· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 水产专家 > > 正文



认准了,走到黑!她40岁创业养黄颡鱼,经历重重困难后终获成功!
中国水产信息网  2018-12-04 14:14:05   来源:水产养殖网   【

  她叫张玉华,我们都亲切的喊她张姐。90年工厂倒闭的时候就下了岗,干过服务员、也做过保险、做过私营企业、在超市商场也做过营业员,05年去白马做服装箱包生意直到12年。当时是她姐夫在合肥市庐阳区三十岗乡汪堰村07年就在从事渔业养殖,但苦于没有得力的帮手一直没有发展起来,见张姐一个人在外做生意,面临同样的问题,那两年服装生意也不太好做,不如出来帮他一起搞鱼塘。当时张姐觉得姐夫的话也很有道理,做了这么多年个体服装生意感觉好辛苦,每天起早贪黑的操劳会觉得压力也很大,但如果回来同姐夫一起搞鱼塘应该会好一些,毕竟一家人在一起相互总有个照应。何况当时她也有40岁了,同时也考虑到母亲就她一个小孩,如果继续从事服装生意的话,自己一个人在店铺忙里又忙外,不可能天天把母亲带在身边,但做鱼塘这一块,地方大、空气好、环境安静,也有其他亲人在,母亲可以带在身边,就算苦一点、累一点、地方偏一点,但是最起码可以相依相伴,整天可以看到对方就在自己身边,这才有家的感觉。张姐觉得一家人再苦、再累只要在一起就是好。
  张姐为了这次人生重大转型,跟家里面也开过一个小型家庭会议,当时得到了老公、母亲无条件的支持,都说“你要想去做,那你就去做”。现在回想起这些张姐还是很感谢家人的理解与支持。但当时相处比较好的一些同学朋友,却极力反对她做这一行,都认为一个女人,本就该在家相夫教子,哪怕出去打拼,从事商业或者工业都行,为什么偏偏要去做农业,干这一行久的哪一个不是又黑又瘦又老的,哪有在商场里面舒服。针对这些反对的声音,向来倔强要强的张姐认为,自己经过深思熟虑决定的事情,不管前面的路再艰难,就哪怕头撞南墙撞破了都要走下去?认准了、走到黑。
  但现实生活并不会像电视剧里演的那样励志。张姐刚开始做时其实并不太喜欢这个行业,一是本就城市里长大的孩子,从没有在农村待过,农村清贫的生活的确难以适应;二是刚从服装生意突然转到这一行,无所适从,一窍不通,不知从哪干起,也不知道什么时候才能学会,心里面也是没底;再者这一行真的比她自己想象的还要辛苦,以前在商场里面做服装生意时,最起码穿的干干净净,每天都打扮的美美的才出门,休息了还可以去逛逛街,但现在在鱼塘,这一切都没有了。
  刚来的第一年,那一整年对张姐来说,天天都是在痛苦、纠结、迷茫中艰难的度过。
  合肥市庐阳区三十岗乡汪堰村这位置,以前养过中华鳖,也养过龙虾,但都养殖都失败了。就养殖什么品种张姐拜访了当地许多有经验的养殖户,大家都说黄颡鱼这么多年它的价格比较平稳,在市场上的表现也非常好,建议她就养殖这条鱼。张姐也发现在当地局部是有黄颡鱼的养殖,这条鱼是否还有竞争力,是不是还有其他更适合当地地理环境的养殖品种,为此张姐远赴浙江湖州去拜访一些师傅,当地的师傅们给出了两条建议,一是黄颡鱼,二就是白鱼。张姐又回到庐阳当地周边的这些市场进行考察,发现这边对白鱼的销量,还是有限,黄颡鱼的销量却很有潜力。结合多家意见和自己的考虑,最终张姐最终决定了就养殖黄颡鱼,这一干就是7年,一直养到现在。
  7年的养殖生涯并不一帆风顺,就刚来的第一年,眼看成鱼已达到了商品规格,准备过几天就要卖鱼时,突然有一个晚上,增氧机电线烧了,因工人睡着没有能及时发现,鱼塘缺氧整个塘就翻掉了一万多斤,那时候的鱼价还很高,塘口价都十几块,张姐那一次就亏了十几万,等于一年就白干了。类似这样的学费张姐那几年可是没少交。
  但值得庆幸的是, 12年张姐刚过来的时,在当年7月份一个机缘巧合认识了做鱼病技术服务的胡波,胡总给张姐指导了许多东西,就这条鱼对水质的要求,疾病预防等等。并且胡总还去找他在广州那边养殖比较成熟地区的一些同事、朋友去帮张姐咨询如何提高这条鱼的产量、搞好鱼的品质,张姐按照胡总的要求慢慢的一步步去做,使得她养殖的黄颡鱼在这几年从普通到全雄再到杂交,再加上自己一直在优选,并且掌握了科学合理的放养密度,不仅提高了产量,同时也提升了鱼的品质。张姐就这样在边干边学边问中坚持了几年下来以后,真正入了行, 觉得现在这个 1、2百亩鱼塘基本都能在自己的掌控之中,什么时间该做什么事情,有可能会出现哪些问题,该怎么提前预防,出现了问题该如何把它解决掉。甚至能预测到年终如不出现大意外的情况下会有怎样一个收益。这些能给她的家庭带来一个虽说不算富足,但能自足的生活。张姐觉得已经挺满意,挺开心了。相比之前做的服装生意一直常年在外奔波人累心也很累,反而现在做养殖这一块觉得虽然人累,但是很开心。其实入门了以后能发觉这个行业里面有很多它自己的乐趣,会发现一个问题后就想办法把它去解决掉,再做出产量做出品质后,不仅个人收益增加了,人也更有自信了。当时很多不看好她的朋友、同学,这两年再见面的话大家也会夸“张玉华,你做事挺让我们佩服的,做哪一行你都能做的好,做哪一行你都能把它做到你想做的地步。从以前的三间小破房,很破烂的一个小办公室,做到现在周边环境也好了路也好了,整个鱼塘建设各个方面也都慢慢走向正规化。真是做的越来越好了。”大家都认可的这种成就感,张姐认为是随苦又乐,值了!
  风风雨雨的这几年张姐也觉得亏欠了家人不少,尤其是孩子。张姐的儿子也抱怨过说:“妈妈当时你要是在家的话我可能高考成绩会更好一点。”14年张姐儿子高考时正是鱼塘的发展期,平时张姐没有时间照顾孩子,就连高考也只是匆匆带着孩子看完考场后就又回到了鱼塘工作。但张姐这份对鱼塘的热情也许感染到了儿子,在她儿子填报高考志愿时,所有都选择了与水产有关的专业。虽然最终不如人意进入了农学专业,但在农学学了1年后大二时他毅然决然的选择了放弃农学专业转到水产专业。这也正好契合了未来张姐的更大一个目标。
  今年儿子就毕业了,张姐准备让他到与水产有关系的各个行业领域里面锻炼几年,自己借这庐阳区定位的旅游景区的春风,做好暂养、旅游垂钓,做好已有品种的基础上,再做一些高端品种的养殖,等儿子历练成熟的有经验后,让他来负责自家的电商、线上线下、终端销售工作。张姐对未来新品种和新销售模式的心里预期价位并不高,一心只想把品质做好,之后成立公司,注册商标,拥有自己的品牌。在张姐看来未来工厂化养殖将是一个发展趋势,必须与时俱进,借力儿子所学的专业知识,与儿子、家人一起把水产养殖这块蛋糕越做越大,把水产养殖未来这条路走的再稳一些、踏实一些。

作者:水产养殖网    来源:水产养殖网     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网