sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

两会热议“数字经济”,打造智慧渔业和数字渔业是实现渔业现代化的关键

2019-03-11 11:18:25来源:中国渔业协会智慧渔业分会作者:中国渔业协会智慧渔业分会编辑:bianji2
分享到:
  十三届全国人大二次会议3月5日上午开幕。今年的政府工作报告中提到要促进深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济。
  此前,地方两会陆续闭幕,全国31个省级行政单位的2019年政府工作报告全部出炉。梳理报告不难发现,“数字经济”也同样成为各地方关注的重中之重,有27个省份强调发展数字化和数字经济。
  可见,“数字经济”已成为两会热词,数字经济已成为中国经济增长的核心动力。2016年到2018年,中国数字经济对GDP增长的贡献率分别达到74.07%、57.50%和60.00%,预计2019年仍将占到62.50%。
  当前,物联网与大数据应用正推动水产养殖向智慧渔业转型,走向数字渔业和智能渔业。如何使数字化进一步渗透社会环节?
  在去年5月10日于江苏宝应召开的“第三届中国光伏+创新发展论坛暨领跑基地技术交流会”上,华为智能光伏苏皖区解决方案总监王锡山先生发表主题演讲时提到,华为基于对渔光互补的深刻理解和实践,将多年积累的物联网、云计算、大数据、AI等数字化技术与渔光产业一体化融合,推出领先的智能渔光互补解决方案,助力宝应领跑智能时代。多名专家现场表示,通过数字化技术把渔业和光伏结合在一起,智能光伏不仅大幅提升发电量,降低系统成本,而且更懂水产养殖、更懂渔光互补,是渔光场景最佳解决方案。
  数字化是实现渔业现代化的关键。近日,中国渔业协会副会长、智慧渔业分会名誉会长刘延华女士,中国渔业协会智慧渔业分会常务理事、厦门海洋职业技术学院副教授魏茂春先生等关注智慧渔业发展的会员企业负责人都指出,打造智慧渔业和数字渔业,是实现海洋渔业现代化的关键。它不仅可以提升海洋渔业的档次和工业化水平,促进海洋渔业生产过程与监督管理的智能化和信息化,也能显着提升海洋渔业生产和渔业管理决策的能力与水平,促进海洋渔业的转型升级。
  在去年中国渔业协会成立中国渔业大数据研究院之际,中国渔业协会智慧渔业分会名誉会长、九次方大数据创始人王叁寿表示,围绕大数据“预警、预测、决策、智能”四大要素,开展渔业大数据的创新应用,通过单品种大数据全产业链发展,促进大数据与渔业充分融合,推进渔业科技创新,不断提升渔业数字化支撑能力。
  据有关资料显示,全世界捕捞业的年产值约为1000亿美元,直接或间接支撑了全球10%到12%的人口,为29亿人提供了超过20%的动物蛋白需求。2017年,中国海洋渔业实现增加值4676亿元,占中国海洋产业产值的15%。实际上,这个比例正变得越来越少,中国利用10%的海洋滩涂与水域面积,创造了23%的海洋GDP。
  值得关注的是,我国渔业在很大程度上促进了世界渔业的发展增长方式和结构转变。从一开始,大家就面临“养捕之争”的问题,到底是要发展养殖还是发展捕捞?我国最早以捕捞为主,但持续多年后,开始养捕兼顾。
  对我国渔业来说,实现水产养护、拓展和高技术三大发展战略和高效、优质、生态、健康和安全可持续发展战略目标的有效途径,就是要打造两个产业:一是环境友好型的水产养殖业;二是加快推进深蓝渔业。建设发展环境友好型的水产养殖业,其实就是实施养殖容量规划管理,科学开展资源增殖放流活动,降低捕捞压力,发展多功能、多效应渔业。而深蓝渔业建设,目的就是扩大我们的养殖空间和减少局部污染。
  现代渔业产业分为水产养殖、捕捞、水产加工、流通和休闲渔业这五大产业。我国“十三五”渔业规划的发展目标是提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民。其中,减量增收的减量是减捕捞的量,并不是减养殖的量。当然,渔业现在所有成果的取得都离不开科技的进步。离开了科技,渔业就不会发展这么快,产量这么高,质量这么好。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
两会热议“数字经济”,打造智慧渔业和数字渔业是实现渔业现代化的关键
分享到: