sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

让梭子蟹活着进内陆,盒马上演海鲜版《生死时速》

2019-08-05 14:39:18来源:人民网-上海频道作者:人民网-上海频道编辑:bianji2
分享到:
  8月1日中午12时一过,在舟山海域停泊了三个月的渔船纷纷驶向大海,告别餐桌数月的生猛活鲜又回来了。今年,盒马仍然会在最短的时间内将海鲜带给消费者,并且将大波梭子蟹保证鲜活的状态下,马不停蹄送到南京、西安、武汉、成都、重庆等内陆城市。
  作为我国最大的渔港和海水产品的集散地,从舟山沈家门港口上岸的野生梭子蟹,在沿海一带的市场占有率超过60%。
  但由于梭子蟹比湖蟹娇贵,在炎热的夏天,脱离海水之后短时间就会死亡,所以内陆人民很少见到活的梭子蟹,甚至很多人都叫不上这种蟹的名字。
  “野生梭子蟹味道鲜美,深受沿海一带市民的喜欢。而梭子蟹在广大内陆城市其实也是有巨大的市场需求的,所以今年盒马的重点就是将梭子蟹大规模送到内陆市民的餐桌。”盒马水产采购苏徕对记者表示,走空运因为需脱水,存活率无法保障。走陆运到内陆,距离和时间都很长,对梭子蟹的成活率同样带来了巨大挑战。
  从舟山到西安和成都,相隔着1600公里以上的路程,日夜兼程也要30-40个小时。
  为了让内陆的老百姓也吃上跟沿海一样活蹦乱跳的梭子蟹,盒马今年联合舟山的合作伙伴一起通过反复测试,定制改装了专门用于长途运输梭子蟹的“循环水车”。
  在车辆运输途中会自动循环过滤海水,保障梭子蟹的有充足的氧气和干净的水质,并且车厢温度全程控制在12度左右,让梭子蟹保持在休眠状态,可以一路“安睡”到内陆。
  “路况也会影响梭子蟹的成活率。比如到重庆的山路多而难行,也会不利于梭子蟹的存活,所以送到当地之后,我们还会进行二次分拣,确保只留下活的梭子蟹送到门店。”盒马采购苏徕介绍说,捕捞船一靠岸,就立即将梭子蟹运上码头进行分拣,选出“精品蟹”专供盒马。
  从渔船靠岸,到分拣、打包、装车、发车到各个城市,整个过程争分夺秒,是现实版的《生死时速》??为了让活鲜进到内陆而飞速奔跑,专供中西部“盒区房”。
  由此,盒马对梭子蟹的要求也远远高于市场标准,只有强壮、生命力强的梭子蟹才适合长距离运输,空壳蟹和断脚蟹、弱蟹,都会被码头上为盒马分拣的员工淘汰掉。
  今年也是盒马第三年在舟山进行海鲜水产的源头直采。随着盒马在全国门店的数量增多,供应海产的量也连年猛增。
  盒马在舟山的直采合作伙伴表示,今年梭子蟹开捕之后,每天将有十多辆车专门为盒马运输梭子蟹,源源不断运输到各地。
  “如果不是盒马,我们也很难将舟山的海产运到内陆去,今年是首次大规模尝试,预计明年还将投入使用更多的循环水车,跟着盒马一起开拓内陆市场,我们也很有信心。”在舟山当地从事了二十多年渔业生意的夏先生表示。
  8月1日开海,梭子蟹只是上岸的“先头部队”。随着9月东海、南海全面开渔,皮皮虾、冰鲜黄带鲳等家常小海鲜也将纷纷上岸,从福建、广深等地上岸运到盒马。届时还会有更多丰富海鲜涌上各地“盒区房”市民的餐桌。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
让梭子蟹活着进内陆,盒马上演海鲜版《生死时速》
分享到: