sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

无论贸易战进展如何,罗非鱼出口仍将继续

2019-09-10 14:37:08来源:UCN国际海产资讯作者:UCN国际海产资讯编辑:bianji2
分享到:
  中美贸易战已经持续了14个月,期间两国政府就贸易磋商的谈判可谓跌宕起伏,短期内能否达成共识尚存诸多的变数,但就罗非鱼产业而言,进出口贸易仍然要继续。
  上个月,美国总统特朗普发文称对中国商品加征关税,中国出口的罗非鱼、对虾、蟹类、金枪鱼等一系列商品将在10月1日起将被征收30%关税。
  祸兮福所倚,这则看似不利的消息却给美国进口商吃了一颗定心丸,因为对于他们来说,实际情况可能会向着稳定的方向发展。
  “美国进口商开始恢复罗非鱼的采购,以补充即将耗尽的库存。”百洋集团首席营销官Jason Carter先生告诉UCN,“美国的库存量快见底了,我们收到许多商家的价格问询,中国罗非鱼出塘价格低迷很久了,外有汇率因素,现在是进口罗非鱼成本最低的时候。”
  就在前段时间,人民币贬值,美元兑人民币的汇率“破7”,使中国产品的出口更具价格优势。
  Carter说道,在美国,像沃尔玛这样的大型零售商每年向中国进口数百万磅的罗非鱼,要变更其采购策略难度很大,没有一个品种能替代罗非鱼,也没有一个国家像中国一样,花了几十年不断完善供应链基础设施。中国还有特别加工方法(用一氧化碳处理),使产品保持良好的色泽,而这种方法也不是其他生产商能容易复制的。
  美国国家海洋与大气管理局(NOAA)统计,今年前六个月,美国从中国进口50,757吨冷冻罗非鱼片,去年全年的进口量为142,086吨。在所有的鱼类消费数量中,罗非鱼排名第四。
  某越南大型出口商表示,“鉴于罗非鱼市场长时间走下坡路,加上罗非鱼养殖的复杂性,越南养生产商不会放弃巴沙鱼,转做罗非鱼贸易。”罗非鱼对溶解氧的需求比巴沙鱼更高,并不适用于湄公河三角洲地区的池塘养殖模式;而印度、印尼等国家在发展罗非鱼贸易之前,须先填补其内销需求,因此形成加工出口产业仍需较长的时间。
  Carter表示,低迷的外贸市场压低中国罗非鱼的出塘价,中国出口商愿意给美国市场提供较低的报价。“大部分卖往美国的罗非鱼产品都是以长期订单的形式进行交易,人民币贬值也抵消了一部分关税造成的成本。”
  但Carter预计,罗非鱼的低价周期不会持续很长时间,“养殖户无法持续生产,国际运输成本也可能上涨。”
  某美国进口商称,一些中国公司将罗非鱼加工成高附加值的产品,如“面包鱼片”(breaded fillets),以缓解关税成本压力。
  荷兰合作银行分析师Gorjan Nikolik认为,“刚开始,美国消费者要为罗非鱼承担更多成本,但最终中国产品会被竞品替代,比如巴沙鱼,或者是巴西、墨西哥、印尼和孟加拉国的白肉鱼产品。”
  在美国,多家大型零售商已在游说政府,表达美国食品价格上涨的担忧。不过,美国零售价格上涨的速度却没有想象那么快,因为在这个库存量巨大的市场,商家可以逐步消化库存来缓解价格压力。罗非鱼又是一种廉价商品,在一些商超甚至可用礼券购买。
  Carter坚信,即便被征25%(30%)关税,中国罗非鱼仍然具有竞争力。“美国罗非鱼将会越来越贵,但最终还是要从中国进口。”
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
无论贸易战进展如何,罗非鱼出口仍将继续
分享到: