sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

电商交易

  • 电商交易
  • 商情中心
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

我国渔业发展现状分析:“减量增收”成效明显

2019-08-10 14:06:35来源:前瞻产业研究院作者:前瞻产业研究院编辑:bianji2
分享到:

 

 

 

近些年来,全国渔业系统积极推进渔业供给侧结构性改革,渔业经济发展稳中有进,产业更绿、效益向红。渔业养殖结构调整加快。2018年,全国水产养殖面积7189.52千公顷,同比下降3.48%;与此同时,我国水产养殖产量仍然保持稳定增长。整体而言,近些年来我国渔业“减量增收”成效明显。

水产品总产量增速放缓

我国水产养殖是中国农业结构中发展最快的产业之一。根据国家统计局相关数据,2012-2015年间,我国水产品总产量(包含养殖量和捕捞量)由5483万吨增长至6185万吨,年均复合增速4.09%。

2016年-2018年,我国环保治理力度逐渐增大,2017年我国水产品总产量6445万吨,增速快速下滑至0.98%,这主要因拆除超过养殖容量的网箱等设备所致。

2018年,全国水产品总产量6457.66万吨,比上年增长0.19%。尽管我国水产品产量增速趋缓,但整体而言我国水产养殖总量仍稳居世界首位。

我国渔业发展现状分析:“减量增收”成效明显

捕捞VS水产养殖:三七分成

水产品产量结构来看,目前,我国水产品产量主要来自水产养殖,来自捕捞的水产品不到3成。据《中国渔业统计年鉴》数据显示,2018年,全国水产品总产量6457.696万吨,其中水产养殖产量4991.06万吨,占比达77.29%;捕捞产量达1466.6万吨,占比达22.71%。

我国渔业发展现状分析:“减量增收”成效明显

水产养殖:进入提质增效的“稳定发展”阶段

在产量方面,2018年,水产养殖产量4991.06万吨,同比增长1.73%。其中,鱼类养殖产量最高,达2693.78万吨,占比达53.97%;其次是贝类和甲壳类产量,产量分别达1463.51万吨、514.11万吨,占比分别达29.32%、10.3%。

我国渔业发展现状分析:“减量增收”成效明显

水产养殖面积来看,2018年,全国水产养殖面积7189.52千公顷,同比下降3.48%。其中,海水养殖面积2043.07千公顷,同比下降1.97%;淡水养殖面积5146.46千公顷,同比下降4.07%;海水养殖与淡水养殖的面积比例为28.4:71.6。

我国渔业发展现状分析:“减量增收”成效明显

2018年2月农业部发布《2018年渔业渔政工作要点》,明确要加快推进渔业供给侧结构性改革,深入推进渔业转方式调结构,并重点规划了年底完成水产养殖主产县区养殖水域滩涂规划编制发布工作,划定禁养区、限养区和养殖区。

随着国家水产养殖保护工作的不断深入以及未来环保政策的持续严紧,未来我国水产养殖面积将基本保持稳定。在水产品产量增速放缓以及养殖面积稳定的背景下,我国水产养殖行业已由过去“高速发展”时期进入提质增效的“稳定发展”阶段。

2018年捕捞产量下降4.73%

在捕捞产量方面,2018年我国捕捞产量1466.60万吨,同比下降4.73%。其中,鱼类捕捞产量达863.31万吨、甲壳类捕捞产量达223.8万吨,占比分别达到58.86%、15.26%。

我国渔业发展现状分析:“减量增收”成效明显

以上数据来源参考前瞻产业研究院发布的《中国水产品加工行业市场需求预测与投资战略规划分析报告》。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
我国渔业发展现状分析:“减量增收”成效明显
分享到: