sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

小龙虾的“黑色五月”要来了,养殖户该如何提前预防?

2019-04-30 11:44:19来源:《垄上行》栏目作者:《垄上行》栏目编辑:bianji2
分享到:
  对于养虾的乡亲来说,每年五月都是他们最担心的时候。
  因为这个月会出现大量死虾的情况,而且死亡的都是大虾。
  所以不少乡亲都把这个称为五月魔咒,或者“五月瘟”
  荆州市公安县的一位龙虾养殖新手,就十分担心今年他塘里的虾子,会出现和去年一样可怕的“五月瘟”。
  “去年五月份我刚放虾苗,我的虾死了很多,我也没有经验。个人觉得四月底要做好各种疾病防控,应该没问题。”
  公安县南平镇中长村的养殖户毛泽银是村里养殖小龙虾的新手,去年五月份,他刚往虾塘里投放了一批种苗,可没养到半个月,虾子就成批的出了问题。他说,大概一个星期,就死了三千斤小龙虾。
  按此在新窗口浏览图片
  短短一个星期时间,毛师傅的几千斤虾苗就全军覆没,他在心痛的同时,也找一些有经验的养殖户咨询虾子死亡的原因,经过分析,他认为是自己管理不善导致的。
  “因为是得了五月瘟,五月是疾病高发期,当时放虾苗心切,也不知道水里面有多少问题,后来听人说改底、消毒、水草很多方面都很重要。”
  那么,这“五月瘟”是不是所有的小龙虾养殖户都会遇到呢?
  镇里的别东大哥养虾已经有八年时间了,他说,“五月瘟”其实就是,小龙虾在五月份容易得的各种疾病的统一称呼。
  别大哥说,要想虾子不生病,一定提前做好虾塘的各项管理,这样才能有效控制五月瘟的发生。
  听了养殖户别大哥的说法,看来这小龙虾的“五月瘟”,也并不是不能预防。
  预防发病最关键的一点,就是养殖户们需要掌握好正确的防治方法和防治时间,下面我们就来听听水产专家怎么说。
  面对小龙虾养殖户们的担心,水产专家张生老师说,五月瘟里最严重的几种疾病,如果预防不及时,损失将是很严重的。
  首先,大家要弄清楚虾子为什么会发生五月瘟?
  《垄上行》专家服务团成员 水产专家 张生:
  “五月瘟的来源是水温高、养殖密度大、养殖环境差,导致各种疾病发生,很多绝症是看不好的,如白斑综合症、黑鳃、烂鳃、肠炎、肝胰腺坏死等。”
  那怎么分辨哪些虾子是感染了五月瘟呢?就拿传染性最强的白斑病来说,大家可以通过观察虾子身上的麻点颜色,就能发现是否染病。张生老师说,虾子身上这些青色的点,都变成了白色就是得了白斑病,传染性非常快。白斑病会通过水体来传播病菌,预防发病的重点就是勤观察,早发现。
  按此在新窗口浏览图片
  另外,如发现虾子全部爬草或上岸,走过去虾子不动,那肯定生病了;如果你走过去,虾子就马上跑了,证明虾塘里缺氧,大家注意观察分辨,看虾子中间的这块壳断裂了,看得见肌肉证明有病,鳃打开发现里面有很多水,就是水肿病 。
  养殖户们除了仔细观察虾子是否有异常反应,预防五月瘟,还需要对虾塘的水质和底质定期做好改善,这也是非常重要的一个环节。需隔十天半个月用高含量的碘制剂预防各种疾病,饲料投喂也要合理。
  专家提醒,养殖户们在放地笼捕捞虾子时,不要轻易在水里走来走去,这样很容易破坏水质环境,建议大家用双船合并起来,捕捞和投草都在船上进行操作。要想虾子不受五月瘟的影响,还能获得高产,张老师建议,养殖户们可以采取捕大虾留小虾的方式,并保证小虾有一个良好的生长环境。
  最后要提醒养殖户的是,五月魔咒也好,五月瘟也好,在五月份以后在管理上下功夫,那是没有什么效果的,必须在四月份就要提前做好各项管理工作,才能有效避免损失。
  按此在新窗口浏览图片
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
小龙虾的“黑色五月”要来了,养殖户该如何提前预防?
分享到: