:50   来源:中国水产频道   【

  他从业近40年,在养虾业困难重重的当下,开创了一种成功模式叫“腾飞模式”,“120亩冬棚虾如何做到纯利600万”的新闻便是出自“腾飞模式”。
  他专注于育苗,在南美白对虾、东风螺、沙锥鱼等人工育苗的规模和效益都在同行中名列前茅。
  他年逾五旬依然扎根在虾塘,孜孜不倦地摸索对虾养殖和育苗的新技术。
  他就是湛江市腾飞实业有限公司(简称腾飞)董事长陈子腾。
  “来到腾飞,你就能感受到腾飞是最接地气的公司。”陈子腾如此评价腾飞。
  近日,笔者走访了腾飞。谈起养虾,陈子腾总有说不完的话题,我们试着在谈话中走进陈子腾的养虾世界,窥探他对“虾”是如何理解的。
  湛江市腾飞实业有限公司董事长陈子腾接受中央电视台采访
  “什么是“腾飞模式”?”
  “腾飞模式”并不复杂,简单来说就是优质亲虾+优质虾苗+独创的调水技术相结合的综合模式。腾飞自主挑选亲虾,并经我们养殖满意后,才可以用于我们的育苗和生产。同时结合腾飞独有的生物饵料技术,确保虾苗的质量。养殖过程中使用卵囊藻(波吉卵囊藻)调水,定期补充微量无素,稳持水质稳定。
  ““腾飞模式”有何特点?”
  首先是从源头上保障了种苗的质量,腾飞的每一尾虾苗都是自己培育的,这是我们的核心优势。其次,使用卵囊藻调水,卵囊藻属于大型藻类,具有持续时间长和种群稳定等特点,能降低水体中氨氮、亚硝酸盐等有害因子的浓度,提高水中的溶氧,使水环境长时间处于良性的平衡状态,抑制弧菌的生长。实际上用藻相养虾比菌相养虾更简单、更好调控。
  严格控制产量,投苗密度为13万尾/亩,设计亩产3000斤/左右。使用“腾飞模式”,我们可以做到全程不用药,水质长期保持稳定,虾的肠道粗壮,几乎没有白便的情况。甚至到收获后,养殖池底地膜露出,完全没有出现大量饵料、粪便、杂质堆积现象,全程健康养殖,让养殖回归绿色生态。
  “听起来“腾飞模式”非常简单。”
  其实是很简单的事,有时侯就是养虾人自己搞糊涂了,这几年学习我们模式的人基本都赚到钱了。“腾飞模式”不止在高位池,土塘使用的效果也很好。
  在“腾飞模式”中,员工只需要按操作执行就可以,但并不是说就一劳永逸了,管理也非常重要,养虾是一环扣一环的系统工程,每一个环节都做到100%细致才能确保成功。
  “目前腾飞的养殖规模有多大?”
  我们现在有5个养殖场,总面积2000多亩,今年还收购了两个养殖场,合作一个养殖场,养殖池达到900多口。另外我们也在摸索将"腾飞模式"应用于土塘养殖,希望解决土塘养殖成功率低的难题。
  养殖用水需经过沙滤罐,保证用水安全
  “现在大家都认为养虾风险很高,为什么腾飞还在不断扩大规模?”
  别人不敢养的时候恰恰是腾飞的机会,经过我们这几年的实践,说明“腾飞模式”是完全可行的。今年我们每口塘都成功了,只是赚多赚少的问题。由于今年虾价低迷,我们150万斤虾如果按8元/斤的差价,起码比去年少赚了1200万,但整体还是盈利的。
  “您怎么定位腾飞?”
  腾飞首先是一个养殖公司,其次才是种苗公司。腾飞是从养殖起家的,深知养殖户的辛苦,只有养殖户成功了,养殖户都赚到钱了,这个行业才能持续下去。所以在做苗时,我们一定要先为养殖户着想,给养殖户提供最好的虾苗,从源头上保证他们的成功率。
  “今年腾飞虾苗的销量如何?用什么公司的种虾?”
  我们用日夜快的种虾,进口了10000对,今年销量为60亿尾虾苗,主要是本地市场为主,占了85%,空运苗占了15%。
  “您如何选择种虾?”
  腾飞首先是一个养殖公司,有大量的养殖池塘,每年我们都在挑选种虾,先经自己试养,养殖效果好了以后才会决定做苗推广,这是对养殖户最负责任的做法。
  “腾飞种苗的核心是什么?”
  每个行业一定有其核心的技术在里面,它是这个行业的生命。为什么一个企业会倒下,很大原因是基础打得不好。因此从五年前我就开始规划,投资了200万研究基础生物饵料,并掌握了核心技术。同样的种虾,我们会做得更好,为什么腾飞虾苗在本地市场卖得好,就是因为我们的虾苗稳定。很多公司想模仿腾飞,但都无法与腾飞竞争。
  “腾飞明年在种苗市场有何规划?”
  明年我们的缺口约有20-30亿尾,乐民基地还要增加产能,但也是在保证质量的前提下完成的。明年主要还是以本地市场为主,占80%,空运苗会上升到20%。
  我认为虾苗代加工是行业失败的一个重要原因,腾飞所培育的每一尾虾苗都出自腾飞的自营场,没有代加工,这是腾飞的承诺。腾飞绝不会作假,我们不能保证我们的虾苗是最好,但是能保证我们的虾苗是最真的。
  2019年1月4-5日由水产前沿杂志、中国水产频道主办的“第七届中国养虾高手年会”暨“第二届中国对虾种苗产业年会”在珠海举行,湛江腾飞实业有限公司作为本次会议的赞助单位之一也将出席并分享成功经验,与同行共同探讨全球种质市场变化,新形势下的解决方案。大家对“腾飞模式”有何看法,也欢迎踊跃发言提问,我们将在会议期间为大家一一解答。

作者:中国水产频道    来源:中国水产频道     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网