sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

香洲渔港将关闭渔业功能

2019-07-11 14:05:16来源:南方都市报作者:南方都市报编辑:bianji2
分享到:
  定了,香洲渔港渔业功能正式关闭。记者从珠海市农业农村局获悉,该局启动香洲渔港搬迁工作,今年8月10日起,珠海将关闭香洲渔港渔业功能,此后,该港将不再具有渔船停泊补给、鱼货交易以及其他渔业配套服务功能。
  今后,渔港的渔业功能将转移至洪湾中心渔港。洪湾中心渔港将承载原香洲渔港功能,成为集渔船安全避风、渔货集散、渔业生产、运输补给、冷冻仓储、水产加工、渔业文化传播、滨海旅游等功能于一体的现代化渔港经济区,以及珠海市首个示范性渔港及现代渔港新体系中心。
  香洲渔港正式搬迁
  为顺利推进香洲渔港搬迁工作,7月9日下午,香洲渔港搬迁工作领导小组集中组织了培训会议,主要对渔港搬迁的奖励补助方案、渔民服务指南和搬迁工作进行讲解,并动员各相关单位积极行动起来,全力以赴完成香洲渔港搬迁工作。
  渔船方面,停泊在香洲渔港的香洲港籍渔船(含香洲会籍港澳流动渔船),应于8月10日前迁离香洲渔港,分流至珠海市洪湾中心渔港及其他渔港,并按规定到渔业主管部门和渔政部门办理渔船相关证书变更手续。
  非本港籍渔船(含本市、外省市国内群众渔船和港澳流动渔船),应于8月10日前迁离香洲渔港,分流至珠海市洪湾中心渔港及其他渔港。商户方面,香洲港北堤码头内经营渔需物资及鱼货销售的商户应于8月10日前迁离香洲渔港;已获得洪湾渔港渔用物资及鱼货销售经营资格的商户应于7月31日前完成进驻开业。
  自8月10日起,珠海市将关闭香洲渔港渔业功能。此后,该港将不再具有渔船停泊补给、鱼货交易以及其他渔业配套服务功能。
  去年底洪湾中心渔港启用
  记者获悉,作为广东传统的海洋大市,珠海目前有大小渔船超过4100艘。在本地17个渔港中,香洲渔港规模最大,日停泊船数约400艘,高峰期可达600-800艘,年渔货总量达25万-30万吨,是珠江口渔货交易的主要集散地之一。
  随着香洲渔港所在区域已发展成为中心城区,其与周边商业、居住、旅游等功能矛盾尖锐,污水、噪音、交通拥堵等问题长期难以解决,城市功能与健康发展受到损害。
  早在上世纪80年代,当地便有了动迁香洲渔港的计划。2014年,珠海市委、市政府正式决定将其搬迁至洪湾片区,打造一座新渔港。2018年12月29日,洪湾中心渔港正式启用。
  话你知 新渔港系“国家级”
  根据《全国沿海渔港建设规划(2018- 2025)》,洪湾中心渔港被明确为“国家级”,形成集现代渔业生产、滨海旅游和海洋生物科技等为特色的渔港经济区,为后续建设确立了重要目标。
  洪湾中心渔港按国家中心渔港标准建设,于2014年开工,总投资约40亿元。已建成的首期工程包括港池以及交易中心、渔港管理中心、庇护所、补给中心等生产辅助建筑,总占地72万平方米,水域面积42万平方米,为挖入式港池。新渔港可抗12级台风,停泊大小渔船800艘以上,年卸货量超8万吨。
  2018年12月29日,洪湾中心渔港正式启用,它将承载原香洲渔港功能,成为集渔船安全避风、渔货集散、渔业生产、运输补给、冷冻仓储、水产加工、渔业文化传播、滨海旅游等功能于一体的现代化渔港经济区,以及珠海市首个示范性渔港及现代渔港新体系中心。
  未来,珠海将用全新运营方式管理渔港。洪湾中心渔港将采取“政府职能部门监管+企业运营管理”模式,对在渔港范围内渔获物和渔需物资的装卸、仓储、交易等经营行为实施统一管理,并对码头和配套设施予以维护管理。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
香洲渔港将关闭渔业功能
分享到: