sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>行业资讯>正文

阳澄湖大闸蟹又涨价了,蟹农收入可达近千万,黑色产业链曝光

2019-09-25 08:44:54来源:胡华成频道作者:胡华成频道编辑:bianji2
分享到:
  9月23日,阳澄湖大闸蟹正式开捕,一只螃蟹竟然怒刷微博热搜榜。原因竟是因为今年的大闸蟹又双??涨价了 ,更可恨的是现在买到的可能只是一张纸。
  这是为何呢?
  由于阳澄湖大闸蟹归政府统一管理,每年的开捕日期是统一的,所以,就算现在你在网上官方旗舰店购买了,苦于产量不够原因,新开捕的大闸蟹也是先发给下单较早的用户的,而你只能再等等。
  对不起,阳澄湖大闸蟹就是这么抢手。此外,据阳澄湖大闸蟹行业协会负责人透露,由于今年大闸蟹的规格较大,价格预计还将上涨10%左右。
  据悉,养殖户直供客户的蟹价为2-2.5两母3-3.5两公蟹一对售价在90元左右,3两母4两公一对的售价是160-180元,4两母4.5公一对大闸蟹的售价在240-260元之间。
  当然这些都是常规的一些市场价格,遇到一些特大的大闸蟹则是有更高价格来匹配的。据说5两以上的公蟹价格可达几千上万元。在2017年的一次“蟹王蟹后”拍卖活动中,“蟹王”价格高达50万元(重量523.8克),“蟹后”价格高达30万元(重量361克)。
  这些人都是疯了吗?一只螃蟹堪比一辆豪车的价格。但这就是事实,疯狂的大闸蟹市场让人直呼水很深。
  1
  阳澄湖大闸蟹为何会贵很多?
  同样是螃蟹,为何阳澄湖的价格可以卖到200元一斤的价格,而其他地方的只有30元左右的价格?归根结底还是因为阳澄湖的大闸蟹的品牌知名度。
  我国的吃蟹历史相对较为悠久,众多历史名人在诗歌中书写螃蟹。唐代诗人李白曾赞道:“蟹螯即金液,糟丘是蓬莱。且须饮美酒,乘月醉高台。”由此可见,李白在唐代没少吃螃蟹啊。
  到了近现代,开始有名人为大闸蟹“代言”。在民国年间,素有京城四大名医之一的施今墨是个螃蟹爱好者。他将各地的螃蟹做了一个排名,其中第一名就是湖蟹,阳澄湖、嘉兴湖的最好。第二名到第六名则分别为江蟹、河蟹、溪蟹、沟蟹、海蟹等。
  在有一大批像施今墨这样具有知名度的人物为阳澄湖大闸蟹“代言”之后,它的品牌知名度就此慢慢形成。
  有了品牌之后,还要会继续讲故事。阳澄湖虽然水域面积较大,但是考虑到生态环境的因素,每年这里的养殖面积只有1.6万亩,每年的产量也只有1000多吨。今年产量预估1400吨,比去年的1300吨多出100吨左右。
  在产品有品牌知名度,又产量有限(饥饿营销)的情况下,价格自然水涨船高,这是市场经济的结果。
  2
  阳澄湖大闸蟹黑色产业链
  据新京报从蟹农处获悉,今年母蟹平均有4-5两,公蟹有6-7两。一只阳澄湖大闸蟹的养殖成本在20元左右,每亩大约投放1200只,存活率为80%,因此每亩可捕捞大约1000只左右。由于今年的蟹普遍较大,因此每只的价格平均可达80元,亩产值可高达8万元。
  据介绍,蟹农张田根与人合伙承包了160亩的养殖场,按照亩产8万元计算,蟹农今年营收可高达1280万元,减去成本,可净赚960万元。这哪是蟹农,明明就是一家生产大闸蟹的企业嘛!蟹农个个身家都是千万级别的。
  阳澄湖大闸蟹的巨额利润也时刻吸引着整个产业链的注意,每个人都想从中大赚一笔。可是,地方有限,这就注定了不是每个人都能参与的游戏。
  于是,黑色产业链就此诞生。
  2017年,阳澄湖大闸蟹的预计产值为3亿元左右,而实际销售额却高达300亿元,这是什么情况?难道是专家估算错误?
  当然不是,估算的误差不会有100倍的差距之大的。因为市场上很多人是不知道阳澄湖大闸蟹到底长什么样,跟别的螃蟹有什么区别的,所以这就造成了一大批商家借机欺骗消费者的行为。
  虽然,2017年的阳澄湖大闸蟹都有蟹扣样式的防伪标志,但是由于伪造难度不大,大批商家冒着违法的风险来售卖假的“阳澄湖大闸蟹”。
  据央视报道,很多外地拉来的螃蟹然后放在阳澄湖中过一下水,身价立马涨好几倍。
  正是因为有巨额的利润诱惑,导致了无数的商家以身试法,欺骗消费者。
  今年,阳澄湖大闸蟹防伪标志升级变成了戒指,但是依然很难从根本上阻止众多的模仿者跟进。
  不过,随着我国知识产权意识的逐渐提高,假冒伪劣的阳澄湖大闸蟹会逐渐变少的,因为一旦被抓,等待你的将是法律的严惩。
  那么在假冒的螃蟹变少之后,市场该如何发展呢?
  3
  再造一个“阳澄湖”
  之所以有那么多假冒螃蟹来模仿阳澄湖大闸蟹是因为缺少自己的品牌,缺少故事化的包装。
  如果说阳澄湖大闸蟹是“蟹中茅台”的话,我们为什么不能造一家“蟹中五粮液”呢?
  虽然,五粮液体量上还不能跟茅台想比,但是过的也很滋润啊。为什么非要一直热衷于做山寨贵州茅台呢?
  首先,酿酒需要的是传承与工匠精神,真正好的酒十分难得,因此历史越悠久越好。茅台镇大曲酒在唐朝就成了朝廷贡酒,那是茅台镇也是贵州茅台的发源地;五粮液起源于1368年,距今也有几百年的历史。所以,这一点五粮液是不输的。
  其次,营销方式有点类似于肯德基与麦当劳的关系。只要观众能看到贵州茅台的地方就能看到五粮液,价格也是不相上下。
  最后,用广告占领用户心智。在电视广告为王的时代,五粮液不惜重金打造品牌形象。简单大气上档次的广告让人们愿意为五粮液买单。
  同样,螃蟹也是如此。虽然阳澄湖大闸蟹现在是“第一蟹”,但是我们也可以好好经营自己的品牌,造出具有差异化的品牌螃蟹。
  客观来讲,现在很多地方的螃蟹与阳澄湖大闸蟹比是不输于它的,只不过缺少应有的品牌化运作,导致了价格几倍的差别。如果你接下来想做“蟹中五粮液”,那么是时候思考如何结合当下最新的品牌建设思路来再造一个“阳澄湖”了。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
阳澄湖大闸蟹又涨价了,蟹农收入可达近千万,黑色产业链曝光
分享到: