sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

贵州省黄平乌梅河村:特色冷水养殖助推脱贫攻坚

2019-09-11 16:11:20来源:多彩贵州网作者:多彩贵州网编辑:bianji2
分享到:
  近日,笔者走进位于黄平县上塘镇乌马河畔的特色冷水鱼养殖基地,只见河水顺着弯弯曲曲的山谷流下来,像是一条银光闪烁的绸带,给这个贫困山村镶上了一道美丽的花边。
  基地负责人安德文告诉笔者,“10天前从广西南宁来的一位客户到该基地收购鲟鱼,由于基地中华鲟鱼在今年的4月才开始投放,产量还比较有限,为了自己的信誉,不让客户放空车回去,在客户的再三央求下,只好以32元/公斤的价格答应给客户5000公斤的鲟鱼,对此客户十分不满。其原因是之前已经与广西一公司客户签订了中华鲟鱼规格为2公以上的5万公斤订单,为了遵守合同订单诚信,故而不敢给这个客户多卖一公斤的鲟鱼”。
  “虽然现在已经投入280万元,但今年便可收回鱼苗的成本,明年产量可达15万公斤以上,有望完全可把投入成本全部收回并获得微薄利润”。安德文满怀自信的说。
  “目前基地育有15万尾的中华鲟鱼苗,有15万公斤以上的冷水鲟鱼订单合同收购量,今年最多也只能产到6万公斤的鲟鱼,计划在春节前全部销售完毕。”乌梅河村党支部书记杨秀文说。
  上塘镇乌梅河村第一书记杨秀华介绍,“2018年11月,上塘镇通过招商引资在乌梅河村的乌马河畔建设特色冷水鱼养殖基地,着力发展中华鲟养殖,经过近一年来的发展,如今每年可产各类规格高端中华鲟鱼10余万公斤,年产值达150万多元。”
  上塘镇乌马河特色冷水鱼养殖基地位于大山环抱的乌梅河村,由乌梅河村中华鲟养殖基地安德文负责实施,养殖鲟鱼所用水源均来自高山河水,水质清凉透明干净,鱼肉品质和口感极高,目前基地已与凯里、昆明、南宁等地水产批发市场及有关生鲜企业建立稳定市场供应渠道。近年来,黔东南的中华鲟更是走俏广西、云南市场,商品鲟鱼供不应求,实现持续盈利。据了解,该基地养殖的中华鲟全部外销,市场前景越来越广阔,并带动了不少当地贫困群众脱贫增收。基于良好的市场前景,乌梅河村中华鲟养殖还将继续扩大养殖规模和市场销路,带动更多群众脱贫致富。
  今年,黄平县已将基地纳入上塘镇产业扶贫示范点,乌梅河村将以农村“三变”改革的发展模式,拟通过扶贫资金、土地入股方式与贫困村民进行利益联接,实行保底分红和利润分红,在增加村民收入的同时进一步壮大村级集体经济。近年来,该县上塘镇乌梅河村围绕“念好山字经,做好水文章,打好生态牌”,立足于自身资源优势大力发展冷水鱼养殖,把产业扶贫、产业富民作为脱贫攻坚和乡村振兴的核心举措,大力扶持发展“一村一品”产业工程,通过产业扶贫项目扶持、企业大户带动、鼓励农户自行发展等多种措施,推进“一村一品”特色产业,助推贫困群众实现稳定增收脱贫。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
贵州省黄平乌梅河村:特色冷水养殖助推脱贫攻坚
分享到: