sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

禁渔期盗捕太湖螺蛳360吨, 金额高达70余万元,这团伙被警方“一窝端”!

2019-07-11 14:07:16来源:平安无锡作者:平安无锡编辑:bianji2
分享到:
  每年的2月至8月是太湖封湖禁渔期目的是保护水生生物的生长繁殖但总有些人受利益驱使盯上湖里丰富的水产资源
  近期,警方打掉一个非法捕捞犯罪团伙,先后共抓获犯罪嫌疑人34名。该团伙在太湖禁渔期内利用底拖网“绝户式”盗捕太湖螺蛳360吨,涉案金额高达70余万元。
  2019年4月,水上公安分局根据相关线索,掌握了一个非法捕捞太湖水产品的犯罪团伙,经常在夜间使用禁捕工具大肆非法捕捞太湖螺蛳。警方迅速成立专案组,对该非法捕捞犯罪团伙立案侦查。
  5月10日凌晨,专案组决定对该团伙实施集中抓捕。随着一声令下,各组人员迅速出击,30余名警力水陆并进,现场抓获包括组织者周某的妻子王某在内的嫌疑人10名。
  经查,周某、王某夫妇二人均为无锡人,长期在太湖岸边从事水产经营。今年4月,周某看到周边城市养殖螃蟹需要大量螺蛳,便动起了非法捕捞太湖螺蛳的念头。他自己有6条渔船,但考虑螺蛳量大,又召集了一些外来船只,然后雇佣十几名外地无业人员,在太湖水域采用底拖网的方式非法捕捞螺蛳。
  该团伙捕捞的地点在山水西路亮河湾至红沙湾一带,每次都是夜间作案,一次捕捞螺蛳的总重量在20吨左右。捕捞结束便会立即在亮河湾码头靠岸卸货,由专人将螺蛳清洗干净后,转手以每吨800至1000元的价格卖给养蟹人,销赃地涉及江苏、安徽两省
  专案组又循线追踪,相继抓获了23名涉案人员,包括团伙组织者周某、收赃人员胡某、运输人员王某、望风人员周某,运输销赃货车达6辆,打掉了捕捞、运输、销售“一条龙”的非法链条。
  “仅仅抓非法捕捞,只能是‘按下葫芦浮起瓢’。只有立足源头,从非法捕捞、收购、贩卖的每一个环节实施‘全链条’打击,才能从根本上遏制非法捕捞犯罪行为,保护资源环境。” 水上公安分局局长周国庆说。
  螺蛳是太湖重要的湖底栖息生物,食性很广,其食物包括水生高等植物、藻类、细菌和小型动物及其死亡后的尸体或腐屑,对净化水质、降解污染,减少太湖水体富营养化和蓝藻,对维护湖泊的水生态平衡具有重要作用,非法捕捞螺蛳对太湖生态环境将造成严重破坏。
  而且,该团伙使用的禁用渔具底拖网,即沉入水底捕捞底层渔业资源的拖网网具。这是一种毁灭性的捕捞方式,它的特点是“大小通吃,凡拖过必无生机”,在拖网作业过程中,拖网船就像吸尘器一样,所经水域湖底水文被严重破坏,损害了各类太湖生物的栖息环境。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
禁渔期盗捕太湖螺蛳360吨, 金额高达70余万元,这团伙被警方“一窝端”!
分享到: