sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

快速洗牌!50%以上中小料企或将淘汰出局?

2019-08-28 14:26:13来源:水产前沿作者:李静 林贞武编辑:bianji2
分享到:
  粗略估算,中国水产饲料行业中销量排行前十的集团企业,市场占比已超过50%,但水产养殖者分散,养殖品种众多的情况并没有显着改变,这样的特性也让饲料行业呈现“集团企业主导,特色中小企业各自绽放”的格局。事实上也证明,最近几年水产饲料行业正呈现出前所未有的活力和创造力:常规膨化料、特种水产料、冷水性鱼料、功能性饲料、发酵饲料……等等市场需求的形成与挖掘,给深陷同质化竞争的饲料企业打开了一片蓝海,为中小饲料企业差异化竞争创造了机会。
  与此同时,受非洲猪瘟、禽流感等不确定的因素影响,2019年各大畜禽饲料开始重新打量水产饲料市场,其中部分有实力的企业,基于分散风险的考虑,开始布局水产饲料市场。而高值饲料市场,传统饲料大企业的市场占比大都不高,垄断竞争格局尚末形成,正是可以重点考虑的弯道超车的领域。
  在养殖端,得益于国内外水产动物营养研究的快速发展,饲料加工工艺的不断提升,高价值水产饲料在这几年取得了显着效果,也受到了越来越多的养殖者的认可与追捧。为此,中国水产频道、《水产前沿》杂志、农牧前沿应行业发展需求,特举办“2019第二届中国水产高值饲料发展研讨会”,本次会议将聚焦功能性饲料,小龙虾、加州鲈等特种饲料,发酵饲料、膨化饲料等高价值水产饲料品种,呈现专家与领先企业的从理论到终端应用一体化技术解决方案。
  会议之前,水产前沿编辑部将对全国各省颇具规模的水产饲料企业进行实地走访调研。日前,水产前沿编辑部走访了珠三角颇具代表性的水产饲料企业,以摸底今年珠三角水产料市场变化。
  水产饲料行业将会加快洗牌
  珠海海龙生物科技有限公司总经理丁健:
  受非洲猪瘟影响,生猪养殖业损失惨重,这也将加快水产行业的发展,对水产来说可能是一次机遇。这几年也有一些新兴养殖区慢慢发展起来,这对市场来说是好事。但这些新兴养殖区目前在养殖技术、流通环节以及资本上还不太成熟,需要时间沉淀积累。
  对于养殖户来说,未来也将面临转型。1.养殖品种转型。随着消费市场升级导向,养殖户在养殖品种上需要进行转型;2.养殖技术及鱼塘投入品的转型。随着养殖技术的发展以及国民对水产品安全的要求逐渐提高,养殖技术需要更精准和系统化,拥有一套好的养殖理念,才能提高自身的养殖效益,减少养殖风险;3.散户向规模养殖者的转型。随着外来资本的大量涌入,部分抗风险能力不强的散户将会被挤压或取代。
  关于如何打造品牌效应,我始终认为质量是第一位的,只有质量过关,养殖户自然而然就会认可你。另外结合企业配套的技术服务,可以更加有效的增加与客户之间的粘性,结合自身市场的资源优势,深耕市场,慢慢的就可以做出自身的品牌。
  竞争加剧,50%以上的中小企业将不复存在
  佛山市顺德区丰华饲料实业有限公司总经理冯桂榕:
  自18年下半年以来,像草鱼、罗非、生鱼、海鲈等养殖量基数比较大的品种鱼价持续低迷,养殖户在投料意愿和新鱼投苗积极性受到双重打击的影响,使得今年水产饲料市场整体形势很不乐观。特别是第二、第三季度的前两个月,众多企业都不同程度跌量,企业经营压力重重。
  但是8月份以来受非洲猪瘟影响,猪肉价格持续爆涨,导致水产品的消费需求快速增加,鱼价上升。加州鲈、黄骨鱼塘头价甚至攀升至近10多年以来最高价格,而连续亏损将近一年时间的草鱼和生鱼,近两周开始也实现行情反转,价格回升,扭亏为盈,销售畅旺。
  在多重利好因素影响下,展望9月份以后,主流养殖品种的鱼价会持续上升,养殖户投料信心逐渐恢复,从而带动水产料销售的快速发展,今年的旺季行情珊珊来迟。不出意外的话,在这一趋势下,明年水产料市场将会迎来小高峰。虽然不少企业已经开始憧憬着明年的好年景,但饲料行业经历了近几年的激烈竞争,加上非瘟和今年水产料多个品种降阶风暴的影响,我认为未来能继续前行的饲料企业会越来越少,行业进入了快速淘汰期,50%以上的中小企业将不复存在。
  巨变之下,谁将成为继续前行的企业?我觉得那些战略清晰,粮仓殷实,产品质量稳定,团队作风硬朗,企业自身有一定的品牌力和运营力的企业,才有可能在这场行业大洗牌大变局的环境中能脱颖而出,笑傲江湖。
  饲料企业之间竞争已是常态化
  某行业人士:
  饲料行业之间的竞争是一种常态,只是方式之间的相互转换而已,在饲料企业看来基本已经是见惯不怪。对于一个企业的某个品种料打造来说,团队是核心之一,一个好的团队可以使企业少走弯路,快速促进公司研发与市场的适应度;一个好的销售团队,可以提高销售效益,在此基础上,逐渐打开自己的市场。
  就珠三角几个大的特种养殖品种分析,纵观生鱼近年来的发展历程,之前由于食品安全的原因,发展曾遇低谷,到后面市场上缺鱼,出现一个大的反转,去年9月份之后由于养殖量的暴增生鱼价格发生断崖式回落,今年下半年价格才慢慢回暖,生鱼的发展可以说是一波三折,但整体还比较良性。生鱼的优势:第一,现金流非常快,一旦抓鱼就现场给钱;第二,从消费端来说,目前其切片的深加工消费方式逐渐代替了普通家鱼的市场,消费量日益增加。
  跟生鱼对比,海鲈这个品种的产业在流通有要有很大的改善,养殖上受种苗和地方区域地限制,成品流通上资金回流时间长。这几年流通商也是大的养殖户,这对于散户来说会有一定的压力,有不良恶性竞争行为,需要各方改善现金回流问题。此外,我们对于鳜鱼这条鱼的发展前景还是比较看好的,一旦技术壁垒攻克的话,膨化饲料容量会有增加50万吨以上,是大蛋糕。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
快速洗牌!50%以上中小料企或将淘汰出局?
分享到: