· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 水产百科 > > 正文



这份水产禁药清单和渔药正确使用方法请收好
中国水产信息网  2018-12-03 13:55:32   来源:农信渔联、虾谷360官微   【

作为我国特有的经济养殖鱼类,鳜鱼产业发展前景广阔,但同时也面临着诸多问题与挑战,其中药物残留等食品安全问题值得重视。近年来,新闻中不乏鳜鱼被检出含有禁药的报道,鳜鱼已被农业部列入重点监控的3种养殖水产品之一。
  
  目前我国对于水产养殖禁用药品的管理越来越严,很多养殖户也更加重视禁药问题,避免踩到“雷区”,但也有部分养户对于禁药的概念模糊。现将水产养殖禁用药物清单、渔用药物的使用方法及渔用药物使用基本原则整理如下,供大家参考。
  
  水产养殖禁用药物

  
  注:水生食品动物是指各种供人食用或其产品供人食用的水生动物,水生饵料动物是指各种用于加工鱼粉原料或作为肉食性鱼类活(冰鲜)饵料的水生动物。
  
  附:养殖全程禁用药物清单
  
  1、一切人用药品禁止用
  
  2、抗病毒药物:利巴韦林、金刚烷胺、阿昔洛韦、金刚乙胺、病毒灵等
  
  3、硝基呋喃类:呋喃唑酮(痢特灵)、呋喃西林、呋喃妥因、呋喃它酮
  
  4、硝基咪唑类:甲硝唑、二甲硝唑(地美硝唑)、替硝唑
  
  5、磺胺类药物:磺胺间甲氧嘧啶、磺胺对甲氧、新诺明、复方新诺明等
  
  6、氯霉素类:氯霉素
  
  7、喹?啉类:喹乙醇(快育灵)、痢菌净、卡巴氧、喹烯酮
  
  8、兴奋剂类:克仑特罗、沙丁胺醇、西马特罗及其盐、酯及制剂
  
  9、性激素类:己烯雌酚及其盐、酯及制剂;甲基睾丸酮、丙酸睾酮、苯丙酸诺龙、苯甲酸雌二醇及其盐、酯及制剂
  
  10、催眠、镇静类:氯丙嗪、地西泮(安定)及其盐、酯及制剂
  
  11、皮质激素类:地塞米松
  
  12、大环内酯类:替米考星
  
  13、氟喹诺酮类:氧氟沙星、培氟沙星、诺氟沙星、洛美沙星
  
  渔用药物使用方法

 


  
  渔用药物使用基本原则
  
  1
  
  渔用药物的使用应以不危害人类健康和不破坏水域生态环境为基本原则。
  
  2
  
  水生动植物养殖过程中对病虫害的防治,坚持”以防为主,防治结合”。
  
  3
  
  渔药的使用应严格遵循国家和有关部门的有关规定,严禁生产、销售和使用未取得生产许可证、批准文号和没有生产执行标准的药物。
  
  4
  
  积极鼓励研制、生产和使用“三效”(高效、速效、长效)、“三小”(毒性小、副作用小、用量小)的渔药,提倡使用水产专用药物、生物源渔药和渔用生物制品。
  
  5
  
  病害发生时应对症用药,防止滥用渔药与盲目增大用药量或增加用药次数、加长用药时间。
  
  6
  
  食用水产品上市前,应有相应的休药期。休药期的长短,应确保上市水产品的药物残留用量符合NY5070的要求。
  
  7
  
  水产饲料中药物的添加应符合NY5070的要求,不得选用国家规定禁止使用的药物或添加剂,也不得在饲料中长期添加抗菌药物。

作者:农信渔联、虾谷360官微    来源:农信渔联、虾谷360官微     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网