sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>水产百科>正文

2019年8月份江苏省水产养殖病害预测预报

2019-08-05 14:45:33来源:江苏省水生动物疫病预防控制中心作者:江苏省水生动物疫病预防控制中心编辑:bianji2
分享到:
  8月份江苏全省高温天气仍将持续,同时低气压、台风、雷雨等灾害性天气较多,也容易造成鱼类应激反应,引发病害流行,给水产养殖管理带来了难度和强度。应密切观察各水产养殖地的病害情况,加大病害监测力度,提前采取有效保障措施,最大限度减少养殖危害和病害。
  一、病情预测
  1、淡水鱼细菌性败血症、肠炎病、烂鳃病、各淡水鱼主要养殖区均需重点防控。
  2、草鱼出血病、肝胆综合征:重点关注徐州、盐城、宿迁、镇江等地区。
  3、河蟹的肝胰脏坏死病、烂鳃病、颤抖病。重点关注苏州、盐城、泰州、宿迁地区。
  4、虾类弧菌病、烂鳃病、白斑综合征:重点关注盐城、南通等虾类主养区。
  二、防治措施
  1、鱼类细菌性败血症:注意调节水质,用氯或碘制剂等进行水体消毒,定期用生石灰或光合细菌调节水质。结合内服国家规定的水产养殖用抗菌药物。病死鱼及时进行无害化处理。不投喂变质饲料。
  2、草鱼肝胆综合征:应注重饲料的合理投喂、粗细搭配,添加Vc、免疫多糖等增强免疫能力,避免饵料过量投喂、营养不均衡;控制水环境稳定,避免池塘水体温度剧烈变化,切忌高温期间过度投喂,防止鱼体因环境变化产生的应激或过度营养而导致免疫力、抵抗力下降。
  3、草鱼出血病:疫苗免疫是防治草鱼出血病最为有效的措施,选择鱼种或亲鱼时要严格执行检疫制度,在鱼种投放前要对池塘进行清淤、曝晒或消毒,并对水源进行消毒处理。饲料中可添加免疫多糖黄、维生素C 等,提高鱼体抵抗能力,高温季节定期清除水中残饵。
  4、虾类病毒性疾病:重在预防,提高对虾抗应激能力,可投喂抗细菌、病毒类中草药,保护虾类肝胰腺功能健全,调控池塘水体环境,减少有毒有害物质积累,伤害对虾体质,避免使用刺激性大的消毒类药物。
  5、河蟹的肝胰脏坏死病:外泼以碘制剂为主的消毒剂,内服保肝护肝药物,逐步调节、恢复肝脏组织和功能,提高河蟹机体免疫力及抗病力;加强水体环境的改善与修复,定期使用生物底改剂;在饲料添加免疫多糖、虾蟹多维,提高河蟹的免疫力,增强抗应激能力。
  6、河蟹的颤抖病:加强疫病监测与检疫,掌握流行病学情况;做好健康蟹种的选育;建立良好的河蟹养殖生态环境,定期消毒水体,加强发病高峰前的消毒。
  7、其他注意事项:病害发生时,应坚持适度减食、加强调水、内服的治疗原则。高温养殖期尽量减少杀虫与杀菌药物使用,可多使用培藻与解毒制剂。日常要多巡塘,仔细观察养殖动物活动情况,一旦发现个别鱼独游或者鱼体出现病症,应及时捕捞,送至有经验的养殖户、专家或实验室,查清病因并及时对症治疗,以免耽误最佳治疗时机,造成病害大范围发生。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
2019年8月份江苏省水产养殖病害预测预报
分享到: