sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

陈辉:建立专业队伍开展水产苗种产地检疫

2019-09-02 15:02:03来源:海洋与渔业杂志作者:李易珊编辑:bianji2
分享到:
  “当前我国水产养殖呈现两个特征:一是大规模疫情没发生、小规模疫情不断,二是病害生物多样、经济损失严重。”对此,江苏省水产动物疫病防控中心研究员陈辉表示,从江苏省多年来开展的水生动物疫病监控情况来看,疫病的发生和阳性率呈逐年上升趋势,其中监测到的水生动物疾病主要为病毒、细菌、寄生虫等,种类共80多种,发病率达10%~15%,给养殖场(户)造成了严重的经济损失。
  据专家估算,江苏省每年因渔业病害造成的直接经济损失达30多亿元。水产苗种产地检疫未能有效开展,是引起养殖病害的重要因素之一。开展水产苗种产地检疫是保护生产经营者合法权益的迫切需要,同时是提高水产品质量安全的关键举措。
  2017年3月,江苏省开展水产苗种产地检疫的试点工作正式获得原农业部批复。陈辉分享了江苏省在水产苗种产地检疫工作上的亮点做法,一方面完善体制,依法设立机构。“单设渔业行政主管部门的市、县(市、区)可以在渔政监督执法机构增挂水生动物卫生监督所牌子,依法实施水生动物防疫、水生动物及其产品检疫、产品安全和渔药监督等行政执法工作;同时,可以在水产技术推广机构增挂水生动物疫病预防控制中心牌子,切实加强水生动物病害防治监控和养殖水域的生态环境监测工作。”
  另一方面,落实主体责任,明确分工。“县级以上地方人民政府设立的水生动物卫生监督机构,负责水产苗种产地检疫工作和水生动物防疫的监督管理执法工作;设立的水生动物疫病预防控制机构,承担水生动物疫病的监测、检测、诊断、流行病学调查、疫情报告以及其他预防、控制等技术工作。”
  “事业的发展关键在人。”多年来,江苏省一直致力解决渔业官方兽医制度建设的问题,综合采取了“三严”措施,即严格资格条件、严格审核把关、严格培训考试。在当地有关部门的协助下,从渔政队伍中选拔人才。经过各地组织申报,县(市、区)渔业行政主管部门逐级审核上报468人,省级审核通过446人,并创新开展了全员培训、考试、公示,最终确认渔业官方兽医433名。经请示江苏省农业农村厅同意后,确认官方兽医作为推进水产苗种产地检疫工作的又一突破口。
  陈辉总结道,根据相关要求,江苏省探索建立了水生动物防疫“一体两翼”的工作机制,即渔业主管部门统一部署,水生动物卫生监管机构承担苗种检疫的主体职责,水生动物疫病预防控制中心提供技术支撑。在该机制下,各部门之间紧密联系,加强沟通与信息共享,保障了水产苗种产地检疫工作顺利开展。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
陈辉:建立专业队伍开展水产苗种产地检疫
分享到: