sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

海鲜市场供需两旺 线上消费崛起

2019-02-01 08:53:41来源:央广网作者:刘璐 张译尹编辑:bianji2
分享到:

 


 春节的脚步越来越近了,海鲜也成为很多人回家过年的行囊中必不可少的年货。记者走访北京几家海鲜市场了解到,海鲜市场进入购销高峰期,有些商家的销量达平日几十倍,品种更是繁多,且价格上涨明显。

  近年来,随着国内居民收入水平的不断提高,海鲜消费有较大的增幅,那么,今年春节市场海鲜消费的习惯都有哪些变化?海鲜市场的价格又如何?
  作为我国四大渔场之一的浙江舟山群岛,前来采购各式各样的海鲜产品的人络绎不绝。来自安徽阜阳的朱洪海就早早地过来预定。
  朱洪海:准备回家了,肯定要带海鲜,起码带几千块钱的回去。价格还可以,都是提前订的。
  舟山国际水产水产交易区的产品已辐射至国内20多个省区市,年交易量七十多万吨、交易额130多亿元,电商产值达1.5亿元,一些经营户表示,按照以往经验,每年年前这个时候就有顾客陆续前来采购、打包,海产品会比平时卖得更俏。
  经营户宫保峰:现在销量比以前好得多。各地的客人都有,很多地方我们都是顺丰快递过去。
  而在普陀东河市场,同样,各水产摊位上摆满了带鱼、鲳鱼、鳗鱼等冬汛海产品,供需两旺。水产经营户洪培告诉记者,近期海鲜价格有所上涨,销量还不错。才上午10点,光是打包的客户就有4、50个。
  对于今年的春节市场,经营户们也早早地备足了货源。
  经营户缪定飞:春节货,我们老早就备好了,买主来了,我们随时可以出货。
  随着春节临近,海鲜的市场需求量将进一步增大,山东威海水产品批发市场分析师徐春晖表示,预计后期海产品整体交易价格将呈稳中趋升的走势。
  徐春晖:在市场需求的拉动下,近期市场大部分水产品价格稳中有涨,鲜活的南美白对虾价格以及部分鲜鱼价格上涨尤为明显。目前市场新鲜海捕大牙鲆鱼每公斤价格上涨至110~120元,新鲜小黄花鱼每公斤价格高达36~40元,新鲜大鲳鱼每公斤价格一般在200~240元,新鲜大带鱼每公斤价格在100~120元,新鲜大鲅鱼每公斤价格在40~48元,大部分鲜鱼品种价格环比上涨非常突出。
  在节日的餐桌上,虾类产品也必不可少。徐春晖介绍,近期市场虾类价格涨幅明显。目前各主产区南美白对虾存塘量较少,同时,受市场需求旺盛因素的影响,价格仍处上升状态。
  徐春晖:各规格的南美白对虾环比涨幅都在10%左右。目前市场4~6个头海捕冷冻大对虾每公斤价格在220~240元,市场21~25个头冷冻南美白对虾每公斤价格一般在66元左右;30个头冷冻南美白对虾每公斤价格也在56~60元。据市场经销商介绍,从进货价格来看,各规格虾的价格也都在不同程度上出现上涨的态势。从春节前对虾的销售来看,市场的采购量同比去年也有所扩大。
  徐春晖表示,近年来,随着国内居民收入水平的不断提高,居民海鲜消费有较大的增幅,海产行业迎来消费价量齐增的机遇,家庭海鲜消费在一定程度上对海鲜销售渠道起到了分流作用;另一方面,农村海产消费也有很大潜力去挖掘。
  徐春晖:人们对海鲜的消费习惯除了转向鲜、活以外,价格的平民化是成为大众海鲜消费崛起的重要前提。从今年春节前的市场销售就可以看出,高端的海参、鲍鱼、螃蟹、龙虾的消费明显减少,而各种中档鱼类、虾类成为市场消费的主力军。另外,随着大众海鲜消费崛起、网上购买海鲜也成为海鲜消费的一大趋势。据市场经销商介绍,今年春节前,开有网店的经销商,生意都非常好。所以,线上、线下齐头并进将成为海鲜市场消费的发展趋势。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
海鲜市场供需两旺 线上消费崛起
分享到: