sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>水产百科>正文

科学选购冰鲜水产品的技巧

2019-09-29 11:21:09来源:中国水产科学研究院作者:宋龙编辑:bianji2
分享到:
  无论是去超市还是在网络购买水产食材,我们常会看到“冰鲜”和“冷冻”这样的字眼,而且还会发现,冰鲜水产品的售价往往高于冷冻水产品。那么,冰鲜水产品和冷冻水产品之间究竟有什么样的区别呢?我们又该如何选购冰鲜水产品呢?
  首先让我们来了解一下什么是冷冻水产品和冰鲜水产品。
  以冷冻鱼为例。冷冻鱼是指鱼在捕捞后,直接转移至低于冻结点的冷库保藏的鱼,这种方式保存的鱼可存放2?3个月。而冰鲜鱼是指鱼在捕捞后,立刻转移至捕捞地的冷库预冷,短时间内将温度降到0℃左右,随即包装运输的鱼。冰鲜鱼在运输和存储过程中,均需严格控制在一定的温度范围内,使鱼体的温度始终处于冰点临界点,以保持肉质的柔软、口感和营养,同时适当的低温还能防止细菌繁殖。因此冰鲜水产品比冰冻水产品更加新鲜美味。但由于冰鲜水产品全程需要严格控制温度,且保藏期相对较短,有时甚至需要空运,因此冰鲜水产品通常价格较高。
  我们该如何识别和挑选高质量的冰鲜水产品呢?
  一是看。冰鲜鱼表皮光洁度好、平滑,鳃体鲜红。而经过长时间保藏的鱼,表皮色泽发暗或发红,局部有皱纹出现,鳃体暗红或糜变。冰鲜的淡水虾虾体呈青色,冰鲜的海水虾呈青色、白色或微红色,且色泽光亮。而冷冻时间较长的虾则体色泛红、亮度差。
  二是按。冰鲜鱼弹性好,按印复原快,无水分渗出。而经过长时间冷冻的鱼弹性变弱,按印过一会才能复原或不能复原,并有少量水分渗出。冰鲜虾肌肉弹性好,头虾体连接紧密,不易剥离。
  三是闻。冰鲜鱼、贝、虾、蟹会散发出固有的“香气”,而冷冻存放时间较长的鱼、贝、虾、蟹鲜度降低,会散发出含有氨、硫化氢、吲哚等成分的腐败气味。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
科学选购冰鲜水产品的技巧
分享到: