sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

广东省韶关市渔业技术推广站:南岭禾花鲤已选育到第3代

2019-09-11 16:09:35来源:海洋与渔业杂志作者:罗茵编辑:bianji2
分享到:
  自广东省韶关市从2017年推广示范稻渔综合种养模式以来,韶关市渔业技术推广站(以下简称“推广站”)就开始进行禾花鱼的选育以及相应的技术指导工作。推广站副站长蓝昭军表示,“为选育出适合本地的禾花鱼品种,我们还在摸索阶段,目前对南岭禾花鲤的选育已经到了第3代。”
  华南地区禾花鲤品系多
  据介绍,目前在华南地区进行稻田养殖的鱼类品种主要为鲤鱼。禾花鱼是指在稻田中养殖的鱼类,因其在采食落水禾花后上市,鱼肉具有禾花香味而得名,主要的种类有禾花鲤、禾花鲫等。狭义上的禾花鱼是指我国南部山区一带稻田养殖的一种体色乌黑透亮的鲤鱼品种??乌鲤,具有食性杂、生长快、繁殖能力强、肉质细嫩及骨软无腥味等特点。禾花鲤耐寒、耐碱、耐高温、耐低氧,生存温度为0~35℃,最适温度为22~32℃,水温18℃以上可产卵繁育,喜栖息在微碱性水域的草丛或松软泥底处。其个体不大,体重在50~250克(在稻田中养殖个体较小,50克即可达到商品鱼规格,在池塘中可长到较大规格)。
  由于经过长期养殖与选育,不同区域逐渐形成了不同的禾花鲤养殖品种。经过调查,华南地区常见的禾花鲤品系有桂林品系、郴州品系、石鲤等。
  其中,禾花鲤桂林品系为鲤鱼的一个变异品系,俗称鸟肚鲤、乌鲤、禾花鲤,属鲤科广温性鱼类,源产湘江水系。桂林品系体形近椭圆形,体粗壮较短,腹部膨大,头型较小,下颌后位,有吻须和下颌须各1对,胸鳍1对、腹鳍1对;臀鳍、背鳍和尾鳍各1个。“这种禾花鲤腹部饱满圆润、乌里透红,体两侧距胸鳍0.5厘米处各有1小红斑;背部带黑色,体表略呈紫色或乌褐色,色彩亮丽;细叶鳞,皮薄;肉红色半透明,有的可见内脏;具有不易跳窜、逃逸,易捕捞的特点。”另外,郴州品系为在华南鲤种群经多代选育而形成的品系,具有头小,腹部饱满圆润,鳞片金黄色,色彩亮丽等特点,且不易跳窜、逃逸,易捕捞。
  蓝昭军表示,在禾花鱼的品种中,最典型的就是中国水产科学研究院珠江研究所研究员黄樟翰及其团队选育出来的石鲤。具有头小,腹部饱满圆润,不易跳窜、逃逸,易捕捞等特点。“和传统的禾花鱼比,石鲤禾花鱼生长周期短,成活率高,骨软,肉质鲜美,深得市场认可。”
  南岭禾花鲤为华南鲤选育而来
  蓝昭军表示,目前韶关地区的禾花鱼品种有好几个,尚没有统一。据悉,从2017年开始,推广站就用华南鲤选育南岭禾花鲤,目前已经到了第3代。“采用的是传统的群体选育方法,一般来说要选到第6代,预估还需要几年时间。”
  蓝昭军指出,选育过程中,体型、体色等性状都是需要考虑的。“现在的主要品种在技术上没有太大的区别。我更倾向像石鲤那样的,头小一点,肚子大一点,这样的体型不方便跳跃,我们选育的南岭禾花鲤也是这类型的。”
  “在我看来百家齐放也许是更好的,但无论是多优质的品种,不适宜当地的养殖就不行。” 蓝昭军举例说,像乐昌地区的本地种,颜色比较鲜艳,鳞片偏结实,可能会比较容易招惹天敌,但是很受市场欢迎。
  禾花鲤养殖要防天敌
  推广站除了是禾花鲤苗种培育的主力,还会对当地的禾花鱼生产进行技术指导,“我们会指导怎样进行天敌防控,山区有很多白鹭,就要安装驱鸟器,射光灯,还有就是规范养殖配套设施。”现在,蓝昭军也对禾花鱼的天敌表示烦恼,“白鹭属于国家二级保护动物,我们只能驱赶,但是驱鸟器一开始的时候效果很好,后来就不行了。”
  蓝昭军表示,除了养鱼,稻渔综合种养还不能忽略种稻的效益,“水稻的品种选择很重要,水稻的抗性一定要强一点,确保产量。”除了水稻品种的选择,“放的鱼苗规格更大一点,可以提高其成活率。”
  对于稻渔综合种养的水产品种选择,蓝昭军表示,可以选择鲤鱼、鲫鱼等底层鱼类,“现在一个问题是,水稻的生长周期比较短,这方面我们可以结合‘再生稻’技术,割完稻子后不排水,为鱼生长争取更长的周期,目前珠江所也已开展相关的研究。”
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
广东省韶关市渔业技术推广站:南岭禾花鲤已选育到第3代
分享到: