sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

福建省部署2019年海洋伏季休渔工作

2019-04-15 14:19:42来源:福建省海洋与渔业局作者:福建省海洋与渔业局编辑:bianji2
分享到:
  4月11日-12日,省海洋与渔业局、省海洋与渔业执法总队在宁德市召开2019年海洋伏季休渔及执法监管工作会议。省局总工程师叶建平,省总队总队长张思荣,省总队副总队长王友喜、陈俊,省局渔船渔港管理处处长朱红,全省沿海各设区市、平潭综合实验区以及重点渔业县(市、区))海洋与渔业行政主管部门及其所属执法机构主要负责人参加会议。
  为进一步加强海洋资源养护,促进海洋渔业经济可持续发展,今年我省继续实行最严海洋伏季休渔制度。根据省海洋与渔业局4月4日发布的实施海洋伏季休渔通告,今年我省海洋伏季休渔的对象、时间和区域为:
  (一)除钓具外的所有作业类型,以及为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船。
  (二)5月1日12时至8月1日12时,福建省海域禁止灯光围(敷)网、张网、刺网、桁杆虾拖和笼壶作业。
  (三)北纬26度30分至“闽粤海域交界线”的福建省海域从5月1日12时至8月16日12时,北纬26度30分以北的福建省海域从5月1日12时至9月16日12时,禁止拖网、杂渔具和围网(围缯)作业。
  (四)兼作不同作业类型的渔船,休渔时间从最早的作业开始至最晚结束的作业为止。
  (五)捕捞辅助船休渔时间为:北纬26度30分至“闽粤海域交界线”福建省海域从5月1日12时至8月16日12时;北纬26度30分以北的福建省海域从5月1日12时至9月16日12时。
  (六)“闽粤海域交界线”是指福建省和广东省间海域管理区域界线以及该线远岸端(117?31'37.40?E,23?09'42.60?N)与台湾岛南端鹅銮鼻灯塔(120?50'43?E,21?54'15?N)连线。
  休渔期间,所有休渔渔船原则上应回渔船船籍港所在地的港口、码头或者澳口停泊,休渔期间不得擅自离港或改变停泊地点。因修船、避风等特殊情况需在福建省内跨地区、跨县域休渔的,必须向船籍港所在地渔业执法机构报告,并由船籍港所在地渔业执法机构委托停泊地渔业执法机构监管;休渔渔船的渔具在休渔期间应捆扎、搬离渔船进库或封存于船舱等固定位置存放;需修理的渔具,应在修理完毕后立即进库或封存;具备条件的地区,渔具应与渔船分离;所有渔船不得携带休渔作业渔具进入休渔海域;伏休期间原则上不予变更作业类型、作业方式;除维持日常生活需要外,休渔渔船在伏休期间不得擅自加水、加冰、加油;伏季休渔期间,各级渔业行政主管部门不得违规审批伏休渔船被租用进行科研、资源调查等特殊活动,确因工作需要,应按程序报请有权机关审批。
  叶建平在会上要求:一要提高认识,强化责任担当。我省海洋伏季休渔制度至今已经实施了21年,今年省局的伏休文件明确规定“伏休期间,因管理不力发生规模性渔船违规及造成恶劣影响的,将予以通报批评并抄报当地政府”,各地要切实增强责任意识,正视伏休期间存在的问题,采取有效措施加以解决。二要突出重点,注重伏休动态监管。今年各地要紧盯重点区域、重点时段靠前对伏休监管情况进行日常性巡查,突出抓好钓具作业渔船、涉渔“三无”船舶、捕捞辅助船、异地休渔渔船四大重点对象。三要真抓实干,严厉打击“三无”渔船。认真贯彻落实省领导关于“保持打击涉渔‘三无’船舶的高压态势”要求,采取有力举措,严厉打击,绝不手软,涉嫌刑事犯罪的,一律移交司法机关处理。对涉渔“三无”船舶违规较为集中的乡镇,要结合扫黑除恶专项行动,将该区域列为“治乱”的重点区域。四要不折不扣,严惩违法违规行为。各地务必执行好严格的管控措施,对查获的违规者严加惩处。
  张思荣在会上着重强调了执法监管中的派驻工作组、打击涉渔“三无”船舶、扣船点、挂靠船问题。他指出,各级执法机构要认清形势、主动作为履职尽责;要有的放矢、解决难点焦点问题;要充分发挥情报信息作用,精准出击;要坚持依法行政,廉洁自律,不得为违法者充当“保护伞”。他强调,今年是“基层减负年”,派驻工作组要切实沉下身子深入重点乡镇渔港驻点协同执法,为基层执法机构减轻负担。张思荣还要求各级执法机构面对日益复杂的工作形势和艰难险重的工作,要进一步提高政治站位,努力学习习总书记“我将无我”的奉献精神,主动作为、实干担当,理清思路,统筹兼顾,做好各项执法工作,确保全省海洋伏季休渔秩序稳定。
  会上,朱红对《福建省实施2019年度海洋伏季休渔制度工作方案》进行了解读,王友喜对海洋伏季休渔执法监管工作进行了部署。各参会人员对做好今年的海洋伏季休渔工作进行了交流讨论。
  今年省局成立伏季休渔工作领导小组,具体负责伏休工作的组织实施及监督工作,各级渔业行政主管部门也成立了相应的组织领导架构,积极主动争取地方政府的大力支持,建立政府统一领导,海洋渔业、海警、公安等多部门参与的管理工作机制,进一步强化工作力度,确保执法监管、民生保障、宣传培训等各项工作措施落实到位,确保“船进港、网入库、人上岸”的伏休目标圆满完成,为建设“百姓富、生态美”新福建做贡献。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
福建省部署2019年海洋伏季休渔工作
分享到: