sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>水产专家>正文

重庆市梁平区虎城镇曹开廷:稻田生态养蛙 种养共育增收

2019-09-06 21:21:22来源:梁平日报作者:高柔颉编辑:bianji2
分享到:
  “呱、呱、呱……”近日,重庆市梁平区虎城镇河口村五组近10亩成片稻田被网罩隔成的19个小方块里,数万只青蛙欢快跳跃,发出阵阵清脆的叫声。金色的稻穗已然成熟,等待收割。
  这片稻田的主人叫曹开廷,今年42岁,河口村人。
  自成家以来,曹开廷便和丈夫一直在外务工,进过厂、跑过运输。
  “家中长辈患了病,需要人照顾。”曹开廷说,去年8月,她和丈夫决定卖掉运输车,回到老家照顾老人和孩子。
  回来了总得干点什么事!经过几个月考察,曹开廷夫妇把目标锁定在稻田养蛙上。
  说干就干。今年1月,曹开廷便和丈夫到湖北考察,学习养蛙技术。回家后,他俩当即在家附近流转了近10亩土地进行养蛙。从挖掘蛙池、埋设防逃网、拉设防鸟网以及遮阳网,再到投食台的建设,夫妻俩干了整整2个多月。
  秧苗种下了,蛙苗投放了,曹开廷的稻田生态养蛙之路就这样开始了。
  “养蛙并没有想象中那么简单,养殖初期我遇到了重重困难,也曾怀疑过是不是干错了事。”曹开廷说,“野生蛙靠捕食移动昆虫而生存,不会吃静物,人工养殖蛙喂养的是静止的饲料,难点在于饲养技术上的改进。”
  为了克服这一难题,曹开廷花费了大量时间,咨询专家、外出考察学习、网上咨询等,终于,她找到了破解点。她从一开始就培养蛙群吃静食的习惯,让它们从生长初期就和野生蛙有明显区别。
  攻克难题后,曹开廷信心倍增,干劲十足,也在心里算起了经济账。
  “因是第一年养殖稻田蛙,蛙苗投放较少,亩产仅有1000公斤左右,有公司按照每公斤30元的市场价格进行收购,销路不愁。”曹开廷乐呵呵地说,“除去饲料、人工、蛙苗、前期投入的十几万元成本,第一年收益几万元不成问题。”
  稻田生态养蛙是将种植业与水产养殖业有机结合。稻田可为蛙提供良好的栖息场所,蛙又是稻田中的捕虫能手,而且蛙的排泄物还是水稻很好的肥料,养蛙田的水稻产量比不养蛙的高,可实现稻谷和养蛙双丰收。
  曹开廷说,养殖技术得当,稻田蛙的亩产可达1500公斤,且通过这种方式养殖的稻田蛙具有个体大、肉质好等明显优势,现已有重庆、四川等地的商家咨询订购,市场供不应求。
  “稻花香说丰年,听取蛙声一片。”望着眼前这幅用汗水绘就的生态致富画卷,曹开廷深信稻田养蛙这件事干对了!
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
重庆市梁平区虎城镇曹开廷:稻田生态养蛙 种养共育增收
分享到: