sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

甘肃省平凉市灵台县甲鱼成功实现人工批量孵化

2019-08-13 21:42:33来源:平凉日报作者:刘英娜编辑:bianji2
分享到:
  甘肃省平凉市灵台甲鱼是当地名优特产,曾因其肉质鲜嫩、营养价值高而声名远播,但近年来市场上却难觅其踪迹。8月8日,记者在灵台县百里镇梨园渔业农民专业合作社,却见到了数千只正在孵化的甲鱼卵、甲鱼苗及数百只野生甲鱼亲本。
  据陶弘景《名医别录》记载,甲鱼性味甘平,浑身是宝,有滋阴补肾,清退虚热的功效。灵台甲鱼属中华鳖属种,达溪河流域独特的地理气候条件,赋予了其独特的品质。灵台甲鱼的人工养殖历史可追溯到上世纪八十年代中期,但随着九十年代企业体制改革,人工繁育及养殖工作基本处于停滞状态。
  2014年,百里镇梨园渔业养殖专业合作社开始零散收购野生灵台甲鱼进行人工繁殖实验,直到2017年才成功采集到甲鱼卵,但苦于技术不成熟,第一次孵化并未成功。了解到这一消息,灵台县渔业站积极给予支持,协助该社采购了动物恒温孵化器,指导合作社修建人工孵化基地。2018年5月18日,野生甲鱼亲本开始产卵,6月26日成功孵化出第一批甲鱼苗38只,孵化期48天,比传统孵化时间提前16天左右,至8月底,成功孵化灵台甲鱼苗13750只,孵化率达85%,成活率达80%以上。孵化出的甲鱼苗采用恒温箱培养,为安全越冬奠定了基础,2019年5月,首批甲鱼苗投放至露天池塘进行生态养殖,生长良好。经过市、县渔业部门专家评估,一致认为灵台甲鱼人工批量孵化成功,可以进入规模化养殖发展阶段。
  今年5月,在灵台县渔业站6万元扶持资金的帮助下,该社对甲鱼养殖池进行了升级改造,修建防逃设施及投饲设施,确定了甲鱼卵采集、受精卵识别、孵化温度湿度控制等方案,提升了灵台甲鱼科学化养殖水平,加快了规模化发展步伐。
  据介绍,今年甲鱼采卵及孵化工作进展顺利,预计可采集甲鱼卵15600枚,孵化甲鱼苗15000只。下一步,合作社将扩大甲鱼繁殖规模,向全县其它养殖场及有意愿从事甲鱼养殖的农户投放种苗,促进灵台甲鱼养殖产业化、规模化,为群众脱贫致富开创新门路。同时,将一部分种苗用于达溪河增殖放流,保证当地流域水产物种的生态平衡,改善水质和水域生态环境。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
甘肃省平凉市灵台县甲鱼成功实现人工批量孵化
分享到: