sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

抵制市场乱象 上海部分商超为银鳕鱼三文鱼正名

2019-05-15 14:27:20来源:劳动报作者:劳动报编辑:bianji2
分享到:
  水产界套路深,油鱼可能冒充银鳕鱼,淡水虹鳟伪装深海三文鱼……记者注意到,沪上部分商超正为银鳕鱼、三文鱼等富有“争议”的水产品正名,增设命名标准、定制标签,并实现追溯管理。
  海产品名称应规范、公示
  自从三文鱼进入中国市场后,就涌现出了各种“前缀”:挪威三文鱼、帝王三文鱼、红三文鱼等等,甚至还出现了“淡水三文鱼”这样怪异的名称组合。去年,关于淡水养殖的虹鳟鱼是不是三文鱼,引起了消费者和舆论的广泛质疑。主流意见认为,约定俗成的三文鱼应指大西洋鲑鱼,主要用作刺身生食,而虹鳟鱼并非三文鱼,尤其是虹鳟鱼作为淡水鱼,做熟了是一种好食物,生食却容易引发健康风险。
  银鳕鱼的情况更为复杂。银鳕鱼是市场通行的名字,主要是指“巴塔哥尼亚犬牙鱼”(小鳞犬牙南极鱼)和阿拉斯加黑鳕(裸盖鱼)。但在生物学上,两种鱼都不是鳕鱼属,只是由于资源量少,营养、口味也更佳,因此售价比鳕鱼更高。而市场上冠以各种“鳕”的产品大大小小也有十数种,多数消费者根本无从分辨。
  “所有的淡水鱼类都不建议生食。”中渔协原生水生物及水域生态专委会主任委员周卓诚说,“只要分清种类、烹调合理,都是好食材,前提是要充分尊重消费者的知情权。应对海产品的商品名称进行规范和公示,毕竟买得清楚,才能吃得明白。”
  抵制市场乱象明白消费
  记者注意到,近日盒马鲜生等新零售品牌标识,将针对银鳕鱼、三文鱼等容易让消费者困惑的产品,为其正名,抵制市场乱象的同时也让消费者明白消费。
  “MSC(海洋管理委员会)是全球针对野生捕捞渔业开发标准并推广生态标签项目的非营利性机构。盒马帝皇鲜银鳕鱼扒包装上带有MSC蓝色生态标签,代表该产品命名规范,并可追溯到可持续认证的渔业,经过了独立的第三方审核。”盒马帝皇鲜品牌采购总监黄玲向记者指出,“帝皇鲜是盒马旗下自有品牌,盒马帝皇鲜银鳕鱼的命名标准由盒马和MSC(海洋管理委员会)共同发布。”
  根据盒马帝皇鲜公布的命名标准,帝皇鲜银鳕鱼采用的是“巴塔哥尼亚犬牙鱼”(又名小鳞犬牙南极鱼),拉丁名为“Dissostichuseleginoides”,帝皇鲜三文鱼必须是“大西洋鲑鱼”,拉丁名为“SalmoSalar”。此外,帝王鲑(海水养殖的大鳞大马哈鱼)、泰国黑虎虾(斑节对虾)、北极甜虾(北方长额虾)等6款海产品,在商品名、中文学名、拉丁文名、英文名等方面做了命名规范。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
抵制市场乱象 上海部分商超为银鳕鱼三文鱼正名
分享到: