sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

高邮湖罗氏沼虾开捕!大的比小龙虾还大,6只就有一斤重!

2019-09-11 16:54:48来源:扬州发布作者:扬州发布编辑:bianji2
分享到:
  经过6年试验及推广,高邮湖罗氏沼虾养殖,已成为湖区的特产产业之一。今天,高邮湖湖区养殖的罗氏沼虾进入开捕期。个头大的,比小龙虾都大,6只就有一斤重。
  专家说,再长一个月,个头还会更大,最大能长到3两一只。
  高邮湖里为啥养罗氏沼虾?
  高邮湖,过水性湖泊。2014年的梅雨季,湖区水位过高,导致螃蟹被淹死(水位过高,水草被冲走,螃蟹因水压过大而死亡),养殖渔民损失惨重。
  扬大动科学院的副教授魏文志说,当时,螃蟹养殖渔民情绪很低落。“一下死了那么多螃蟹,谁都不开心。”
  正是从这一年开始,高宝邵伯湖渔管办与扬州大学动科学院展开合作,在高邮湖开始罗氏沼虾养殖试验,主要目的是帮渔民挽回部分损失。
  第一年小范围的试验,证实在大水面养殖罗氏沼虾也是可行的。
  2015年梅雨季,跟2014年一样,湖区水位同样很高,养殖户螃蟹死亡最多达到了6成。当年,渔管办将罗氏沼虾试验养殖面积扩大到了1000亩。“7月份投苗,10月份捕捞。捕捞时,罗氏沼虾平均体重超过了100克,平均每只增重了近90克,试验取得了显着效果。”
  湖区不少养殖户看到试验效果后,也纷纷效仿。高宝邵伯湖渔业公司经理吴光圣说,截至目前,湖区罗氏沼虾养殖面积已有数千亩。
  单只重超小龙虾,为啥长这么大?
  湖区养殖罗氏沼虾,跟池塘养殖有很大区别。
  塘养罗氏沼虾,4月份投苗,7月份就开始上市。而扬州一般在6月入梅,魏文志知道,梅雨季的高邮湖,水位高,既不利于螃蟹生长,同样也不利于罗氏沼虾养殖。因此,湖区养殖罗氏沼虾,投苗时间只能在梅雨季之后的7月。
  不过,进入7月时,并没有罗氏沼虾小虾苗供应。于是,项目组购买大的罗氏沼虾作为虾苗。
  7月上市的罗氏沼虾,一只大概在13克左右。湖区养殖水面大,加上“虾苗”也是大规格,一亩当然不能多投放(投放太多,成本太高,一般养殖户也承受不了)。“一亩少的放100只,多的放300-400只。”
  “投放的‘虾苗’少,加上罗氏沼虾偏动物性饲料的特点(湖区小鱼多,可供罗氏沼虾捕食),它们有足够的生存空间和生长所需饵料。”魏文志说,这是湖区罗氏沼虾普遍是“大个头”的原因。“所以,当你看到有几两的罗氏沼虾出现时,不要以为是投喂了什么激素的。”
  可以等它长到更大再捕吗?
  今年,罗氏沼虾开捕日期提早到了9月。吴光圣说,罗氏沼虾的习性,决定了开捕日期。
  “确实,水温越低越难捕。等到10月再捕,虽然虾子会长得更大(最大可达3两),但会出现部分虾子捕不上来(10月以后,水温降低,虾子不爱活动,捕捞难度大);而且,当水温低到13摄氏度时,罗氏沼虾就会被冻死。”魏文志说,9月捕捞罗氏沼虾,个头其实也不算小了,“大的已经有90克左右了。”
  目前,湖区罗氏沼虾塘口价在40元一斤。吴光圣介绍,因为湖区罗氏沼虾基本是人放天养,虾子品质好,因此销售也主要是针对高端市场。
  【多问一句】
  罗氏沼虾不会成为湖区“外来生物”?
  关于这一点,你不用担心
  罗氏沼虾在湖区能长成“大个头”,它们在湖区会不会发展成为“外来生物”?
  “这一点完全不用担心。”魏文志解释,有两个因素决定罗氏沼虾不会成为湖区的“常年生物”。一是它不耐低温,当水温低于13摄氏度时就会冻死;二是罗氏沼虾自然繁殖都是在咸淡水交汇水域,即使在人工繁殖条件下,也需要人造海水,而高邮湖是淡水,它们不能在湖里自然繁殖。“因此,罗氏沼虾在湖区只是‘客居’。”
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
高邮湖罗氏沼虾开捕!大的比小龙虾还大,6只就有一斤重!
分享到: