· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 水产专家 > > 正文



高勤峰:以生态模式促进海水养殖业可持续发展
中国水产信息网  2018-11-30 14:04:50   来源:半岛都市报   【

高勤峰,中国海洋大学水产学院教授、水产养殖系副主任,教育部新世纪优秀人才,山东省泰山产业领军人才,研究方向为水产养殖生态学。针对刺参养殖池塘生产效率低下、养殖水体浪费严重的问题,系统研究了刺参摄食生理生态学,开发集成了刺参养殖池塘饵料环境优化技术,研究成果作为海水池塘高效清洁养殖技术的重要组成部分,推广应用累计87.4万亩,新增产值35.9亿元,新创利税11.4亿元,并获得2012年度国家科技进步二等奖。 
按此在新窗口浏览图片
高勤峰

  水产科学是海大龙头学科 

  深秋的中国海洋大学鱼山校区好像打翻了调色盘,多彩的树木环绕着德式建筑,更显得秋意深重。“因为我老家在荣成,从小生活在海边,对大海有感情,而且个人认为海洋经济前景可观,所以高考时报考了中国海洋大学水产养殖专业。”记者见到高勤峰时,他正在为下午上课做准备。 

  高勤峰是中国海洋大学水产学院教授、水产养殖系副主任。谈到母校海大,高勤峰十分自豪。“海洋和水产是中国海洋大学的两大核心和特色优势学科,在2004年、2007年和2012年的三轮全国水产学科评估中均获得第一名,在2017年公布的学科评估中获评最高等级的A+,并入选教育部‘世界一流’学科建设名单,水产学科某些专业方向已跻身世界领先地位。” 

  高勤峰说,从海大毕业后,他选择了留校工作。工作期间,他发现自己所学的知识不能满足教学科研工作的需要,于是考取了香港城市大学继续攻读硕士、博士学位,并完成博士后研究工作,于2007年回到海大,从事教学和科研工作。 

  现在每周二下午,高勤峰都会给学生们上两节水产养殖学专业基础课《生物统计学》,教授学生如何合理地设计生物学实验,并采用科学的统计方法进行实验数据分析,获得可靠的科学研究结论。“水产养殖是从事水生动植物繁殖、培育和收获的生产活动,属于应用生物学专业,作为实验学科,课程涉及的实验非常多,教课的时候需要把抽象的统计学理论方法与生物学研究实践结合起来,课程内容变得具体而生动,学生才能感兴趣、听得懂。”高勤峰说。 

  水产养殖追求环保+经济效益 

  “夫治生之法有五,水畜第一。水畜,所谓鱼池也。以六亩地为池,池中有九洲……”相传《养鱼经》是春秋末年范蠡所著,系中国最早的养鱼著作。中国是世界上水产养殖的大国,除了在海大任教,高勤峰还是海水养殖教育部重点实验室的一员,海水养殖教育部重点实验室成立于1994年,依托于中国海洋大学,是水产养殖国家重点学科的核心组成部分。 

  “与其他许多行业类似,水产养殖业在发展初期以追求产量和效益为唯一目标。”高勤峰介绍,早期中国的水产养殖规模小、产量低、生产强度不高,对环境影响不太显著,随着养殖生产规模的不断扩大,水产养殖对环境的影响问题日益凸显,“水产养殖生态学实验室的主要工作是研究水产养殖活动与环境之间的相互作用。” 

  海高勤峰介绍,水产养殖生态学实验室是海水养殖教育部重点实验室的功能实验室之一,主要研究两大方向,一方面从环境生态的角度,研究如何尽量减少水产养殖活动对养殖环境的影响,以保障和促进水产养殖的可持续发展。另一方面从经济效益的角度,研究如何优化环境,提高养殖对象的存活率和生长率,从而提高养殖产品的产量和质量,增加养殖产业的经济效益。 

  “比如,池塘单纯养殖对虾,不论是投放饲料,还是对虾本身的排泄物都会对水质产生一定影响,因此我们采取多营养层次综合养殖方式,把不同食性的水生动物或者植物放在一起养殖。”高勤峰介绍。 

  高勤峰以海参、扇贝、对虾等综合养殖举例,扇贝可以过滤对虾吃剩的饲料颗粒,海参生活在池塘底部,可以食用沉积在底部的饲料颗粒和对虾排泄物,“这样不仅可以清除养殖排泄物,实现养殖废物的资源化利用,还可以减少饲料的投放,提高水产养殖的经济效益。” 

  高勤峰说,研究证明经过技术优化的池塘养殖结构,最高总产量可以提高82%,在养殖排污方面,海水富营养化的主要排放物??氮的排放量可以减少86%,实现经济效益和环境效益双赢的目标。 

  拓展深远海水产养殖 

  “中国是人口大国、人均耕地面积少,利用海洋的粮食生产功能,对保障我国的粮食安全,提高优质动物蛋白供给、改善居民的食品质量显得尤为重要。”高勤峰介绍,目前我国的水产养殖生产主要集中在滩涂池塘和近海,随着经济发展和城市化进程的加快,近海可养殖的水域面积越来越少,再加上近海环境的净化能力相对较差,在近海水域开展养殖活动对环境污染比较严重,养殖产品的质量和安全也没有保障。因此研究团队正在探究拓展深远海广阔海域的水产养殖功能,将水产养殖从近岸推向深远海发展。 

  自2015年5月起,高勤峰开始担任山东省海洋与渔业厅黄海冷水团海水鱼类养殖技术协同创新团队综合协调人,并承担该项目中山东省重点研发计划课题“黄海冷水团养殖容量和养殖条件保障”的研究工作。本项目开创性地利用我国黄海冷水团独特的夏季冷水资源,为鲑鳟鱼类度夏提供适宜的养殖环境,开展优质冷水性鲑鳟鱼类规模化离岸养殖。 

  “目前我国市场消费的三文鱼类主要依靠欧美国家进口,海水养殖的大型鲑科鱼类年产量不超过1000吨,无法满足居民的消费需求。”高勤峰说,采用黄海冷水团养殖大型鲑科鱼类,第一期设计产能1200-1500吨,产值将达到近亿元。从中长期来看,黄海冷水团具有5000亿立方米水体,具有广阔的海水养殖开发和利用前景,同时带动渔业装备制造、苗种孵化、疫苗制剂、饲料生产、海洋食品加工及冷链运输流通等相关产业的全产业链技术进步和规模化生产,形成新的海洋经济增长点。 

  “市南区作为青岛市的核心区域,应该加强老百姓海洋科普教育,提高环保意识。作为青岛的人才聚集地,建议区政府调整产业结构,大力发展技术密集型及高附加值产业,加大人才引进和人才培养的投入和力度。”作为市南区拔尖人才,高勤峰表示,他将在教育和科技方面,利用自身专业知识,积极为市南发展建言献策,在专业领域提供知识和技术支持。

作者:半岛都市报    来源:半岛都市报     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网