sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>科技成果>正文

耐高盐白虾选育项目进入实质性攻关阶段

2019-08-05 14:38:10来源:水产前沿作者:李钒编辑:bianji2
分享到:
  “稳定的、耐更高盐度的南美白对虾一旦选育成功,全国对虾的养殖面积可以大幅增加,单是渤海水产就可以增加5万亩养殖面积。这不只是中国虾业的大事,也是世界虾业的大事。”张荣安如此说到。
  8月1日,由渤海水产股份有限公司(简称渤海水产)主办的“渤海水产股份有限公司、中国科学院海洋研究所对虾现代育种技术研发与应用签约仪式”在滨州举行,会上,渤海水产正式聘任中科院海洋所相建海研究员担任公司顾问,这标志着耐高盐南美白对虾选育项目进入实质性攻关阶段。
  中科院海洋所相建海研究员、李富花研究员、于洋博士,滨州市海洋发展与渔业局副局长李国义、滨州北海经济开发区党工委副书记聂林、汇泰集团董事长张荣强、渤海水产股份有限公司副董事长张荣安,总经理刘明良,副总经理张洪军、黄皓,渤海水产遗传育种博士陈锚等嘉宾出席了本次会议。
  这是国内也是国际上首次针对耐高盐特性进行南美白对虾育种,具有里程碑式的意义。不仅如此,在育种技术以及合作模式上,也给现代南美白对虾商业化育种提供了一个参考的样板。
  盐田里的财富
  渤海水产位于山东省滨州市北海新区境内,毗邻渤海湾。公司拥有30万亩盐田,其中南美白对虾养殖区22万亩,横跨滨州北海、滨州沾化、东营河口三个行政区域。这是个什么概念呢?广西对虾养殖面积是30万亩,浙江是35万亩,渤海水产一家公司的对虾养殖面积“大可敌省”。经过近几年的快速发展,渤海水产还创下了几个“虾业之最”:
  1、全国养殖面积最大,总产量第一的公司;
  2、全国唯一一家对虾全产业链公司,公司覆盖选育、育苗、饲料、养殖、加工、贸易、冷链物流、科研等板块;
  3、全国唯一一家通过有机虾认证的公司;
  4、国内乃至世界面积最大的盐田虾养殖基地;
  5、目前唯一一家出口有机虾到日本的企业。
  渤海水产还创造性地发明了海水综合利用养虾法和高盐度(40‰)生态养殖模式,突破了理论上南美白对虾养殖盐度40‰的上限,达到65‰。因其独特的生长环境以及养殖模式,渤海水产养殖的对虾被业界称为“盐田虾”,并在市场上推出了“脊岭岛”盐田虾品牌。与低盐度海水养殖虾对比,盐田虾虾青素含量要高出两倍之多,蛋白质含量多将近百分之十,而脂肪含量仅有正常海水养殖虾的三分之一。
  “渤海水产定位的是优质食品的生产加工企业,最终的目标是为消费者提供一条安全、绿色的对虾。因此,这里设定的上限就是亩产100斤,秉承粗放养殖、野生品质的养殖理念,致力于打造绿色高端、健康安全的产品。”张荣安说到,但他认为,盐田虾的潜力,还可以进一步挖掘。
  选育耐更高盐度品种,其意义不亚于袁隆平的“盐碱稻”
  对于渤海水产而言,特殊的高盐环境和养殖模式,使他们对耐高盐的南美白对虾品种有特殊的需求。实际上,在这几年的养殖观察中,渤海水产已经观察“广泰”部分品系具有耐高盐的特性,可以在高达65‰的高盐度环境下生长,突破了南美白对虾40‰极限生长盐度的认知。
  “普通虾苗在高盐环境下的回捕率只有1-2成,生长速度也慢,如果能定向进行耐高盐种虾的选育,形成遗传性质稳定的品种,对公司以及行业的发展意义重大,因为沙特、伊朗等中东国家很多地区也属于高盐水域,他们对耐高盐品种也有很强的需求。”相建海说到。
