sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>水产百科>正文

晒水法,直观判断好水的肥、活、嫩、爽

2019-04-10 11:12:46来源:虾痴朱行超作者:一介虾夫编辑:bianji2
分享到:
  晒水法:
  大家都知道“养虾先养水”,但对于判断好水的“肥、活、嫩、爽”这样模糊的标准难以理解。所以我今天与大家讲讲晒水法。
  什么是晒水法?就是用矿泉水瓶装满水晒太阳或静置一段时间后,观察瓶壁上气泡的多少来判断藻类的产氧能力和活力,气泡的分布判断藻种的结构即藻相,观察瓶中藻类是否分层沉底来判断藻类是否老化是否死亡,以及通过观察瓶中的胶质或悬浮颗粒物判断水的纳氧力、耗氧力和表面张力等,通过观察瓶中种种现象共同确定保水调水的时机。
  晒水法的优点:
  用晒水法来管理水色相对于传统的水色管理:
  1、简单、直观,易懂易操作;而传统的水色管理模糊不清(肥、活、嫩、爽),难懂难推广,而且显微镜需要专业人士来操作。
  2、相对于传统的水色管理晒水法培藻调水的目的性更强、比如通过晒水法确定水源的藻相从而确定该是直接培藻还是以菌养藻,还有就是培藻后该是追肥还是补菌都有明确的说法。
  3、传统的水色管理不易判断藻类的产氧能力,容易造成藻类已不能产氧有时还认为是好水色。而晒水法容易判断藻类的产氧能力。
  晒水法的发现:
  经过2008-2016年这9年的跟踪发现:
  1、晒水30分钟以内气泡就很多的说明藻类产氧力强活力很好,晒水30~60分钟才有很多气泡的说明藻类产氧力、活力好;60分钟以后才有气泡的藻类产氧力、活力一般;120分钟后才有气泡的藻类开始老化;
  2、气泡集中瓶子的顶部或向阳面的说明水中是藻类鞭毛藻,鞭毛藻容易暴长致使病害发生;
  3、气泡越集中,藻的种类就越少(结构单一),水不利于养虾;
  4、气泡小而多,白天溶解氧高而夜间耗氧大,也是不好藻相。
  注意:塑料瓶最好用透明度好而薄的材料,再生料塑料瓶影响光合作用。
  自定义:
  优良藻色:晒水30内分钟后气泡很多而且分布均匀
  一般藻色:晒水2小时内有气泡且分布均匀,过夜后有少量死藻
  差藻色:气泡分布在中上层或向阳面的,藻类数量刚好,透明度也适宜,但藻类结构不行,以鞭毛藻为主
  老化藻色:晒水或静置3-4小时后就有分层现象甚至有绿色沉底物(死藻)。
  有害藻色:晒水30分钟内气泡多而大又集中在顶部+藻浓透明度小
  假藻色:静置亮光处4小时后没有气泡没有分层没有沉底物。
  死藻色:静置30分钟后上清下绿水分层瓶底有大量死藻甚至全部沉底+没有气泡
  浓浊藻色:晒水1小时内有气泡多+分布均匀+瓶底有沉底物+对光观察没有灰蒙蒙现象(还属于好水)
  浓浊有害藻色:静置光亮处1小时后对光观察有灰蒙蒙现象,有气泡但集中在顶部。
  板结(胶质)水:静置1小时后对光观察有白或灰蒙蒙现象没有沉底物,静置12小时后还是一样没有分层现象的。
  优良藻色:气泡分布均匀而多说明藻类活力好,而且透明度适宜,加上底部没有沉淀物说明水中有机质不多,这是好水!
  一般藻色:气泡分布均匀,但气泡小且顶部气泡相对较多,这种藻相只要水中有机质稍微偏多,,大多会转气泡集中在顶部,属于有害藻相
  浑浊藻色:晒水1小时内气泡分布均匀而多,说明藻类结构合理,但沉底物多水中悬浮有机质偏多,水体容易出现亚缺氧,此时大多出现吃料时体色微红而平时体色透亮
  差藻色:晒水1小时内气泡分布在中上层而且大粒,藻类数量刚好,透明度也适宜,但藻类结构不行,以鞭毛藻为主
  有害藻色:晒水1小时内气泡集中在顶部,而且感觉水很浓,这是单一藻类过度(鞭毛藻)暴长,这是有害藻色
  有害藻色+有机质太多:气泡多集中在顶部但不多,说明有害藻类老化产毒,加上瓶底有较多的沉底物说明水体中的有机质太多,这样的水体容易出现缺氧+中毒而诱发病害。
  老化有害藻色:晒水2小时后顶部才有气泡但不多,而水很浓,说明藻类已经老化,水体产氧力等下降,此时吃料慢加不上料。
  老化藻色:上面那张晒太阳2小时没有气泡说明藻类没活力已经老化。下面那张是晒太阳3小时后观察感觉水变清而且底部有绿色沉底物,说明藻类老化抗应激能力差容易倒藻,容易出现亚缺氧造成偷死。
  死藻色:静置半小时后水分层瓶底有绿色死藻
  假藻色:观察有水色但晒水4小时后无气泡、无分层、沉底物。
  浑浊板结水色:晒水4小时没有气泡+水浑浊透亮度差。该水体老化缺氧并容易滋生纤毛虫等原虫,诱发虫患。严重时静置12小时没有分层,此时容易出现突然大量偷死。
  晒水法的目的:
  1、快速判断藻类产氧能力,即可知道水体净化能力,即可知道水体溶解氧情况。
  2、明了水源藻相,确定培藻方法。
  3、把握保水时机(静置12小时后瓶底有少量死藻时就要保水),精确保水。
  4、区分相近藻色,精确调水。
  这是某个水源藻相(气泡虽然大多集中顶部,但其他部分也有个别气泡)说明水源藻种是以鞭毛藻为主,其他藻不多,这种水源可以直接培藻,但藻类生长起来后要及时使用光合细菌+腐殖酸钠控制喜光藻类鞭毛藻过度生长。
  晒太阳半小时后观察气泡分布均匀,但瓶底有少量颗粒物沉底,说明透明,说明藻类不多但结构、活力还行,但悬浮颗粒物偏多,这种水体要追肥激活藻类为主补菌净水为辅。
  这两个水色相同、气泡分布均匀,但数量不同而且颜色深浅不同,这是由于池水较深造成的,打在瓶子明显看出藻色差异,虽然藻种相同(气泡分布均匀)但活力不同,左边气泡多颜色深说明藻类暴长,而右边颜色浅气泡不多,所以左边的要用腐殖酸钠控制藻类过度生长,而右边的用绿藻源激活藻类活力。
  这两个是藻色相近但气泡分布不同,同样晒水时间左边的气泡多而集中顶部说明活力好而结构不好,要用光合细菌+腐殖酸钠调整藻相,右边的气泡不多分布均匀,说明藻种不错但活力一般,用活菌王+绿藻源来提高藻类活力。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
晒水法,直观判断好水的肥、活、嫩、爽
分享到: