sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>水产专家>正文

韩燕武的水产养殖梦

2019-03-20 11:20:52来源:塔城日报作者:塔城日报编辑:bianji2
分享到:
  都说塔城市是离海最远的城市,但就有人把大海“搬到了”塔城,还在“海”里养起了小龙虾、螃蟹等水产品。
  他是韩燕武,塔城市二工镇下喀浪古尔村的村民。
  退伍军人学养殖
  今年42岁的韩燕武,是地地道道的湖北人,一米七左右的个头,小平头显得精神利落。
  2008年,从乌鲁木齐某部队退伍后,韩燕武来到了下喀浪古尔村,并与村民杨建华结婚,扎根在了当地。
  脱掉军装来到陌生的城市,韩燕武一切从头开始。起初,韩燕武和妻子做药品代理,生意做得风生水起。由于韩燕武是湖北人,自家亲戚很多都是做水产养殖的,所以平时没事时,韩燕武就从网上关注水产养殖的消息,并琢磨着养殖技术。
  近年来,麻辣小龙虾风靡全国,当然也包括塔城市,和朋友小聚,和家人聚会,餐桌上总是少不了几道海鲜,可是韩燕武发现,不管到哪,都吃不出老家的那个味道。可不是嘛,在塔城吃的小龙虾都是冷冻的产品,在味道上肯定和鲜活的无法比,但价格却要高出内地。如果要吃新鲜的,价格上更是要翻几番。
  为什么要这么高的价格呢?
  韩燕武通过多个渠道了解到,新疆路途遥远,冷冻产品的运输成本本来就高,活海鲜更是如此。再者,新疆有少量的养殖螃蟹和鱼的,养殖小龙虾这一块,几乎就是一个空白,几方面的因素,让小龙虾的价格比内地高出很多。
  本就了解水产养殖的韩燕武开始坐不住了,塔城市资源丰富,水草丰茂,为什么不试着养殖小龙虾呢!
  说干就干,韩燕武考察了一段时间后,盖温室,买饲料,并联系了在湖北做水产养殖的妹妹,运回来几千只种虾。
  化解困难向前走
  亲朋好友听说韩燕武要在村里养殖小龙虾,都以为他在开玩笑,毕竟,新疆几乎没有养殖的先例和经验。
  但几个月过去后,去韩燕武家里的人都惊讶了,院子里多了一座六百多平方米的温室,温室里坐落着一座大水池。
  有人开玩笑说:“你要把大海搬来吗?”
  “对,我就是要把大海搬到我们村上来。”别人是开玩笑,韩燕武说的却是真的。
  “我与一些有着丰富养殖经验的人研究了很久,最终确定,先从内地空运回来几千只种虾,在温室大棚里进行试养,只要挺过这一个冬天,养殖小龙虾的梦想就会变成现实。”韩燕武说道。
  自从小龙虾投放进水池子里那一刻起,韩燕武就像变了一个人似的。由于小龙虾是昼伏夜出,白天几乎都是在水底,夜间才出来觅食,韩燕武的生物钟也因此倒了过来,经常白天休息,夜间干活。
  “自从养了小龙虾,他几乎很少出门,不是泡在温室里,就是抱着笔记本电脑,学习养殖小龙虾的知识。”杨建华说。
  韩燕武说:“内地比较湿润,水土都是偏酸性的,而咱们塔城,土质硬,水是偏碱性的,一些比较娇弱的水生物就不好养,但是小龙虾是比较皮实的,只要适当地控制,成活率还是比较高的。”
  除了水土等天然因素,在养殖小龙虾时,韩燕武也遇到了其他困难。
  由于湖北路途遥远,先后几次的小龙虾都是空运过来的。虽然空运时间短,可是由于空运时在泡沫箱放有冰块,这样一来,很多小龙虾就被冻伤了,冻伤的小龙虾成活率就会比较低。
  这一问题怎么解决呢?
  通过在网络和电视上学习,韩燕武决定采纳老技术员的建议,用冷藏车运输种虾、虾苗。
  最大的难题解决了,经过几个月的尝试,小龙虾的成活率很高。可是温室只有六百平方米,如果以后大规模养殖,场地肯定跟不上。最后,经过多方努力,韩燕武在也门勒乡相中了一块50亩地的鱼塘。
  “那个鱼塘,是养殖小龙虾的好地方,以后,冬天可以把虾苗放进温室里过冬,夏天就可以直接投放进鱼塘了。”韩燕武对那块鱼塘非常满意,并立即签了承包合同。
  “你要是干好了,以后我们跟着你干,挣点钱。”看着这些难题被韩燕武一一化解,村里不少人开始相信,韩燕武这是来真的了。
  未来心愿:小龙虾只是养殖水产的一部分
  几年的考察学习加上半年的试养,韩燕武没有白辛苦,在别人眼里,韩燕武就像养牛羊一样,养一批小龙虾而已,说到底就是搞养殖而已,而只有杨建华知道丈夫的规划。
  “从几年前考察学习养殖小龙虾开始,燕武就有了长期规划。”杨建华说。
  到底是什么规划呢?
  韩燕武知道,只以他一个人的力量,想让新疆人吃上平价的海鲜,就是冰山一角,所以,必须要形成大规模的养殖。
  “毕竟,我身边有很多资源,对我来说,现在,天时、地利、人和,我都占尽了,等我自己的养殖形成规模后,见了效益,有了成熟的养殖技术,我可以教授别人养殖水产,让水产养殖走出塔城。”韩燕武说。
  现在,内地的水产养殖技术很成熟,并且有一套鱼菜共生系统,让韩燕武很羡慕。“就是水的循环利用,鱼塘的水本身就是很好的肥料,用鱼塘的水无土培植蔬菜,既环保又绿色。我准备以后在鱼塘里除了养殖小龙虾,再套养‘水中人参’泥鳅。”说起对未来的规划,韩燕武眼里充满了激情,并滔滔不绝地讲了起来。
  12月的塔城,寒风刺骨,韩燕武温室里的鱼塘里早已经结了薄薄的一层冰。走进温室里,安静得让人窒息,可是,谁能想到,这冰底下有几千个生命跋山涉水,在离海几千公里的塔城“扎根”
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
韩燕武的水产养殖梦
分享到: