sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>水产专家>正文

俞建荣:探索石斑鱼养殖致富路

2019-07-17 14:50:40来源:余姚日报作者:余姚日报编辑:bianji2
分享到:
  “阿荣哥,你这池里的石斑鱼好卖了吗?”连日来,浙江省宁波市余姚大岚镇大俞村村委会主任俞建荣经常接到客户来电,咨询石斑鱼是否已经上市。近日,笔者来到俞建荣的石斑鱼繁育基地时,他正在仔细观察繁育池里快乐悠游的石斑鱼,他告诉笔者,现在是石斑鱼繁殖的季节,预计7月底,石斑鱼就可以上市销售。
  “石斑鱼是乡村旅游餐饮中的一道特色小菜,很受游客欢迎。所以,我就想着是否可以人工养殖,一来是满足餐饮需求,二来是为村民增收探索新路径。”说起石斑鱼养殖,俞建荣打开了话闸子。他说,小时候村庄的溪坑里有很多石斑鱼,每年夏季他和小伙伴们最大的乐趣就是到溪坑里去摸石斑鱼。但是,由于捕捞泛滥,特别是非法电鱼行为,使得天然野生石斑鱼资源越来越少。现在,很多农家乐小餐饮店对这种石斑鱼的需求很大,可是供应量却常常不足。
  据介绍,石斑鱼又名光唇鱼,是一种溪流性特色经济鱼类,属鲤形目、鲤科、光唇鱼属,喜欢生活在山涧溪流和江河中上游等激流环境中,主要分布在我国南方山区。石斑鱼成鱼体长可达15-20厘米,其肉质细嫩,味道鲜美,颇受消费者青睐。
  2016年一个偶然的机会,俞建荣看到中央电视台《致富经》栏目在播放一则关于石斑鱼养殖的新闻,他从中看到了希望。2017年初,他先后来到新昌、奉化,实地考察石斑鱼养殖大户,考察的结果更加增强了俞建荣踏上石斑鱼养殖之路的信心。
  同年4月份,俞建荣在自家门前的一块空地上建起了1000余平方米的养殖池塘,取名为余姚四窗岩石斑鱼养殖场,又以0.75元一条的价格从新昌一家石斑鱼繁育基地购买了1万多尾鱼苗。他说,由于石斑鱼对水生态环境要求很高,所以他从旁边山岙里的小山塘里引来了泉水,进行仿野外生态养殖。
  俞建荣告诉笔者,第一年由于鱼苗少,再加上是新鱼塘,所以养殖效果很好,到年底时小鱼苗已长成了1两左右的商品鱼了。当然,出于长远考虑,第一年并没有进行大面积捕捞,大部分都当成种鱼留在了池塘里。
  但令他想不到的是,这批种鱼没有繁育下很多鱼苗。说到原因,他不禁感慨地说:“还是缺乏经验啊!”原来,2018年6月,俞建荣为了给池塘换水,直接从水库里用水泵翻水上来,结果水库里的一些马口鱼被带进了池塘中。
  他说,马口鱼是一种杂食性偏肉食淡水鱼,它的到来对新孵化的石斑鱼鱼苗来讲简直就是一场灾难,所以这一季的鱼苗基本上被马口鱼吃光,等他发现为时已晚。为此,他于去年10月份对池塘进行了清理,累计抓捕马口鱼超过50公斤,有些个头大的重量已达到了3两左右;同时,池塘抓捕的石斑鱼也超过1000公斤,其中商品鱼有800多公斤,每公斤销售价格在100元左右。
  这样的养殖成效,让俞建荣更是信心满满地准备扩大养殖规模。本来去年他打算购买15万尾石斑鱼苗,结果对方种苗供应不足,最后只买到了7万来尾。这件事,让俞建荣认识到,石斑鱼的繁育工作也要提上日程了。
  为此,今年他买来了用于收集石斑鱼鱼卵的大理石小石球和橡胶繁养池等设备。他说,今年7月初收集了约2公斤的石斑鱼鱼卵,在两个人工繁育池中进行繁殖,但是鱼卵孵化情况并不乐观,顺利孵化出来的鱼苗不多。专家前来察看后,分析认为一方面是鱼卵放置过密,另一方面可能是新橡胶池繁养的时间还不够长。
  虽然第一次繁育没有成功,不过俞建荣并没有灰心。“失败了就总结经验教训,慢慢改进不足之处,总会繁育成功的。”他坚定地说。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
俞建荣:探索石斑鱼养殖致富路
分享到: