sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

买卖招商

  • 买卖招商
  • 行业资讯
当前位置:首页>水产百科>正文

江苏省2019年10月水产养殖病害预测预报

2019-09-29 09:45:03来源:江苏省水生动物疫病预防控制中心作者:江苏省水生动物疫病预防控制中心编辑:bianji2
分享到:
  10月份,随着二十四节气中第一个带“寒”字的节气?寒露的到来,天气将由凉爽向寒冷过渡,逐渐深入冬季。伴随着水温的下降,鱼类活动量相应减少,耗氧量也相应降低。由于低温,鱼的发病率逐渐降低。部分鱼类已经长成出塘规格,应瞅准行情适时上市,起捕拉网时要注意对养殖对象的影响,避免因机械损伤导致疾病发生。
  一、病情预测
  1、鱼类肝胆综合症:一般由于饲料投喂过量、营养成分失衡、饲料酸败变质或药物滥用等原因引起。淡水鱼高密度养殖区需重点防控。
  2、鱼类锚头鳋病:水温回落进入锚头鳋繁殖的旺盛阶段,各淡水鱼主要养殖区均需重点防控。
  4、河蟹烂鳃病、肠炎病等:河蟹养殖进入销售季节,多由蟹池水质恶化引起,特别是一些地区投喂冷冻小杂鱼,因贮存不当腐败变质,易引起发病。重点关注苏州、泰州、盐城、南通等地区。
  5、虾类肠炎病、黑鳃病等:由于养殖密度过大,投饵不科学、水质恶化、捕捞操作不慎造成外伤等引起虾病。重点关注盐城、苏州、南通等对虾主养区。
  二、防治措施
  1、鱼类肝胆综合症:投喂质量可靠、稳定的饲料,定期使用中草药,缓解有毒有害物质对肝胆的损伤。看水质具体情况调节水质,尽量选择温和的外用消毒药物。
  2、在日常管理中加强水位调节和水温控制。当天气变化很大时,水位应及时加深,水面保留一些浮游植物,可起到一定的温度控制作用。将已达上市规格的鱼捕捞上市,稀疏养殖密度,降低池塘载鱼量,促进存塘品种生长,提高产量。拉网起捕后及时使用碘制剂等刺激性较小的消毒剂对养殖水体进行消毒,预防寄生虫和细菌感染。
  3、根据河蟹摄食量多少和天气变化,多投喂新鲜、营养全面、优质的饲料,以促进河蟹消化吸收,增进食欲和提高机体免疫力。
  4. 防治虾黑鳃病,定期加注新水,保持水质清新、溶氧充足,并在饲料中适当添加维生素C;发病虾塘用含氯制剂全池泼洒消毒。
  5、水产品上市之前务必注意休药期,确保上市水产品符合国家食品安全相关规定。禁止使用各类违禁药品,保障质量安全。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
水产交易
热文TOP10
江苏省2019年10月水产养殖病害预测预报
分享到: