· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 水产专家 > > 正文



浙江湖州灵湖镇沈学能:“鱼博士”带领渔民走进新时代
中国水产信息网  2018-11-30 14:03:57   来源:南浔宣传   【

  人物简介:沈学能,男,菱湖镇农业服务中心工程师,今年已60岁的他,从事渔业技术推广工作已有40年。“要做好惠农实事,最重要的是要帮助农民增收致富”,这是沈学能在从事技术推广40年来,心中一直牢记的话。在沈学能的带领下,当地创新出油基鱼塘、鱼菜共生、稻田养鱼等综合种养模式,近两年还带头引进池塘循环流水养殖技术,已取得了初步成功。虽然临近退休年龄,他却每天都闲不下来,常常下村走访,了解鱼市行情,询问渔民养殖情况,解决渔民的养殖问题。在菱湖镇渔民的心中,他是不折不扣的“鱼博士”,更是淡水鱼都的“领路人”,多年来他致力于渔业养殖新技术、新模式的创新和推广,贡献突出,连续多年被评为省渔业先进工作者、基层农技推广优秀工作者,并获得全国“最美农技员”称号。
  鱼塘建起“跑道” 养殖尾水零排放
  最近,菱湖镇的渔业养殖户纷纷在鱼塘中间建起养鱼跑道。鱼儿们锻炼的跑道坐落在鱼塘中央,每条跑道由长22米、宽5米、水深2米的养殖水槽组成。一字排开的养殖水槽两头装着拦鱼栅,跑道的一侧是推水增氧装置,推动鱼塘水24小时循环流动,让鱼儿能在水流推力下摆尾,像是在“跑步健身”;同时,鱼类排泄物和食物残余不断被推送到鱼塘集污区,让水体保持清洁。
  据了解,菱湖镇是全国三大淡水鱼生产基地之一,全镇水域面积达6.2万亩,近50%的农户都以渔为生。“我们之前做过多种尝试发现,跑道养鱼,循环水养殖技术模式与其它新型模式相比,不仅使鱼塘自身水体高效净化,同时也能提高鱼的品质,更符合南浔的需求,有效拓宽渔业转型升级的出路。”沈学能表示。去年以来,他先后组织养殖户2次赴江苏盐城建湖和5次杭州、余杭等地考察学习池塘循环流水跑道养鱼先进技术,开创湖州首家池塘内循环流水跑道养鱼,实现菱湖池塘养殖零排放。
  通过循环流水养殖示范,实践探索,他总结积累了循环流水养殖的基本经验和优养殖技术,开辟了菱湖循环流水养殖典范。在养殖过程他坚持每天早晚下班时间现场观测水质、掌握吃食情况,为渔民们提供技术指导,使菱湖传统落后养殖续步走向低耗、高质、高效、标准化,促进传统渔业向现代渔业发展。
  小水体养鱼,大水体养水。新颖的“跑道”养鱼模式已经在盛江、云豪等家庭农场正式运行,盛江家庭农场也是全市首个使用池塘循环水养殖系统的家庭农场。提起农场负责人盛素红,菱湖人都不陌生。她养殖的加州鲈鱼销量一直很好,当地人爱吃,是远近闻名的养殖能手,今年在沈学能指导下,她的农场引进了跑道养鱼循环水养殖技术模式,通过集中养殖、集中吸污、集中处理,实现养殖尾水零排放,养殖产量增加30%以上。
  据介绍,实施池塘内循环跑道流水养殖是将传统池塘开放式散养创新为池塘循环流水圈养模式,该模式在池塘中圈出2至3%面积,建立流水养殖鱼槽,配以气提式增氧推水和废物收集处理等设备,进行高密度流水养殖,并对鱼类排泄物和残剩饲料进行收集和再利用,池塘养殖尾水基本得到零排放,达到绿色环保、产量增加、产品品质提高的发展目标。
  创建视频监控平台 智慧养殖模式开启
  物联技术是人类信息技术第三次革命的突出代表。农业物联网是农业生产方式的变革的重要支撑,是现代农业的重要方向,要让农业物联网更好地促进生产,走进生活,改造百姓。“要打造生态菱湖新渔都,就要开启智慧渔业新模式。”意识到智慧养殖模式在今后的渔业产业发展重要性后,沈学能带头创建了全市首位乡镇智能水产养殖系统环境监测与视频监控平台。
  去年7月底,总投资70万元的菱湖镇智能水产养殖系统水产环境监测与视频监控平台项目正式通过验收。他告诉记者,这个项目对该镇6个村13000亩省级水产现代园区、鱼种场、家庭农场的智能水产养殖系统环境监测和视频设备安装,通过4G网络技术,系统精确实现了水质监控(pH值、温度、溶解氧、氨氮、亚硝酸)、水质、饲料、药品、人员管理等重要事项,有效解决养鱼管理日常问题。
  据介绍,通过这个监控平台,养殖户可以实时掌握养殖水质环境信息,及时获取异常报警信息及水质预警信息,并可根据水质监测结果,实时调整控制设备科学管理,最终实现节能降耗、绿色环保、增产增收的目标,通过网络水产品追溯系统,实行水产品质量跟踪、从生产到销售、从鱼塘到餐桌、全过程实行智能监控,确保水产品质量放心安全,最终实现节能降耗、绿色环保、增产增收的目标。
  据悉,通过这套“智慧养鱼”系统,实现宏观管控、远程监控、数据储存等多个功能。尤其是,可以通过PC、智能手机等多种终端,随时随地对所养殖鱼塘进行监控,能实现远程视频监控、远程喂养、远程开关控制等操作,大大降低养殖户地工作强度。实现精准化养殖,通过科学数据分析,极大地提高将单位产量;通过系统可以充分解放养殖户的劳动生产力,养殖更多的鱼塘。通过提高单位产量和扩大养殖数量,整体提高渔业养殖产能,为养殖户带来更多的收入。
  推广生态养殖 种养结合促双赢
  “要做好惠农实事,最重要是要帮助农民增收致富”,这是沈学能在从事技术推广30多年来,心中一直牢记的话。放眼如今的菱湖镇各村鱼塘,“水上种菜、水下养鱼”已经成了一大特色,“水的富营养化问题是我们养殖户的心病,沈师傅推广我们开展的这种生态养殖模式既改善了水环境,又增加效益,而且看上去还美观。”养殖户老赵第一个响应了沈学能的建议,开始生态养殖之路,收入也蒸蒸日上。
  “生态养殖是今后水产养殖的大方向。”他说,“推广池塘生态、循环养殖实用技术,种植水生蔬菜能对水质起到较好的改良作用,不仅减少池塘换水次数,提高水体利用率,还有较高的经济效益。”沈学能告诉记者,鱼菜共生养殖技术模式是根据鱼类和水生植物的营养生理、环境、理化知识特点,将鱼类养殖与水生蔬菜和水生植物,种植养两种不同的农业技术,通过科学的生态设计,将池塘及四周或四角种上空心菜、水芹菜、花卉等附加产品和水生植物,达到协同共生,实现养鱼不(少)换水而无水质忧患,种菜不施肥而茁壮成长的生态共生效应。
  经过近几年的不断发展和努力创新,已成为菱湖改良水质、减少鱼病发生,同时能在水上产出多种优质水上空心菜、水芹菜、花卉等附加产品和优质鱼虾产品,保育池塘生态环境,消纳减控营池塘养废弃物还能节省了土地资源,减少池塘换水次数,提高了水体利用率,使池塘中过量的有机物得到充分利用,改善生态环境的同时取得了较好的经济效益。自2010年以来,鱼菜共生种养殖面积56000余亩次,连续7年被确定为菱湖渔业主推技术和节能减排技术,受到业内同行和广大养殖业主的好评。
  与此同时,他积极推广人工配合饲料饲养加州鲈鱼,配合饲料取代冰鲜鱼,减少养殖污水排放,减轻面源污染,解决了节水、节能、减排等问题。自2013年以来,他带头推广了加州鲈鱼、黑鱼全程使用膨化饲料节水减排生态养殖技术,组织了渔民280多人次,开展多次培训和座谈,积极引导渔民转变传统养殖观念,指导配合饲料替代冰鲜杂鱼养殖技术,改善池塘水质,减少排泄物的污染。同时,改善池塘胡卫生清洁场地,保护渔民身体健康,提高主体鱼单位面积产量,进一步减轻鱼病的发生和渔药的使用量,使水产品质量有安全保障。

作者:南浔宣传    来源:南浔宣传     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网