sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>企业动态>正文

通威换帅!80后就任通威股份董事长

2019-05-15 11:40:30来源:水产前沿作者:水产前沿编辑:bianji2
分享到:
  通威换帅!他将成为A股市值500亿以上上市公司中最年轻董事长
  2019年5月8日,通威股份(股票代码:600438)第七届董事会第一次会议决议公告,选举谢毅先生为公司第七届董事会董事长。
  谢毅,1984年出生,2007年毕业于全球排名前10的英国帝国理工学院,其后于2011年5月加入通威集团。2013年,年仅29岁的谢毅被任命为通威太阳能董事长,开始独挡一面。其后,谢毅的成长与通威在光伏领域的加速布局可谓休戚与共,在这位年轻人的带领下,曾濒临倒闭、荒草丛生的合肥赛维公司被迅速盘活,通威太阳能也由此在光伏行业加速崛起,成为全球竞争力最强、产能最大的电池企业。截止2019年4月,通威太阳能已实现连续56个月持续盈利、连续56个月满产满销、连续56个月开工率100%,创造了全球光伏行业新纪录。到2019年底,通威太阳能电池总产能将超过20GW,连续3年成为全球产能规模和出货量最大的太阳能电池企业,全球市场占有率有望达到15%。而在未来2-3年,其产能规模将超过30GW。由此,这家企业在电池片领域的领先地位将愈发难以撼动。
  伴随5月8日通威股份的决议公告,谢毅将成为A股市值500亿以上上市公司中最年轻董事长;同时也成为中国光伏60余家主流上市企业中最年轻的董事长。梳理通威近年的高管变动,可以确定,谢毅出任董事长,这无疑是通威股份高管年轻化战略的重要一环。也就在5月8日同一天,通威股份决议公告,选举出生于1984年的邓三为公司第六届监事会主席,1985年出生的严轲为董事会秘书。毋庸置疑,谢毅将带领更为年轻化的管理团队为通威股份注入了新鲜的血液和强劲的动力。
  35岁,获得如此成就,通威股份谢毅无疑创造了“开挂”的人生。但荣耀背后,无疑有数不尽的汗水和艰辛的磨砺。对于谢毅而言,过去担任通威太阳能董事长的近6年,有太多难忘记忆。2013年9月竞拍赛维合肥工厂,博弈218轮,谢毅最终在现场亲自“按下”8.7亿元的成交价,由此被同事称为“通威历史上一天之内花钱花得最多的人”。而这次并购,在最初不被看好的情况下,此后被业界认为是全球光伏行业最成功的并购案例。在合肥工厂几乎从零创业最艰难的时刻,谢毅曾向集团董事局主席刘汉元许下“给我三个月,干不好就不回来”的军令状,谢毅也最终带领团队实现了承诺;当年通威太阳能的产品在行业几乎“名不见经传”的时候,为了开拓市场,谢毅曾和同事一起“奔袭”上千公里,一天跑四个城市;在合肥公司“风生水起”后,谢毅又“落脚”成都双流,开始通威太阳能的第二次创业。谢毅也曾感慨:“有的时候人生的际遇与轨迹真是不可思议,5年前很难想象自己会从写字楼来到市场一线,跑市场、跑销售、跑采购、跑业务,更没有想到自己会双脚踏进泥泞的工地,去管工程、管车间。”而不管对于谢毅,还是通威而言,正是过去无数个日日夜夜的拼搏和努力,才成就了今日的自己。
  对于企业而言,有一种东西是无法模仿的,那就是企业文化,这需要长久的时间与积淀。谢毅也曾表示,今天正在做的事业,是一份经得起历史与时间考验的使命,而能够支撑起这使命的,除了企业的硬实力之外,更在于核心的软实力??企业文化的力量。
  站在巨人的肩膀上,才能够走得更稳、走得更好、走得更快,走得更远。回溯谢毅在通威的职业生涯,除了发扬了这家企业的奋斗精神与企业文化,谢毅对通威集团董事局主席刘汉元先生的管理思想、发展理念都浸染颇深,刘汉元的言传身教、人生哲学不仅在他身上打下了深深的烙印,更是通威文化的传承。过去6年,谢毅深知光伏行业“物竞天择,适者生存”的残酷现实,也切身在市场的竞争中感受了刘汉元提出的五个“决定”??“细节决定成败、效率决定效益、速度决定生死、能力决定实力、有为决定有位。”由此,谢毅也要求团队的每一个人“每天进步1%”,对效率、速度、管理等都提出苛刻、甚至“偏执”般的要求。也正如此,通威得以在光伏领域加速崛起。

  如今,时值全球新能源产业发展再调整、再构建、再发展的新时期。对于谢毅而言,通威集团董事局主席刘汉元先生5年前给他的教导应该永远适用:要仰望星空,更要脚踏实地。5月8日的公告后,谢毅的人生无疑又将翻开新篇章。记得曾有媒体在采访中请谢毅给自己“贴标签”,他略一思索,最终回答总结起来就6个字:永远好学,非常认真,极度坚韧。笔者相信,在这位历经艰难困苦与考验的年轻董事长的带领下,通威股份的发展也将翻开新篇章,在“平价新时代”的竞争中,一往无前!


 附:第七届董事会第一次会议决议公告




  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
通威换帅!80后就任通威股份董事长
分享到: