sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>水产百科>正文

2019年8月份辽宁省水产养殖病害预测预报

2019-08-05 14:29:54来源:辽宁省现代农业生产基地建设工程中心作者:辽宁省现代农业生产基地建设工程中心编辑:bianji2
分享到:

  病情预测
  鲤鱼、锦鲤、镜鲤:易爆发鲤鱼浮肿病。重点关注营口、沈阳、辽阳养殖区。
  2. 鲤鱼:易发生细菌性烂腮病、出血病、肠炎病。同时易得车轮虫、粘孢子虫、锚头鳋等寄生虫性疾病。重点关注省内主养区和高密度精养区。
  3. 草鱼:易发生烂鳃病、肠炎病、出血病。重点关注沈阳、辽阳养殖区。
  4. 鲫鱼:易发生鳃部和肠道粘孢子虫病。重点关注沈阳、辽阳养殖区。
  5. 鲢鳙鱼:成鱼易发生烂腮病、肠炎病、赤皮病、打印病和爆发性出血病。关注省内大水面增殖区。
  6. 鲶鱼、团头鲂:易发生细菌性败血症。重点关注辽阳养殖区。
  7. 虹鳟鱼、鲟鱼:易发生肠炎病、烂鳃病和高温引发的鲑鳟鱼肾病。重点关注本溪、葫芦岛养殖区。
  8. 大菱鲆:易发生肠炎病、弧菌病、腹水病。关注葫芦岛工厂化养殖区。
  9. 对虾:易发生病毒病(白斑病)、细菌病(红腿病、烂眼病、黑鳃病等)等。关注沿海各市的中国对虾和南美白对虾精养区。
  10. 海参:易发生腐皮病。同时注意海参养殖池刚毛藻等有害藻类的大量繁殖。关注沿海全部养殖区域。
  11. 海蜇:易发生“气泡病”、“顶网”、“长脖”、“萎缩” 、“上吊”、“落底”等病害。重点关注丹东海蜇养殖区。
  12. 河蟹:易发生蜕壳不遂病、水肿病。重点关注盘锦、鞍山河蟹精养区、稻田养殖区、苇田养殖区。
  二、预防措施
  8月份病害多发,主要原因是投喂量大,鱼类粪便及其它代谢物增加,加之水温高导致分解加快,致使养殖水体污染严重,超过水体自净能力,从而诱发鱼类各种疾病的发生。一旦发病,治疗很困难,因此防治要做到无病先防。这一时期必须做好养殖水质调节工作,减少病害发生机率。一是经常加注新水,闷热天气时增加开增氧机的时间;二是定期用水质改良剂、底质改良剂或微生态制剂调节水质;三是定期使用消杀剂控制有害病菌的滋生繁殖,减少感染机会。四是定期投喂免疫增强剂,提高鱼的抗病力。如果发病,要及时确诊,在执业兽医的指导下进行针对性治疗,减少病害造成的损失。
  1. 鲤鱼、锦鲤、镜鲤鲤鱼浮肿病的防控:一是稳定和养护池塘水环境,增加水体溶氧量。二是投喂免疫增强剂,以提高鱼体的抗病力。
  2. 淡水鱼类疾病的防控:一是用生石灰、漂白粉、生物制剂等定期对池塘进行消毒和水质调节,每10天池塘消毒一次,二是每天开启池塘的增氧设备,如遇到闷热天气,应延长增氧时间。三是投喂新鲜优质饵料。
  3. 大菱鲆、虹鳟鱼、鲟鱼疾病的防控:定期对养殖池和工具进行消毒,及时清洗养殖池塘;雨后注意水质的变化;避免投喂变质饲料,合理控制投饵量,可在饲料中加拌复合维生素,增加鱼体的免疫力。
  4. 对虾病毒、细菌病防控:高温季节,应该满水位,减少换水,以保持水质的相对稳定,特别是暴雨后不要进排水;在饵料中添加多维糖是提高对虾免疫力的最佳办法。
  5. 海参疾病防控:在海参养殖过程中,密切注意水质变化,尤其大雨过后,水质变化较大,要加大换水量,下雨时从表层随时排出表层淡水,防止盐度骤降;有底部微孔充氧设施的池塘,要适当开机增氧,改善水质、底质。日常注意捞除养殖池中的杂草。
  6. 海蜇病害控制:8月份,是海蜇的生长旺季,需饵量大,而该月份海蜇天然饵料往往缺乏。保持充足饵料供给(搞好饵料生物的培养和增加代用饵料的投喂量),可预防海蜇平头、长脖、萎缩等病害发生。采取换水、泼洒微生物制剂、水质改良剂等方法控制水体透明度在10?20厘米、PH值在9以下,可预防气泡病的发生。
  7. 河蟹疾病的预防:蜕壳不遂病一是泼洒生石灰,保持水呈弱碱性;二是科学投饵,加强营养,可在饲料中添加适量的脱壳素及贝壳粉、骨粉、蛋壳粉、鱼粉等钙及矿物质含量较多的物质;三是创造适宜的蜕壳环境,保持水质的相对稳定。
  各种疾病以预防为主,一旦发病,要及时请有水产执业兽医证的兽医确诊,进行药物治疗。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
2019年8月份辽宁省水产养殖病害预测预报
分享到: