sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>水产百科>正文

初春,小龙虾养殖要注意这些地方

2019-03-14 11:04:24来源:佰多一作者:佰多一编辑:bianji2
分享到:
  虾稻水草的种植:
  一般来说,虾稻水草种植分为四个阶段:
  第一,虾塘池子开挖好以及稻子收割后种草;
  第二,在年前种草;
  第三,年后时间现阶段种草;
  第四,五一之后种草。
  龙虾养得好不好,水草则起了至关重要的作用。龙虾池塘主流水草主要有2种,伊乐藻(吃不败)和轮叶黑藻(灯笼泡子)。冬季种植伊乐藻(吃不败),开春后种植轮叶黑藻(灯笼泡子)。
  对于龙虾养殖一定要做好池塘水草管理工作,以保证水草活力,让水草快速生长起来。
  池塘水草涨势好,可以为虾苗提供一个良好的栖息环境,提高虾苗放养的成活率。具体管理措施建议如下:
  1、保持水草栽种的合理行距株距:建议现阶段水草的栽种距离以行距4-6米,株距2-4米为宜;水草种植切忌过密容易造成龙虾缺氧,不然一旦水草长起来后极易封田,不利于起虾,而且高温季节很容易腐烂、坏水。
  2、种草后施足基肥,促进水草生根、发芽:栽种吃不败之后,一定要及时补充池塘基肥,基肥要选择“低温肥水型”生物肥。
  3、水草生根发芽后定期补肥,有效预防青苔滋生,根据天气情况,在天气晴好的时候,及时补肥,进一步促进水草生根、发芽,快速生长。保证水体清爽,水草翠绿,活力好,生长旺盛。
  苗种选择投放:
  投苗建议:
  一.就近原则,越近越好,并且原塘,100公里内为宜。
  二.运输方式:封闭式面包车拉,每筐10斤左右,筐内稍垫水草。
  三.投苗前一至三天塘口解毒一次,然后肥水+抗应激处理。
  四.投苗应根据天气来定,正常晴天优选,受暖湿气流影响天气也可操作(建议售苗者价格略降一点点)。
  五.忌投应激苗,何为应激苗:对流天气苗,诱食剂起捕苗,流水式起捕苗等等。
  六.投苗后不可以立即喂食:虾苗需要缓解适应新的环境,有一个自我调节的过程,投苗三天后开始喂食。
  虾塘如何肥水:
  肥水的必要性,在这个阶段,二月份,三月份,一定要选择合适的天气,因今年气候比较特殊,肥水的必要性是肥水、培藻还是培育浮游动物,还是同时培。或是用一些无机肥或者是有机肥来促进我们水草的生长,都是有一定的好处的,我们要根据自己的塘口的条件合理的使用肥料。虾苗多的塘口可以用一些培育浮游动物的提供饵料。
  像稻虾模式,不建议采用培藻类的肥来培藻。稻虾一半的塘口水位比较浅,稻田的有机质有点偏多,水也是比较清,然后现阶段有苗的稻田,建议培育浮游动物为小龙虾虾苗提供足够的生物饵料为上策,像是精养塘口水位在60至80公分的种了草的塘口,建议可以培藻。
  但现在温度低,不建议使用肥,等到气温回升的时候抓准连续晴天的时候陪藻肥水。
  一是为我们草提供足够的营养,快速生根发芽,达到我们预想的覆盖率。
  二是为了三月份,四月份出苗。为塘口小龙虾提供一个良好的生长环境做准备,是很有必要性的。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
初春,小龙虾养殖要注意这些地方
分享到: