sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>水产专家>正文

陕西安康汉滨区叶坪镇石世梦潜心养鱼有门路 脱贫致富有出路

2019-01-25 16:33:13来源:汉滨区人民政府作者:汉滨区人民政府编辑:xwbj1
分享到:
  潜心养鱼有门路 脱贫致富有出路??记叶坪镇叶坪中心社区石世梦先进事迹
  房前的鱼塘里,成群的鱼儿在自由自在地遨游;屋后的山上,树林葱茏;屋边养猪场,不远处传来鸟的欢叫声,这便是在石世梦创办的生态养殖场看到的景象。
  这次要讲述的主人公名叫石世梦,家庭人口4人,国家精准扶贫建档立卡贫困户,家住叶坪镇叶坪中心社区6组。
  2015年底,石世梦在万般无奈下决定外出打工,想以此来打开事业的新局面。“当时是那边有人喊我过去武汉在建筑工地打工。但那个时候在那儿最好的劳力,一年不吃不喝也只能挣一万多,想想没有前途,便又回到了叶坪。出去的时候身上带了两三千元,二十多天的时间就用得干干净净了。”这次“旅行”是他最后一次“打工史”。
  为了能改变一下家庭的贫困现状,石世梦不分昼夜辛勤的劳作着。经常说:“我最大的愿望就是能改变一下的贫穷现状,等到经济条件稍微好一点了,让妻子儿女都能跟我一起过上幸福日子”每次说到这里,他总是眼含泪花。
  为了实现这个愿望,石世梦起早贪黑没日没夜耕耘在自家的一亩三分地上,年复一年、日复一日,虽然辛苦的付出但到最后也只能勉强糊口度日。一次偶然的机会,石世梦在电视上看到养鱼能人走上发家致富路,他便萌生了养鱼的念头,但却遭到了家人强烈反对。家人认为养鱼风险大,再加上又没有鱼苗和养殖技术,都劝石世梦放弃想法,石世梦也就打起了退堂鼓,养鱼致富的计划也就搁浅了。事情在2016年发生了转机,一次扶贫开发工作队深入石世梦家中制定商讨帮扶计划时,石世梦说起这段往事,帮扶工作队员立即进行了实地考察,发现这里本来就有养鱼的自然条件,只是没有系统的技术指导和产品营销,导致零散养殖没有规模。
  针对这样的现状,帮扶工作队员仔细询问了有关的农业专家,邀请技术人员进行实地考察,并做通石世梦家属工作开始养殖冷水鱼。石世梦租赁空地、挖建养殖池塘、学习技术、购买鱼苗,凭借着勤劳的双手石世梦的冷水鱼养殖从无到有,从开始的160斤发展到现在的1000多公斤,成了家喻户晓的养鱼大户。勤劳的石世梦带着家人不仅把养鱼的事干成了,而且还通过参加党委政府安排的专业技能培训发展养殖生猪近30头,实现家庭增收两万余元。
  石世梦说:“我没想到养鱼这件事情我还真的干成了,今后我要带着家人更卖力气的干,靠我们一家人的双手实现脱贫致富,党的扶贫好政策我们撵上了,在政府和村干部的帮助下,我们更有信心在今年实现家庭脱贫。”
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
陕西安康汉滨区叶坪镇石世梦潜心养鱼有门路 脱贫致富有出路
分享到: