· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 行业资讯 > > 正文



年前的海鲜市场:天气越冷,卖得越火!海味零食成蓝海
中国水产信息网  2019-01-10 14:27:43   来源:中国台州网   【

  2000元的海鲜礼包比往年500元的更好卖,海味零食比坚果零食利润高5%-10%。或许在沿海城市的海鲜消费领域,消费降级是个伪命题……
  沿海的浙江,餐桌上离不了海味。尤其临近春节,价格可谓水涨船高,各地海鲜市场也纷纷进入了最后一轮与时间的赛跑。一些鱼贩子最近甚至流行起了这么一句话:装货基本靠抢,买货别来还价。
  钱江晚报记者了解到,随着物流行业的发展,更多品质较好的海鲜可以更快捷地从海鲜“原产地”销往全省,乃至全国各地。于是,同一品类中的海鲜极品,因为有了更大市场,价格相比往年上涨了三成以上。
  比如,浙江人熟悉的红膏呛蟹,目前高位价已经卖到每只150元,东海小眼睛带鱼的价格也被叫卖到200元/公斤。业内人士告诉钱江晚报记者,今年冬季的气温相比往年更冷一些,加上全省大部分地区已经经历了两场大雪等因素,海鲜数量相比较少,价格可能继续往上涨。
  两千多元的海鲜礼盒供不应求,超市高档海鲜并不难寻
  30岁出头的振华做海鲜批发生意已有五六个年头。每年这个时候,朋友们在岁末聚餐,却很少能请得动他。“每年就这个时候是最忙的,早上接单、整理单子,晚上通宵打包,经常到四五点才能睡。”振华说。
  精壮的振华老家在宁波象山石浦,是个以海鲜闻名的小城镇。几年前,辞掉了一份稳定工作后,就自己做起了海鲜代理。如今,他自称是“一级代理商”,“就是直接可以从船老大那里拿到货,运气好的话,里面还能找到一些极品。”
  说起今年的海鲜行情,振华也感到了明显的变化。“每年这个时候,我多会做一些海鲜礼包。以前每个四五百块钱的礼包是最好卖的,毕竟价格不贵,适合家庭分享。但今年我发现,那种2000以上的礼包,销量明显增加了。”
  钱江晚报记者从一份标价2088元的海鲜礼包清单中发现,其中的品类和其他礼包差别不大,大概五六个品种,但是规格明显好了很多。比如,一个顶级礼包中,红膏炝蟹每只可以有近1斤重,5条带鱼的重量平均也超过了1斤,海鳗的规格更是达到了每条4斤左右。
  “以前觉得只有沿海的人懂吃海鲜,现在高规格的海鲜被越来越多的地区接受。”振华说,他平均一天下来,可以卖掉近20箱这样的顶级海鲜礼包,有时候还会出现客户预定了几天还拿不到货的尴尬局面。“这些生鲜大多发往上海、杭州等地,而且不少人还是‘回头客’。”振华说。
  钱江晚报记者了解到,对于海鲜品质的追求,不仅体现在浙江“特产”的海鲜上,一些外来的“土豪级”海鲜,同样受到不少人欢迎。
  杭州世纪联华工作人员告诉钱江晚报记者,以前,想在超市买个帝王蟹是要费心思寻找一番的。最近一两年以来,杭州市民在大超市的生鲜区,就可以买到帝王蟹、龙虾、鲍鱼等高档海鲜。
  海味零食当地现做现售,大品牌看中商机纷纷入驻
  事实上,除了生鲜在年岁迎来一波抢购潮以外,海味零食也迎来热卖。
  来自舟山的“波记mini吃”老板娘周程佳最近也是忙得不可开交。她在舟山水产城边上租了一个三四百平方米的仓库,将生鲜进货后直接加工成海味零食。“比如椒盐皮皮虾、香酥海苔虾、熏鱼、烤鱼片、手撕鱿鱼都是经典舟山风味的小吃,每日现做,一天能卖出近1吨,畅销。”周程佳说。
  临近春节,小周又开发了不少新产品,比如,将无盐虾皮直接磨成粉状,“味道天然鲜美,可以直接替代味精调味,尤其受宝妈们喜爱”。又比如,将舟山地道的鳗鱼和带鱼加工风干,做成风鳗鱼和风带鱼等。
  钱江晚报记者了解到,借助海鲜本地化优势,积极推出海味零食,正成为不少海鲜商贩的“转型之路”,“以前起早贪黑进货卖货,现在靠着手艺加工推销另类海味,生意比原来更好了。”小周说。
  事实上,临近春节,海味零食大有在坚果类零食中分到一杯羹的趋势。业内人士表示,目前,类似休闲零食品牌良品铺子、三只松鼠等虽然从坚果起家,但在行业竞争激烈、同质化严重情况下,也逐渐开发海味零食。“海味产品目前属蓝海,比坚果品类利润高5%~10%,但面临去腥等技术壁垒。”一位专家表示。
  中国食品企业评论员朱丹蓬接受采访时也表示,现在消费者往高端化营养化消费走,海味零食品类是有前景的,但他指出海产品食品安全比较关键,对技术要求比较高,所以这个问题对一些品牌类的零食供应商来讲或是一个比较大的挑战。

作者:中国台州网    来源:中国台州网     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网