sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>科技成果>正文

渔机所“一种滩涂文蛤的机械化采收工艺与装备”获国家发明专利授权

2019-05-15 15:22:26来源:中国水产科学研究院作者:中国水产科学研究院编辑:bianji2
分享到:
  由渔机所徐文其等发明的“一种滩涂文蛤的机械化采收工艺与装备”已获国家发明专利授权,专利授权号:ZL201610933846.X。
  该发明是一种滩涂文蛤的机械化采收装备,包括自前向后依次连接的牵引车、文蛤激出装置、文蛤采收装置,其中文蛤激出装置包括自前向后依次设置的机械振动阵列与超声波水循环系统等,具有滩涂作业模式和水冲作业模式2种作业模式。滩涂作业模式是在潮水完全退去或未涨潮前,滩涂上沙土层露出水面期间,牵引车先自行至海水处补给水体至储水箱中。起捕时,动力牵引车在前,后挂接机械振动阵列行走机构与超声波发生阵列机构。振动机构依靠凸轮轴机构运转,间隙性产生向下作用力,对沙土地面进行连续振动锤击,通过外力作用使沙土层密度改变,随后跟随的超声波发生阵列产生超声波振动,使激振板推动水作超声波振动,在双重作用下,沙土下的文蛤迅速钻出沙中,暴露于土层上方。水中作业模式是当作业区被潮水淹没,牵引车可直接进入作业区,车后挂接超声波发生阵列通过激振板直接将振动作用在水面下,诱导文蛤钻出砂层。待文蛤钻出沙土,跟随的收贝作业车通过拨轮上的拨齿将文蛤、泥沙与海水一起收入后方集料盘,通过设置在后方的水平螺旋输送机构,将来料输送至车体一侧的隔板式提升机构,泥沙与文蛤一起被提升,至后方的滚筒机构,通过内部的螺旋输送带输送前进,滚筒内部安装有水喷淋系统,清洗冲刷文蛤壳体附着泥沙,泥沙在滚动中从滚筒缝隙处筛除,清洗后的文蛤输送至另一端后进行集料箱中收集。
  该发明的应用可大幅降低滩涂文蛤采收的劳作强度,提高采收效率。同时解决老式采收工艺需大量铲土式筛分采收或高压水流连续冲击滩涂,造成滩涂地层结构变化,泥沙层非合理性迁移与分布不均等问题。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
渔机所“一种滩涂文蛤的机械化采收工艺与装备”获国家发明专利授权
分享到: