sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

抓安全重点做好这10条 ——农业农村部部署2019年渔业安全生产重点工作

2019-04-26 10:08:19来源:中国水产作者:中国水产编辑:bianji2
分享到:

 


 通知指出,沿海多地近期接连发生渔业安全事故,暴露出一些地方对渔业安全生产严峻形势认识不够、警惕性不高、准备不足和政策措施落实不到位、防范化解重大风险能力不足、责任意识不强等问题。

  通知要求,要全力做好2019年渔业安全生产重点工作。
  一是深刻吸取教训,提高防范意识,认真对照自查,全面排查隐患,及时启动事故调查程序,妥善开展事故后续处置工作。
  二是强化责任担当,狠抓责任落实,压实主体责任,逐步建立渔业安全生产监管权力和责任清单,探索建立渔业安全生产约谈机制。
  三是坚持问题导向,堵塞监管漏洞,对基础性、根源性问题,要敢于以刮骨疗毒、刀刃向内、自我革命的精神深入剖析,下大决心、下大力气破疮治痈,化解风险。
  四是加强渔业安全隐患排查和执法,突出“两个健全、两个落实、两个完善、两个强化”,结合渔船进出港报告制度的实施,充分依托渔港这个监管平台与关口,加大渔业安全生产执法力度,实现依港管船、管人、管安全。
  五是强化渔业安全风险防控,开展航路与渔区界限研究,探索建立渔船安全生产违规记分制度,积极组织和推进渔船编组生产,组织开展应急演练,做好渔业防灾抗灾,积极支持和推进渔业互保体制改革。
  六是开展“平安渔业示范县”创建活动,因地制宜广泛开展省级平安渔业示范县、乡、村等创建活动,以点带面,强化示范效应。
  七是开展渔业安全技能比武活动,积极推荐比赛题目,组建包含渔民、企业管理人员等在内的高水平参赛队伍,加强活动宣传。
  八是推进渔业安全科技进步,加大科技研发和先进技术示范推广力度,开展基础理论研究,促进技术创新和成果转化应用,加强渔业电信管理,加快推进渔船渔港动态监控管理系统异地容灾备份项目建设。
  九是加强渔业安全队伍建设,积极争取必要的工作条件,充分整合资源,加强业务培训,加强人才培养和储备。
  十是强化部门协作联动,深化商渔船安全会商机制,完善涉海部门海上搜救协作机制,充分发挥各类协会组织作用,推动形成政府统一领导、应急管理和渔业主管部门依法监管、各部门协作配合、渔业生产经营单位全面负责、渔民广泛参与的渔业安全生产格局。
  通知强调,要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,充分认识当前安全生产形势的严峻复杂性和抓好渔业安全生产工作的极端重要性,坚持底线思维,增强忧患意识,强化责任担当,在实际工作中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以稳定的渔业安全生产形势履行保安全、护稳定的重大政治责任。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
抓安全重点做好这10条 ——农业农村部部署2019年渔业安全生产重点工作
分享到: