sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>水产专家>正文

四川德阳广汉刘家学:轮椅上的水产养殖明星

2019-05-23 10:24:05来源:德阳新闻联播作者:德阳新闻联播编辑:bianji2
分享到:
  5月16日,第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会在北京召开,四川7名全国自强模范受到表彰,来自德阳广汉市的刘家学名列其中
  全国自强模范暨助残先进表彰大会每5年举办一次,是我国给予残疾人事业战线上突出贡献者及集体的最高褒奖。
  刘家学 1983年10月出生,肢体残疾一级,目前为广汉市南丰镇石坝水产养殖基地负责人。
  2009年,刘家学因车祸瘫痪在床,治疗欠下40万元外债。
  在党和政府及残联等帮助下,刘家学重新振作起来,燃起生活的信心。
  2012年,他开始试着养殖泥鳅,因技术不过硬,首次养殖失败。
  2014年被确定为建档立卡贫困户后,他苦研技术,发展泥鳅和青蛙养殖,实现了立体式种养一体化。
  2018年底,刘家学的养殖基地扩建到了60余亩,实现年利润50万元,成为德阳市残疾人创业示范基地。
  脱贫致富后,刘家学还帮助德阳市残疾人和贫困户发展水产养殖60多亩。
  2018年,刘家学荣获四川省脱贫攻坚奋进奖。
  2019年,刘家学荣获全国自强模范。
  刘家学是德阳广汉市的一名重度残疾人,通过7年努力,他在轮椅上成功开启了自己的水产养殖事业,成为远近闻名的养殖明星,前往“取经”的人络绎不绝。他的励志故事感动了很多人,近日,他被国务院残工委评为“全国自强模范”,并在昨天(16日)举行的第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会上受到表彰。
  2009年的一次意外车祸,终结了刘家学职业的驾校教练生涯和幸福生活。为治病,刘家学不但花光了家中所有积蓄,还背上了40多万元债务,接受不了现实的他一度消沉。
  党委政府的关心,让刘家学感受到了温暖和力量。他意识到,自己必须面对现实,必须自强、必须“站立”起来,不再让年迈的父母为自己奔波操劳,要通过创业给,为自己不离不弃的妻子和两个年幼的女儿更好的生活。从小酷爱钓鱼吃鱼的他,了解到当时泥鳅的市场行情不错,2012年,刘家学决定自己创业,养殖泥鳅。
  这更加坚定了刘家学创业的信心,他开始试着给泥鳅做催产、配药、打针等。但规模化养殖泥鳅并不是一件简单的事,一次次挫折、一场场失败考验着刘家学。
  有了技术,2015年,刘家学精心培育的泥鳅幼苗很快成长并达到上市标准。刘家学并没有出售这些泥鳅来偿还债务,而是用作种苗,继续扩大养殖规模。与此同时,残联联合其他部门为他申请了残疾人创业资金。
  有了技术和资金的双重保障,刘家学将父亲的承包地全部挖成了水池,养殖泥鳅,同时又流转10多亩土地养殖青蛙,并在水塘边种植有机蔬菜,实现种养一体化。
  几年下来,刘家学成功偿还债务,甩掉了“穷帽子”。经过不断扩建,如今刘家学的养殖基地面积60余亩,年利润50余万元,各地的人慕名前来学习他的养殖技术,更荣获了CCTV7三农创业致富榜样、四川省脱贫攻坚奋进奖等不少荣誉。
  目前,刘家学的养殖基地已成为当地残疾人的创业示范基地,为周边建档立卡贫困户及困难农户提供工作岗位,同时免费教授大家水产养殖技术,积极鼓励带动周边贫困户共同发展水产养殖,一起脱贫致富。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
四川德阳广汉刘家学:轮椅上的水产养殖明星
分享到: