sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

非洲罗非鱼湖病毒疫情未明,FAO派遣调查小组进驻

2019-02-12 10:27:42来源:UCN国际海产资讯作者:UCN国际海产资讯编辑:bianji2
分享到:
  联合国粮农组织(FAO)为非洲罗非鱼湖病毒(Tilapia Lake Virus, TiLV)疫情成立了专项调查委员会,委员会专家来自乌干达、肯尼亚、安哥拉、埃及、尼日利亚和加纳等六个非洲国家。
  去年12月份,乌干达一位科学家称非洲维多利亚湖支流疑似发现了罗非鱼湖病毒,但此结论尚未被权威科学界和FAO确认证实。
  维多利亚湖是非洲最大的内陆湖,位于乌干达、肯尼亚和坦桑尼亚三国的交界处。由于多个国家共享维多利亚湖水域,一旦爆发了疫情很容易造成多国交叉感染。
  肯尼亚科学家称,虽然该国还没有确认发现TiLV,但维多利亚湖这些年的水质恶化明显,随着人口的增长,污染物流入湖区造成水体富营养化,滋生微生物和病原的生长。
  此番,FAO调查委员会的主要任务是确认维多利亚湖是否真的爆发了TiLV疫情(或只是其他细菌感染导致罗非鱼死亡),一旦确认了疫情,就立即制定解决问题的计划。
  FAO驻乌干达官员Jacob Olwo告诉新华网记者:“我们要为此类紧急情况制定行动计划,就必须有一套有效的监控系统。我们将在乌干达主要养殖场建立监控系统,任何紧急情况我们都要第一时间知道,并及时发出警报。”
  FAO称,罗非鱼是乌干达最重要的食用鱼类之一,为该国创造12%农业GDP,供应着该国50%的动物蛋白。
  早在2009年,TiLV率先在以色列被发现,以色列某处水域每日均发现1,000多条罗非鱼莫名死亡,当时并未引起重视。直到2014年,联合国粮农组织才确定TiLV为一种新病毒。
  FAO称,这种病毒可感染养殖和野生的罗非鱼,但不会对人类健康造成直接影响。TiLV还会对全球食品安全和生物安保造成隐患。
  目前,TiLV已确认扩散到以色列、泰国、马来西亚、菲律宾和秘鲁等国家,对罗非鱼养殖生产造成极大潜在威胁。另外,还有一些国家同样疑似发现TiLV,但其业内还在争论,没有公布官方报告。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
非洲罗非鱼湖病毒疫情未明,FAO派遣调查小组进驻
分享到: