· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 水产专家 > > 正文



湖南湘乡市:龙虾养殖托起致富梦
中国水产信息网  2019-01-04 14:14:05   来源:湘乡市农业局   【

  “对于小龙虾养殖户来说,最难熬的就是冬季,因为冬季温度普遍降低,而小龙虾在10℃到15℃的时候就开始冬眠,如果小龙虾冬眠时不能采取正确的防护措施,那么第二年小龙虾的产量就会大大减少,从而带来损失。” 赵正良利用冬闲时机,向贫困户传授养殖技术。
  今年41岁的赵正良,是湘乡市大桥村一普通村民。18岁那年初中毕业的他怀揣发财的梦想走南闯北,一心想学到一门手艺,结果手艺没学到,钱也没挣到。一个偶然的机会,他和同事到南县出差,没想到恰逢当地的龙虾节,于是他和同事开怀品尝,“话梅冰镇小龙虾”、“牛蛙恋上虾”、“啤酒香麻小龙虾”……各种味道的龙虾引起了他的无限遐想。
  从那时起,赵正良决定走龙虾养殖之路。淡水小龙虾体大肥美、生长快、产量高;且肉质细嫩、适应性强,能在恶劣天气、环境中生存,经济效益高。赵正良在掌握了小龙虾的习性后,越发坚定了养殖小龙虾的决心。这年龙虾上市的季节,赵正良回乡做了一次市场调查,他走遍了湘乡城区内大大小小的餐馆,发现这些餐馆用的龙虾大都来自于益阳市的南县和岳阳市的华容县和临湘市,本地从事养殖龙虾的很少。
  “中国小龙虾看湖北,湖北小龙虾看潜江。”本着业内这句话,赵正良实地拜师学艺,他苦心孤诣,虚心学习,记下了一本本翔实的笔记。学成归来,赵正良将村民组低洼地带撂荒的20多亩田承包下来,改挖成养虾池塘,并根据学到的知识,大胆投资20多万元开始了他的小龙虾养殖,有心人天不负,经过他悉心养殖的小龙虾,不仅个体硕大、颜色红润,而且出水后成活时间长,深受购买者好评,当年就获利,这一下更增加了他的信心。
  现在,赵正良养殖龙虾30多亩,种植水稻20多亩,正在学习互联网销售。今年,他参加湘乡市组织的新型职业农民培训,培训后他深受启发,如今着手建立“稻田+”绿色养殖模式,以便带动更多村民养虾致富。

作者:湘乡市农业局    来源:湘乡市农业局     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网