  渤海水产遗传育种专家陈锚博士介绍,根据中国盐业发展报告,2013年全国的盐田面积为600多万亩,适合对虾养殖的盐田大概能占到三分之二,也即400万亩左右,如能把“先天不足”的高盐度池塘充分利用起来,都养上质优的、高产的、生长速度快的耐高盐白对虾,将会形成良好的环境效应和经济效应。
  此外,今年初由中科院海洋所相建海和李富花研究组主导,与国内外多家单位共同合作,历时十年成功破译南美白对虾基因组,获得国际首个高质量对虾基因组参考图谱,为对虾基因组育种和分子改良工作提供了重要的基础平台。次此渤海水产聘任相建海为公司顾问,也意味着国内对虾基因组育种技术在渤海水产落地,将会大大加速高产、抗逆、优质品种的培育,这在国内尚属首次。
  据相建海介绍,广泰的种质库经过近10年的选育,已经沉淀了丰富的基因库,并有多个性状特征明显的专门化品系。当前团队的主要工作是解释南美白对虾耐高盐机制,通过分子标记准确地标定耐高盐的基因,快速选育出耐高盐种质,并加以选育和扩繁,希望3年内建立起稳定的耐高盐白对虾种源,下一步目标是突破70‰-75‰更高盐度的选育。如果使用家系选育等传统育种方法,大概需要8-9年,选育6-8代才能出成果,而使用基因组育种则大大加快了育种的速度。
  打破产学研合作壁垒,探索全新的育种合作模式
  除了育种方式的改变外,渤海水产与中科院海洋所的合作模式上也有所突破,使之形成比较紧密的合作关系。
  “以前产学研脱钩,两层皮,一直是这种状态。实际上我国的育种水平并不低,以前是跟跑,现在已经是领跑了。但是由于产学研更紧密的结合机制还没有完全建立起来,目标性不强,导致很多科研成果无法落地。”相建海说到。
  育种一线专家、渤海水产副总经理黄皓认为,中国的亲虾商业育种问题不在技术层面,而是在机制和运作模式。广泰以前是与风投合作,但风投有投资回报周期的要求,育种周期长,而且不容易出现成果,投资时间到期如果还没有效益出来就会撤资,所以寻找风投并非良策。另一模式则是渤海水产现在所采用的模式:有实力的企业为主导,与科研单位形成紧密的合作关系,在育种上可以进行持续的投入,并形成紧密的利益共同体。
  “渤海水产以南美白对虾养殖为主业,拥有22万亩养殖水面,每年内部对虾苗的需求超过40亿尾,如果虾苗的质量不稳定,会直接影响到养殖效果。”张荣安说到,“我们希望与科研机构形成紧密的合作关系,建立起一个属于自身的育种机制,满足企业产业链的发展需求。渤海水产的育种板块不是以卖种虾或做虾苗直接盈利的,而是服务于公司的养殖端,所以我们会更关注结果本身。此次与中科院海洋所的合作,改变了原来的商业育种模式,走出了第一步,未来我们还将探讨更深入、更紧密的合作机制。”
  “科技兴农,良种先行”,去年,渤海水产全资收购海南广泰海洋育种有限公司(现更名为海南广顺泰普海洋育种有限公司),拥有其种质资源库。基因组选育新技术很快会在渤海水产落地生根,开花结果,“我觉得这是天时、地利、人和,在这个模式下未来我们还可以做更多的事情。”相建海说到。
  “育种是一个烧钱的买卖,渤海水产为什么还要大力投资自主选育?一方面是为了补足产业链的短板,让种苗更可控;另一方面,是社会责任。中国的种虾一直受制于人,我相信再给我几年时间,我们一定能打造成一个社会认可的公司,为社会拿出一条安全、优质的虾。”张荣安说到。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
耐高盐白虾选育项目进入实质性攻关阶段
分享到: