sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

底层养殖户的灾难,回填、封井、禁养潮仍在全国进行着

2019-06-27 10:55:31来源:中国水产门户网作者:中国水产门户网编辑:bianji2
分享到:

 


 近几年来,国家环保督查多次轮番督查,整治黑养殖,工业非法排水排污。在全国范围内大面积的水产养殖场回填、封井、禁养,大面积断水断电停产,养殖网箱及池塘被清理,底层养殖户叫苦连天。近日,为推进水产养殖绿色发展,对防控水产养殖尾水排放污染环境提供技术支撑,农业农村部渔业渔政管理局提出并组织对现行的《淡水池塘养殖水排放要求》(SC/T9101-2007)和《海水养殖水排放要求》(SC/T9103-2007)进行了修订,农业农村部公开征求意见。接连而来的大范围养殖排污整治接踵而至。

  渤海地区:全面启动排污整治 环渤海4市水产养殖将被彻查
  2019年6月24日,生态环境部启动河北唐山、天津(滨海新区)、辽宁大连、山东烟台等4城市入海排污口现场排查工作。据统计,4地海岸线长度约1700公里,其中涉及沿海城镇、港口、码头、工业、渔业和自然岸线等多种情况。
  排查主要目标是全面查清渤海入海排污口,要将所有向渤海排污的“口子”查清楚。具体排查对象为各类直接或间接向渤海排放污染物的涉水排口,包括通过管道、涵洞、沟渠等直接排放污染物的涉水排口,或通过河流、溪流等间接向渤海排放污染物的涉水排口。
  天津:工厂化养殖杜绝使用地下水
  按照天津市滨海新区区委、区政府的部署要求:“所有工厂化养殖建立循环水体系,杜绝使用地下水。”滨海新区水务局进行了摸底排查工作。据统计,滨海新区现有水产养殖企业及个人122户,年使用地下水2000余万方,其中塘沽地区3户、汉沽地区114户、大港地区5户。塘沽地区3家养殖企业已于去年全部实施封井作业。
  汉沽区域工厂化海水养殖和淡水养殖长期依赖取用地下水,其中杨家泊镇工厂化海水养殖主要在夏季取用地下水,冬季取用地热水。6月11日至21日,联合执法组共出动执法人员180余人次、执法车辆90车次、施工人员153人次、施工车辆90车次,对杨家泊镇的38家工厂化海水养殖企业进行了执法检查和回填、封井作业。执法行动中共核查机井148眼,其中有取水许可证的机井53眼,无取水许可证的机井95眼,已经回填无取水许可证的机井73眼,封停有取水许可证的机井35眼。针对已签订限期出售养殖成鱼承诺书的部分养殖户,将暂时保留机井24眼至7月1日。此外,联合执法组还查出5家养殖企业虚假封停机井13眼。
  青岛:2019年底前,彻底清理整顿非法养殖。
  今年四月份,《青岛市打好胶州湾及近岸海域污染防治攻坚战工作方案》明确,清理整顿海水养殖污染,2019年底前,彻底清理整顿近岸海域非法和不符合分区管控要求的海水养殖。其主要目标是,到2020年,胶州湾水质优良比例不低于70%;近岸海域水质优良比例保持在95%以上;省控以上河流达到功能区要求,重点入海河流消除劣Ⅴ类。
  在强化海洋污染防治方面,清理整顿海水养殖污染,2019年底前,彻底清理整顿近岸海域非法和不符合分区管控要求的海水养殖,持续推进船舶污染防治,完善港口污染治理设施,推进沿岸及海上垃圾污染防治,加强陆源突发环境事件、海上溢油风险防范及海洋生态灾害预警与应急处置。
  在强化海岸带生态保护方面,2020年底前,完成海洋生态保护红线勘界定标工作,加强自然岸线保护,严格管控围填海活动,严格控制捕捞强度完成国家、省捕捞压减要求。
  海南:全境划定禁养区!文昌、陵水万多亩鱼虾塘被清退
  2019年4月28日,生态环境部发布了《海南省对外公开中央环境保护督察整改情况》(下称“整改情况”)。整改情况中提到,海南省全省各沿海市县均已出台本地《养殖水域滩涂规划》,划定了禁养区、限养区、养殖区,对处于禁养区内的养殖设施进行清理或搬迁,修复受损生态。
  进而,文昌市沿海各市县大力开展“退塘还林”、“退塘还湿”工作,目前,已完成清澜红树林保护区6712.49亩鱼虾塘退塘协议签订,并完成保护区核心区养殖塘清退面积4159亩;陵水县已退塘还林还湿面积6728亩,确保生态保护红线内水产养殖全部按时退出。
  根据规划,琼海市设立的禁养区包括琼海市水产种质资源保护区核心区、水产种质资源保护区实验区、饮用水水源一级保护区、河流滨岸带保护范围、自然岸段防护区、自然保护区核心区和缓冲区等重点生态功能区,港口、航道等,划定禁止养殖区面积10536.76公顷,其中陆域禁养区7306.85公顷,海域禁养区3229.91公顷。
  这几年全国范围内对排污整治的力度越来越强烈,尽管国内的土塘、高位池等传统模式被动的向工厂化养殖转变,但这也是处于一个初级的阶段,排污能力有限,必将存在被清理彻查的风险。未来,在环保、农业供给侧结构性改革、食品安全、农业规模化等多重政策的背景下,中国的养殖产业将如何找准定位,实现更健康、更可持续的发展,我们拭目以待。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
底层养殖户的灾难,回填、封井、禁养潮仍在全国进行着
分享到: