sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>科技成果>正文

全新“高曝气”养虾模式,一方水体赚360元!

2019-01-30 13:27:53来源:科学养鱼、曹妃甸电视台、河北新闻网作者:科学养鱼、曹妃甸电视台、河北新闻网编辑:xwbj1
分享到:
利用陀旋回水式高曝气养殖池养虾,单方水体效益达360元。
  时值寒冬,但位于河北省唐山市曹妃甸区的瑞达水产养殖专业合作社却是一派繁忙的生产景象。走进厂房,温湿的空气扑面而来。与室外零下十几摄氏度相对应的,则是厂房内高达二十多摄氏度的温热环境。



  每个虾池将近1亩,虾池四壁有水车带动整个虾池的水体顺时针旋转,虾池里浪花翻滚,大小均匀的对虾随着供氧形成的旋流在池水中游弋。随便一捞,几斤活蹦乱跳的对虾便呈现在眼前。据介绍,当前,对虾产量达到每立方米水体10公斤,单体长度14厘米,养成时间仅为75天,单方水体效益达360元。
  在寒冷的冬季,北方养殖的对虾还能有如此高的产量和品质,完全得益于瑞达水产采用的“陀旋回水式高曝气”养殖模式。厂房采用陀形为主要养殖池形状,目的是把养殖池水中的残饵,粪便等,在回旋海水的作用下,分离出来,集中沉淀在池底。这样可以直接将池中污物集中快速排放干净,大大提高了养殖海水的质量,能有效地预防和抵制水质的污染和变质。而高曝气模式,是为了在养殖过程中,增加投放苗种密度,增大增强养殖池水中的溶解氧分,确保实现更高的单池产量。
  模式构造



  陀旋回水式高曝气养殖池包含池壁、池底、排水口、喷氧管、加温管、喷氧盘和连接管(详见图1、图2)。

  图1  陀旋回水式高曝气养殖池俯视结构示意
  

  图2  陀旋回水式高曝气养殖车间结构示意
  附图说明:1池壁、2池底、3排水口、4喷氧管、5喷氧盘、6连接管、7进水管、8工厂化车间、9房顶、10过道、11喷射方向、12加温管、13连接管。
  ①池壁和池底构成养殖池,单个养殖池面积为64?,养殖池上设有进水管,池底为倒锥状结构,锥尖上设有排水口。
  ②池底布置多个喷氧盘,喷氧盘之间通过连接管联成网络,喷氧盘上设有喷氧孔,喷氧孔喷射方向朝上。
  ③养殖池内的四个角靠近池壁的位置设置喷氧管,喷氧管的喷射方向均为顺时针或逆时针方向,且与池壁之间成45°角。
  ④加温管在池底盘回布置。
  ⑤养殖池设置在封闭式工厂化车间内,顶部为保温材质,并设有采光瓦。
  ⑥由于养殖池较小,车间内养殖池数量为多个,相邻的养殖池之间设置过道,过道两侧的养殖池上设置连接管,连接过道两侧加温管。
  实施方式


  车间内景
  
  养殖池内通过进水管放入海水,池底为倒锥状结构,与陀螺底部相同,通过喷氧管喷射推进,池水沿喷射方向陀旋,养殖池水中的残饵、粪便等在回旋海水的作用下分离出来,集中沉淀在池底,可直接通过池底的排水口将池中污物集中快速排放干净,提高养殖海水的质量,有效的预防和减少水质的污染及变质。
  养殖池池底盘回加温管用于提高海水温度,保证水体温度适宜南美白对虾正常生长。
  养殖池池底布置的喷氧盘向上喷出氧气,形成高曝气模式,增大增强养殖池水体中的溶解氧含量。目的是在南美白对虾养殖过程中,增加投放苗种密度,加快虾体生长速度,确保实现更高的单池产量,完成工厂化反季节海水养殖。(源自:曹妃甸区农林畜牧水产局 作者:王光宇等)


  早在2013年,瑞达水产便在河北省首创工厂化反季节养虾,并大获成功,实现了北方地区一年四季可向市场供应活虾的梦想。在生产和养殖实践中,瑞达水产独创了一整套完整的防病、抗病、高产的养殖技术和养殖模式。在此基础上,为了实现更大的成功和跨越,瑞达水产经过深入调查研究,决定在2017年度于华北地区第一个建设“新型陀旋回水式高曝气养殖厂”。2018年1月,该养殖模式取得成功。目前已申报国家专利,向全国推广。


  瑞达水产总经理张建辉说:“这种新型养殖模式不仅可以稳定实现高产,而且建造成本比传统反季节养殖要少很多。以瑞达水产为例,去年投资2800万元新建厂房3万平方米,其中厂房建设2400万元,购置设备款400万元,当年就竣工投产,预计可实现年销售收入4600多万元,纯利润可达到1400多万元。”
  “陀旋回水式高曝气”养殖法成本低、资金回笼快,出产效率高,将整体改变北方反季节规模化养殖模式,由此将再次掀起对虾北方反季节工厂化养殖的新高潮。届时,地不分南北,时不分秋冬,人们都能吃到鲜活的大虾。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
全新“高曝气”养虾模式,一方水体赚360元!
分享到: