sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>水产专家>正文

珠江水产研究所研究员黄樟翰:退休水产专家让稻田养鱼在乳源“开花”

2019-09-06 17:15:17来源:海洋与渔业杂志作者:廖静编辑:bianji2
分享到:
  中国水产科学研究院珠江水产研究所(以下简称“珠江水产研究所”)退休研究员黄樟翰今年64岁,退休后的他被返聘,驻点乳源,担任技术专家,教大山中的村民在稻田里养殖“禾花鱼”。
  近年来,稻田养鱼逐渐在村里推广开,种养面积逐渐扩大。随着村里的生态逐渐变好,很多外出务工人员重新返乡创业或者返乡度假,为山村增加了生机。“如今一到收获季节,漫步村中,就可以闻到家家户户煎鱼的香味飘散在空气里。”黄樟翰说。
  “黄专家”下乡
  于黄樟翰而言,退休并不等于结束工作。热爱水产的他,一直琢磨如何能利用水产改变人们的生活。2013-2014年,还没退休的黄樟翰就曾去乳源调研,而当地稻田养鱼已经有数百年历史。黄樟翰表示,最初的想法只是想到山区去看看。“那里是水的源头,一定要去看看。”
  2015年,多次到乳源的黄樟翰意识到这里良好的养鱼传统,核桃山村、中冲村等村庄都是当地稻田养鱼的集中地。他对此有些震惊。于是,珠江水产研究所决定在这里开展试验,探索广东山区稻田养鱼。
  刚到乳源山村时,他们发现村里的常住人口并不多,大多数青壮年劳力都外出务工,一些农田因为没人种变成荒田。一些人买房子到县城,索性就定居了县城。黄樟翰提到,留在村里的人还有一些是贫困户。他说,养鱼可以从这里抓起,系统做好科普,既利用水产品养殖去提高农民的收入,同时又能改善山村的环境。2015年到2016年这两年间,黄樟翰每月至少有一半时间住在乳源。因为他常常在村里实地技术指导,当地村民也亲切叫他“黄专家”。“当地人有什么不会养的地方,就会打电话电话询问我。”
  关注石鲤复壮提纯
  黄樟翰是首个接触石鲤选育的专家。当地放在稻田里养的品种,主要是鲤鱼,被称为“石鲤”,个头圆圆短短。当时,他发现很多村民养鱼基本是“人放天养”,品种主要从小溪流或者自家留种所得,水多的时候农民就在稻田里面养,水少的时候就在大水缸里养,要100多条才有一斤。自己留种了几代后,石鲤已经变得长速极慢,所以养鱼时间成本过多,且养鱼基本没有盈利,自家养的鱼儿只是作为“打牙祭”的食物,或者是接待贵客的佳肴。
  黄樟翰记得,当时核桃山村的村民还他请吃了一顿“正宗”的禾花鱼。“让养鱼成为一项挣钱的项目,村民养殖的积极性才高。”黄樟翰坦言,当时珠江水产研究所的专家们已经意识到这个问题的重要性,他开始关注石鲤的选育,主要关注个体的选择。随后,他的学生朱华平开始系统地从分子学领域研究石鲤的选育。据介绍,目前选育已经进行到第七代。
  做大做强稻田养鱼
  因为当地缺乏技术指导,黄樟翰在乳源一呆就是几年。在今年6月的放苗时节,他又一次来村里,用手触摸下水位,看看这家的稻田,又看看那家,不时嘱咐村民一些注意事项。
  这期间,当地稻田养鱼得到大力发展,从零星养殖到大范围推广,还申请到了国家级示范基地。如今乳源正在积极建立养殖规范,申请国家地理标志产品。黄樟翰认为,在乳源,稻田养鱼有巨大的生态效益和扶贫功效。要想把它变成一个产业,要坚持以生态环保为主线,开展农旅结合、三产融合。他表示,禾花鱼养殖一定不能零零散散,也不能没有品牌。“虽然大家目前已经挣了一些钱,但禾花鱼的品牌打造还有一段路要走。”
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
珠江水产研究所研究员黄樟翰:退休水产专家让稻田养鱼在乳源“开花”
分享到: